Бизнес и финансы

Финансовая несостоятельность. Правда и мифы о процедуре банкротства граждан

Финансовая несостоятельность. Правда и мифы о процедуре банкротства граждан

2020 год стал рекордным за последние 10 лет по количеству компаний, которые объявили о своей несостоятельности. В бизнес-среде активно обсуждаются риски банкротства в связи с пандемией, что, в свою очередь, напрямую затрагивает и физических лиц — потеря работы, сокращение заработной платы заставляют граждан задумываться о личном банкротстве.

Спрос рождает предложение, и на сегодняшний день на рынке сформировался многочисленный пул юридических компаний, которые предлагают услуги по банкротству граждан

Когда банкротство действительно может стать выходом из затруднительной ситуации, а когда навредить, какие существуют подводные камни и возможные последствия в материале Надежды Пироговой – специалиста по банкротству, партнера юридической компании Legal Way.

Надежда Пирогова – специалист по банкротству, партнер юридической компании Legal Way

Судебный процесс с последствиями
 

До сентября 2020 года банкротство граждан осуществлялось исключительно в судебном порядке. Дела рассматривали в арбитражном суде по месту регистрации физического лица. Гражданин мог быть признан банкротом, если сумма его обязательств составляет не менее 500 тыс. рублей. При этом стоит помнить, что процедура банкротства – это судебный процесс, ключевые вопросы в котором принимаются судом.

Важная роль отводится финансовому управляющему, который в зависимости от типа процедуры может сыграть существенную роль в итоговом решении дела

Права гражданина, признанного банкротом, ограничиваются в части совершения сделок, расчетов и управления бизнесом в случае его наличия. Эти права за него осуществляет финансовый управляющий.

Банкротство физических лиц

С 1 сентября 2020 года у граждан появилась возможность провести процедуру банкротства без судебного разбирательства и бесплатно. Сумма обязательств при этом должна быть не менее 50 и не более 500 тысяч рублей. Заявление подается в МФЦ по месту регистрации, и процесс завершается по истечении 6 месяцев.

Цель банкротства


Задумываясь о банкротстве, люди в первую очередь думают о списании долгов как об основной цели этой процедуры. Интернет изобилует рекламой с обещаниями списать все долги или даже выплатить их за гражданина. Последнее представляется нонсенсом с точки зрения юридических услуг, и зачастую такое предложение используют мошенники.

Прежде чем принимать решение о подаче заявления о банкротстве, важно понять, каким образом происходит списание долгов, учесть все особенности и тонкости процедуры

Важно отметить, что списание долгов не происходит автоматически. Если мы говорим о списании долгов при внесудебном банкротстве, то списаны будут только те долги, что указал гражданин в своем заявлении.

Банкротство - это судебный процесс

В судебном банкротстве все сложнее. Будут ли долги списаны, вопрос, который решается судом при завершении процедуры, то есть в самую последнюю очередь, когда имущество выявлено и продано, а с кредиторами рассчитались.

В целом процедура делится на этапы:
1. Введение – признание должника банкротом, назначение финансового управляющего.
2. Утверждение реестра требований кредиторов.
3. Инвентаризация имущества должника (большой блок, который может включать в себя и оспаривание сделок).
4. Оценка этого имущества, утверждение порядка его продажи, выдел доли супругу (в случае его наличия).
5. Реализация имущества (проведение торгов).
6. Расчет с кредиторами.
7. Завершение (закрытие процедуры).

Введение и завершение процедуры происходит в судебном порядке, об этом выносятся судебные акты.

При обсуждении вопроса о завершении процедуры арбитражный суд рассматривает отчет финансового управляющего о том, что все мероприятия завершены, в каком объеме рассчитались с кредиторами и о самом главном вопросе — о списании/несписании долгов с гражданина.

Таким образом списание остатка долга происходит в самую последнюю очередь. При разрешении этого вопроса суд учитывает поведение должника на протяжении всех вышеперечисленных этапов

Именно поэтому должнику важно грамотно действовать на протяжении всей процедуры банкротства.

При этом суд оценивает поведение должника в процедуре, его взаимодействие с финансовым управляющим, а также учитывается мнение его кредиторов. На практике зачастую происходит так: чем меньше требований кредиторов погашены, тем активнее они возражают против списания долгов с гражданина.

В случае положительного разрешения вопроса задолженность гражданина, которая осталась после продажи имущества, в том числе и та, что не была заявлена в процедуре, будет признана погашенной, долги списаны. 

Документы для банкротства

При этом если гражданин в процедуре уклонялся от общения с финансовым управляющим, не предоставил все необходимые сведения, равно как и если представил недостоверные сведения, умышленно скрывал имущество или был привлечен к ответственности за неправомерные действия при банкротстве – долги списаны не будут.

Кроме того, законом определены долги, которые не будут списаны ни при каких условиях

К ним относятся:
• Субсидиарная ответственность по долгам юридического лица, убытки, причиненные юридическому лицу.
• Задолженность, образованная вследствие причинения вреда имуществу.
• Задолженность, образованная последствиями признания сделки недействительной по банкротным основаниям.
• Задолженность по обязательствам о возмещении вреда, уплаты алиментов, возникшим после возбуждения дела о банкротстве.

Такая задолженность может быть взыскана с гражданина в общем порядке и после завершения процедуры банкротства. Указанные исключения одинаковы как для судебного, так и для внесудебного банкротства.

Сколько стоит банкротство
 

Еще один важный вопрос, анализ которого необходим при принятии решения о личном банкротстве. Если внесудебное банкротство по воле законодателя происходит без взимания платы, то судебное банкротство может стать довольно дорогостоящим мероприятием.

Банкротство физлиц - правда и мифы

Закон определяет, что работа финансового управляющего за всю процедуру стоит 25 тыс. рублей. Учитывая, что закон наделил финансового управляющего широким набором обязанностей, а также и то, что банкротство может длиться не 1 год, то в действительности стоимость его работы в несколько раз превышает эту цифру. Управляющий также имеет право на проценты от суммы удовлетворенных требований кредиторов, но они выплачиваются в самом конце процедуры.

Все вышесказанное оставляет место для злоупотреблений как со стороны финансового управляющего, так и со стороны кредиторов, предотвратить или нивелировать которые возможно только при наличии грамотного представления своих интересов в деле о банкротстве.

Кроме того, в процессе разбирательства могут быть затронуты родственные и семейные интересы, например, при продаже общего имущества супругов, оспаривания сделок или привлечения к субсидиарной ответственности за долги бизнеса. 

Правда и мифы о банкротстве
 

Ввиду сложности процедуры и юридических нюансов, вокруг банкротства сформировалось множество стереотипов и мифов. Рассмотрим основные моменты, которые чаще всего интересуют граждан, рассматривающих возможность признания несостоятельности.

Банкроту закрыт выезд за границу
 

Банкротство и выезд заграницу

Действительно, при признании гражданина банкротом ему может быть запрещен выезд за границу. Однако это происходит исключительно по судебному решению, и только если будет доказано, что его выезд за границу может быть препятствием для работы финансового управляющего. На практике решение о запрете на выезд скорее исключение, чем правило.

Чтобы стать банкротом, нельзя погашать долги даже частично
 

Для того чтобы гражданина признали финансово несостоятельным, он должен обладать признаками банкротства: его задолженность должна быть больше 500 тыс. рублей, и период просрочки должен составлять не менее 3-х месяцев.

В случае частичного погашения задолженности стоит смотреть на сумму оставшегося долга. Если она все еще равна 500 тыс. и больше, то банк (или иной кредитор) может возбудить дело о банкротстве гражданина, несмотря на частичное погашение задолженности.

Банки не обслуживают банкротов
 

Закон прямо не предусматривает, что в случае банкротства должник лишается возможности вновь обращаться за кредитом. Однако на практике это, безусловно, негативный фактор, который учитывается банками при выдаче кредита.

Если же речь идет об использовании других банковских услуг (текущее обслуживание, депозит), то вероятность отказа в таких услугах гражданам, прошедшим процедуру банкротства, минимальна.

Зарплата банкрота будет уходить на погашение долга
 

Любой доход гражданина-банкрота – это конкурсная масса, которая подлежит распределению среди его кредиторов. Но закон предусматривает определение минимума, который положен должнику для проживания.

Размер такой суммы определяется в судебном порядке и выплачивается гражданину финансовым управляющим ежемесячно. Оставшиеся денежные средства подлежат распределению среди кредиторов.

За долги могут отнять единственное жилье

Вопрос об обращении взыскания на единственное жилье должника активно обсуждается среди юристов, практикующих в банкротстве.

Жилье при банкротстве

По общему правилу на единственное жилье может быть обращено взыскание, только если это жилье является предметом ипотеки. В остальных случаях оно неприкосновенно.

Но как из любого правила есть исключения, так и вопрос продажи с молотка единственного жилья банкрота оставляет варианты

Например, можно считать устоявшейся практику, когда единственное жилье подлежит продаже. Это происходит в тех случаях, когда в судебном порядке доказано ненадлежащее поведение должника по сокрытию своих активов или искусственному созданию такой ситуации, когда в качестве единственного жилья остается самое дешевое имущество, а дорогостоящее — или дарится ближайшим родственникам, или иным способом прячется от кредиторов.

Если же доказать недобросовестное поведение должника не удается, то можно говорить о том, что единственное жилье граждан (в том числе и дорогое) остается под защитой.

Ситуация неопределенности в отношении единственного жилья сохранится до тех пор, пока законодатели и суды не сформируют правила, по которым единственное жилье также будет изыматься у банкрота с предоставлением ему взамен более дешёвого варианта.

В заключении
 

При принятии решения о личном банкротстве важно учесть все персональные нюансы, сопоставить цели и пути их достижения, стоимость заявленных юридических услуг с реальным количеством работы, которые необходимо совершить. Важно не боятся задавать вопросы, обсуждать детали, а также избегать всякого рода гарантий результата. Юрист, который дорожит своей репутацией, может обещать только то, что будет хорошо и качественно выполнять свою работу по защите ваших интересов.

Надежда Пирогова,
партнер юридической компании Legal Way

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram
Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram