Новости

Более 40 авиакомпаний прекратили свою деятельность с начала 2020 года

Более 40 авиакомпаний прекратили свою деятельность с начала 2020 года

С начала текущего года во всем мире свою деятельность приостановили или полностью прекратили 43 коммерческие авиакомпании, такие данные исследовательского холдинга Cirium приводит CNBC. 

По словам аналитиков, в 2019 году таких компаний было 46, а годом ранее - 56. Кроме того, отмечают эксперты, в текущем году от пандемии коронавируса более остальных пострадали авиаперевозчики, в чьих воздушных парках свыше десяти самолетов.

По данным Cirium, с начала 2020 года простаивало около 485 самолетов, годом ранее этот показатель был на уровне 431, в 2018 году - 406.

Что говорят эксперты

По словам специалистов, показатель в 43 авиакомпании, прекратившие или приостановившие деятельность, в целом является позитивным. Это связано с тем, что в период пандемии коронавируса перевозчики получали финансовую помощь. Однако, уверен глава консалтинговой службы Cirium Роб Моррис, несмотря на это, прогнозы на конец текущего года «не обнадеживают».

Daily Moscow

Прекращение деятельности авиакомпаний чаще происходит в последние месяцы года


Роб Моррис

глава консалтинговой службы Cirium

В свою очередь независимый аналитик Sobie Aviation Брендан Соби согласился с тем, что без государственного вмешательства многие авиакомпании обанкротились бы в ближайшие полгода пандемии. 

Вместо этого у нас было управляемое количество банкротств и очень мало коллапсов


Брендан Соби

независимый аналитик

В то же время он подчеркнул, что из-за медленного восстановления спроса, авиакомпании по всему миру испытывают трудности с получением доходов, поэтому в последнем квартале текущего года или в начале следующего, стоит ожидать, что количество авиаперевозчиков, прекративших деятельность, увеличится. Господин Соби также предположил, что правительства могут «не захотеть помогать авиакомпаниям во второй раз».