Стиль 20 октября 2022, 16:33

Укрепляем иммунитет в период холодов

Укрепляем иммунитет в период холодов

Пролетело лето, набирает обороты осенняя пора, да и зима не за горами. Пришло время подумать о том, как укрепить иммунитет и не подхватить грипп, коронавирус и другие инфекции. В качестве причин высокой заболеваемости в осенне-зимний период выступают нехватка солнечного света, тепла, кислорода и витаминов. Ситуацию также усугубляют переработки, поездки в пробках, фаст-фуд и питание «на ходу», нехватка сна.

Диетолог Елена Доронкина утверждает, что противостоять холодам, простудам и другим негативным факторам окружающей среды поможет постоянное укрепление организма.

Полноценное питание, постоянные прогулки на свежем воздухе и позитивный настрой помогут укрепить иммунитет.

Елена Доронкина

Эксперт по питанию, диетолог, основатель сервиса по доставке полезных продуктов DanteFruit.com

Свежий воздух и прогулки

Диетолог также отмечает в качестве важного аспекта поддержания здорового образа жизни в зимний период — проветривание помещений. Кислород необходим мозгу для полноценной работы, а организму для повышения уровня энергии и улучшения качества сна.

Также не стоит забывать и про физическую активность. Если вы не любитель спорта — вам хорошо подойдут прогулки. Используйте любую возможность там, где можно идти пешком, вместо поездки в автомобиле или на транспорте.

Чем больше времени вы проводите на свежем воздухе, тем лучше вы помогаете своему организму и восполняете его защитные функции.

Немаловажно совершать прогулки на солнце — таким образом, мы получим дозу витамина D. Прогулки пешком способствуют учащению дыхания, что приводит к насыщению крови кислородом и улучшению работы лёгких.

Ещё один плюс прогулок — избавление организма от токсинов. В зимний период прогулки хорошо совмещать с катанием на лыжах и коньках. Это также окажет успокаивающее влияние на психику и поможет крепче спать.

Конечно, если за окном буря и плохие погодные условия, то не стоит изнурять себя прогулками. Но в целом на прогулку стоит выделять не менее получаса в день.

Не стоит совершать прогулки около автомагистралей и в промзонах. По возможности выбирайте скверы, парки и леса.

Правильное питание

Наталья Липина — кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, эксперт компании SOLGAR — считает, что иммунная система является одной из важнейших систем защиты организма. Основная клетка этой системы — лимфоцит — рождается в костном мозге. Выделяют В-лимфоциты, вырабатывающие антитела, способные нейтрализовать микроорганизмы и, таким образом, предотвратить или смягчить течение заболевания.

Так, например, выработка антител (иммуноглобулинов) класса А отвечает за иммунную защиту слизистых оболочек, так называемый мукозный иммунитет. Это препятствует появлению насморка, першения в горле, кашля.

Наталья Липина

К.м.н., врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, эксперт компании SOLGAR

Велика роль и Т-лимфоцитов, умеющих бороться с раковыми клетками еще только при первом их появлении. Также имеются специальные органы, где отмечается скопление лимфоцитов: лимфатические узлы, селезенка, миндалины, аппендикс, вилочковая железа.

Нарушение работы иммунной системы является последствием различных причин: длительного расстройства питания, гиповитаминозов, заболеваний (острых и хронических инфекционных, воспалительных, дистрофических), профессиональных вредностей, радиации и т.д.

Для укрепления иммунитета важен целый перечень факторов, составляющих здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек (курения, приема алкоголя в больших дозах), сбалансированное питание, достаточный по длительности ночной сон, двигательная активность и др.

По данным ВОЗ, установлено, что именно питание, условия и образ жизни на 50% определяют качество нашего здоровья.

Человек может сохранить или восстановить здоровье только в гармонии с природой. Но в настоящее время часто нарушаются законы природы о питании:

1-й закон: энерготраты должны быть равны энергии пищи.

2-й закон: химический состав рациона должен соответствовать физиологической потребности в пищевых веществах.

3-й закон: необходимо соблюдать режима питания (3-4 раза в день, прием пищи регулярный, равномерный).

Латинская пословица гласит: «Природу побеждают, только подчиняясь ее законам».

Каждый день на требуется около 170 химических соединений, потребить которые возможно только при достаточно обильном рационе питания — около 6000 калорий в день.

Даже, если кому-то удастся поглотить такое количество еды в течение дня, то потратить точно не получится.

13 витаминов, 60 минералов, 3 незаменимых жирных кислоты

«Для сбалансированной работы организма нам каждый день нужно 13 витаминов, 60 минералов, 3 незаменимых жирных кислоты» - отмечает Наталья Липина.

Что предлагает наука о питании для решения этой стратегической задачи? Решение найдено в применении биологически активных добавок (БАД), так называемых нутрицевтиков (веществ для химической коррекции рациона) и парафармацевтиков (веществ для профилактики и вспомогательной терапии патологических состояний).

Сырье для БАД получают из природных источников. Натуральные молекулярные формулы лучше воспринимаются и усваиваются нашим организмом.

Невозможно представить слаженную работу систем органов без участия минералов. Важными нутриентами для работы иммунной системы являются такие минералы, как цинк, селен, йод, железо.

Цинк

Очень много цинка находится в вилочковой железе и лимфоузлах, где происходит формирование иммунных клеток — лимфоцитов. Вот почему препараты с цинком нашли такое широкое применение в период вспышки коронавирусной инфекции.

Природные источники цинка — устрицы, печень, язык, говядина, фасоль, крупы, орехи.

Наибольшей биоусвояемостью обладают так называемые «хелатные комплексы» (глицинат, аспарагинат, глюконат, пиколинат). При этом курс приема не должен превышать более 3-х месяцев, т.к. избыток цинка может привести к дефициту меди и железа.

Селен

Селен проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от агрессивного воздействия свободных радикалов. Эти молекулы при избыточном количестве способны повредить собственные клетки организма.

Селеном богаты морская рыба, креветки, крабы, субпродукты, мясо, злаки.

Наиболее эффективны БАД с селеном в легкоусвояемой органической форме (селенометионин) с минимальным риском побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Йод

Йод — обязательный компонент гормонов щитовидной железы («королева эндокринной системы»), участвующей во всех видах обмена веществ, а также в защите от простудных заболеваний, повышении сопротивляемости к болезням. Суточная потребность составляет около 150 мкг.

Самым богатым источником йода являются морская рыба и креветки. Рекомендуют употреблять как органический, так и неорганический йод, например, сочетание йода из бурых водорослей и йодида калия.

Железо

Железо относится к незаменимым микроэлементам необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Основная роль железа — обеспечение тканей кислородом. Встречается большое количество людей, чаще женщин, со скрытым дефицитом железа.

Установлена тесная связь между частыми простудами, обострениями герпетической инфекции и недостатком железа.

Хорошо усваивается железо из мяса и субпродуктов, моркови, свеклы, тыквы, брокколи, помидоров, капусты, репы. Злаки и бобовые содержат много железа, но из-за присутствия фитата усвоение его снижено.

В БАД наиболее доступно железо в хелатной форме (бисглицинат), которая снижает риск нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта и риск передозировки.

В зимнее время особенно полезными оказываются такие витамины, как витамин А, С, Е, D, витамины группы В (В6, В9-фолиевая кислота, В12).

Витамин А

Ретинол (витамин А) — витамин молодости и красоты. Отвечает за иммунную защиту слизистых оболочек носоглотки, желудочно-кишечного тракта, глаз, обеспечивая защитные свойства мукозного иммунитета.

Если в питании необходим витамин А, то стоит обратить внимание на куриную, говяжью и свиную печень, яичный желток, сливочное масло, а также желтые и оранжевые фрукты и овощи (апельсин, абрикос, тыква, морковь), содержащие каротиноиды — предшественники витамина А.

В качестве БАД с витамином А предлагаются капсулы, капли, а также сухой витамин А в таблетках, что обеспечивает легкость дозирования и удобство приема.

Витамин С

Витамин С — «король всех витаминов», который не синтезируется в организме и не накапливается. Поэтому требуется его регулярное поступление в количестве 90 мг в сутки.

Если появился риск заражения простудой или ее первые признаки, то становятся востребованными его основные функции — антиоксидантная, противовоспалительная. В этом случае необходимо увеличение суточной дозы витамина С до 500–1000 мг, но не продолжительным курсом до 2-4 недель на фоне остроты процесса.

Не надо забывать, что витамин С вместе с ионами кальция участвует в тромбообразовании, а небольшое количество свободных радикалов необходимо самому организму, чтобы постоянно сопротивляться внешней и внутренней атаке микроорганизмов.

Большое количество витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, смородине, облепихе, цитрусовых, киви, капусте, апельсинах. Следует отметить, что в лимоне витамина С на треть меньше, чем в апельсине.

Витамин Е

Витамин Е важен не только для нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой системы, но и для иммунной.

Большое количество витамина Е находится в растительных маслах, злаковых культурах, семечках, орехах.

В БАД витамин Е предлагается в капсулах, а для тех, кто испытывает трудности при глотании, разработана жидкая форма в каплях.

Витамин D

Витамин D является жизненно важным гормоновитамином, улучшающим общее самочувствие и здоровье иммунной системы. Получить его можно с такими продуктами, как печень рыб, сельдь атлантическая, икра красная и черная.

Но, как показывает врачебная практика, у подавляющего большинства людей выявляется недостаточность или даже дефицит этого витамина, что требует применения его в лекарственной форме холекальциферола в виде капель или капсул.

Следует отметить, что более полноценное усвоение витамина D идет при совместном приеме с витамином К2.

Качественная работа иммунной системы невозможна без витаминов группы В (В2, В6, В9-фолиевая кислота, В12).

Витамины В6 и В12

Витамины В6 и В12 активно участвуют в выработке антител, повышая адаптационные возможности организма. Популярные в настоящее время вегетарианская, безглютеновая, безлактозная диета с ограничением мясных, злаковых, молочных продуктов способствует развитию дефицитов этих витаминов и требует дополнительного приема БАД, содержащих комплекс витаминов группы В из натуральных источников.

Синергия витаминов и минералов

Интересен синергизм в организме некоторых витаминов и минералов: витамина Е и селена, витамин С и железа, витамина А и цинка, витамина В6 и магния, витамина D и кальция. Именно в таких сочетаниях они участвуют в метаболических процессах в организме.

Все БАД следует употреблять во время приема пищи, всегда можно подобрать удобную форму выпуска.

Рекомендуется принимать БАД с антиоксидатными свойствами (С, А, Е) в комбинации друг с другом, так как, являясь активными молекулами, каждый из них по-отдельности может выступать как прооксидант и повредить клеточные структуры.

Поэтому разные фармакологические компании предлагают комплексные антиоксидатные формулы. Для людей с заболеваниями желудка целесообразен прием витамина С в виде аскорбата кальция, активные метаболиты которого не раздражают желудок.

Рацион питания для укрепления иммунитета

Исследования ученых говорят о важной роли белка в восстановлении иммунной системы, так как основные участники иммунного ответа являются белоксодержащими веществами.

Потребность человека в белке составляет 0,8-1,5 г на 1 кг веса в сутки в зависимости от физической активности. Нужно обязательно обращать внимание на количество съедаемого белка в день: творог 9% - 100 г - 18 г, 1 яйцо - 6 г., мясо или рыба в порции 120 г - 20-30 г. белка.

При недостаточном употреблении белковой пищи рекомендован прием протеинов 20-30 г, что позволяет сократить количество калорий при замене 1 приема пищи на протеин-содержащий напиток. Народная мудрость: «Хотите долго жить, сократите порции».

Частой проблемой является нарушение баланса микрофлоры кишечника, вызванное неправильным питанием, приемом антибиотиков, стрессом, что может сопровождаться тошнотой, болями в животе, вздутием живота, диареей, запором.

Давно установлено, что 70% ресурсов для иммунитета находится именно в кишечнике.

Питательной средой для нашей микрофлоры являются пищевые волокна, при этом важны как нерастворимые, так и растворимые. Достаточное количество пищевых волокон (25-30 г в сутки) не всегда удается употребить с пищей.

Недостаток легко компенсировать с помощью БАД, содержащих пищевые волокна (семя подорожника, пектин и др.). Предпочтение следует отдать БАД с полисахаридным носителем, защищающим пробиотические микроорганизмы от кислой среды желудка, а также БАД с ферментативной активностью для правильного усвоения углеводов, белков и жиров.

Трудно переоценить роль чеснока в рационе питания. В нем содержится со специфическим запахом и жгущим вкусом — аллицин, благодаря которому чеснок проявляет свои антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и противопаразитарные свойства.

Чтобы избежать резкого запаха после применения чеснока, можно принимать капсульные формы чесночного масла во время еды.

Лук — универсальный продукт, у него полезны как луковица, так и зеленые листья. Он богат витаминами С, В1, В2, В6, В9, D, Е, РР, каротином, органическими кислотами, содержит достаточно много калия, железа, цинка.

Полезен лук также эфирными маслами, обладающими выраженным бактерицидным и тонизирующим действием.

Имбирь относится к пряностям и содержит в себе большое количество различных витаминов и минералов, применяется как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство. Но применение его возможно в ограниченном количестве ввиду его раздражающих свойств на слизистую оболочку желудка.

Для хорошего иммунитета важно умеренное, сбалансированное разнообразное питание, обогащенное всеми необходимыми нутриентами. При этом важно придерживаться основных принципов здорового образа жизни не только в зимний период, но и в течение всего года. Ведь не даром говорится в народной поговорке: «Готовь сани летом, а телегу зимой».

Фото: Ira Dobrovolska

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru