Масленица в московских ресторанах. Блинный гастрогид недели

Неделя масленичная, а это значит, что рестораны Москвы предлагают разнообразие блюд в этой тематике.
Просто вкусные блинчики – это у мамы, а в нашем гиде – вариации на тему, если б мою маму звали Мишлен.
Ресторан MODUS
1-й переулок Тружеников д. 6
Пшеничные, гречневые, солодовые, с икрой и авторскими начинками – шеф-повар ресторана Андрей Жданов приготовил для гостей множество вариантов блинов.
Здесь и пшеничные с камчатским крабом и соусом из морепродуктов, и солодовые блины с говядиной и тыквенным пюре, и пшеничные блины с томленой уткой и трюфельным жу, и блинная самса с жульеном из цыпленка и грибов.
Для тех, кто любит попышнее, в меню есть оладьи с точно такими же дополнениями, а для тех, кто на ПП – гречневые блины со сметаной.
На десерт отведайте блины с кремом «Коровка» и орехами или блинный торт с маком, заварным кремом и чипсами из солода.
Ресторан Центрального дома литераторов, ЦДЛ
Поварская ул., 50/53, стр. 1
Шеф-повар Федор Верин разработал специальное блинное меню, попробовать которое здесь можно с 24 февраля по 2 марта.
Традиционные блины в ЦДЛ подают с классическими добавками: малосольной семгой, с лососевой красной и осетровой черной икрой.
А вот из оригинальных: блины с телятиной, утопающие в густом сливочном соусе, жульен из камчатского краба, которые подается в завязанном «мешочке» из блина со страчателлой и лососевой икрой, а гречневые блины с белыми грибами, кольраби и щучьей икрой украшены синими лепестками василька.
Раздел сладких блинов в ЦДЛ не мог обойтись без блинчиков «Креп Сюзетт».
Ресторан «Поле»
Зубовская площадь, д.3, стр.1
Бренд-шеф Владислав Корпусов решил, что в этот раз в специальном меню не будет привычных вариантов, а только смелые, продуманные до мелочей и эффектные блюда с морским акцентом.
Итак, здесь будут потчевать завернутым блином из пшеничной муки с муссом из копченой красной рыбы и икры - сначала поражает его нежнейшая, воздушно-эластичная текстура, а затем – эффектная подача, напоминающая пирожное. Завершающий штрих – натертая боттарга из желтка.
А как вам такое? Классический блин, уложенный волнистыми складками прямо на створки морских гребешков, а к нему – жареный сахалинский гребешок на импровизированном деревянном шампуре и тамарсалата – нежный соус из икры трески.
Café Imperial
Moscow Marriott Imperial Plaza, Краснопрудная ул., 12
Бренд-шеф Абдессатар Зитуни предлагает оригинальные, но понятные варианты: блины с двумя видами икры и взбитой сметаной, блины с лососем и муссом из творожного сыра с зеленью, блины с крабом, лимонным соком, сметаной и авокадо, блины с томленой телятиной и трюфельным соусом, блины со свежими ягодами и рикоттой.
Блинное меню здесь доступно с 24 февраля по 2 марта.
Ресторан BambooBar
Пресненская набережная, 8с1, подъезд 2
Шеф-повар Сергей Кожаков подготовил специальное меню, в котором есть как классические позиции – блины со сметаной, медом, вареной сгущенкой, так и с оригинальным наполнением – с мясом и соусом из красного китайского риса.
Новые горизонты вкуса открывают блины со слабосоленым лососем, сыром буррата и зернами маракуйи, где слабосоленый лосось вносит морскую свежесть и деликатный вкус. Не обошлось и без блинов с черной икрой.
Любители десертных позиций отметят блины с вареньем из сосновых шишек, белой черешни или грецкого ореха. А еще здесь подают тонкие блинчики «Креп Сюзетт» в ароматном карамельно-апельсиновом соусе в подаче с шариком мороженого.
Ресторан «Гермес»
Лесная ул., 7 и Нежинская ул., 11
Попробуйте здесь блины с неркой и сырным кремом. Нерку бренд-шеф предварительно подготавливает: засаливает с апельсиновым соком, укропом и коньяком, а нежный крем чиз готовят из сливок и сыра креметто.
Но настоящее гастрономическое открытие – блины с греческим мороженым и ягодным соусом.
Повара сами готовят мороженое с добавлением натурального греческого йогурта и дополняют его густым соусом из черной смородины, вишни и клубники, которые изначально томятся в красном вине с апельсиновым соком. Блины слегка прогреваются в этом соусе, а сверху выкладывается шарик прохладного сливочного мороженого – такой контраст точно понравится.
Для сытного обеда идеально подойдут блины с мясом и соусом дзадзики. Нежный мясной фарш обжаривается с луком и специями, заворачивается в блин, после чего подрумянивается на сковороде до аппетитной золотистой корочки. Подается с соусом дзадзики, который придает свежесть и легкость.
Ресторан Mady
Ленинградский пр-т 31А, стр.1
Шеф-повар ресторана подготовил специальное меню ко встрече весны: блины из шпината со страчателлой, лососем и тартаром из огурца; свекольные блины с жульеном из цыпленка, белыми грибами и соусом из петрушки; блин с чернилами каракатицы, телячьей щекой и муссом из скаморца, а еще оладьи из кабачков с домашней сметаной и красной икрой.
LEA
Зубовская площадь, 3с1
Шеф-повар бистро и бара LEA Алексей Волков объединяет европейскую кухню с яркими азиатскими акцентами даже на таком консервативном поле, как русские традиции.
На продолговатых овальных блюдах – пять пышных оладьев с высокими шапочками начинок: со взбитой копченой сметаной и красной икрой, с тартаром из мраморной говядины, копченым угрем с соусом тоннато и панкейки с крабом, крем-фрешем и пряным соусом из халапеньо.
Для сладкоежек - блинный торт с голубикой. Блинные коржи шеф-кондитер Дарья Терешенок-Кожуховская готовит с добавлением ягодного сока и прослаивает их кремом на основе маскарпоне и черных ягод.
Ресторан Sapiens
Льва Толстого ул., 16
Масленичное меню, разработанное бренд-шефом Ильей Благовещенским, основано на двух разделах-конструкторах: «Выбери блины» и «Выбери начинку». В качестве основы, то есть блинов, можно выбрать пшеничные, черемуховые и гречишные.
А вот варианты начинки более традиционные: лосось и красная икра, щучья икра, черная икра, красная икра или слабосоленый лосось.
Читайте похожие материалы на Daily Moscow: