Стиль 25 октября 2022, 12:03

Суперфуды: так ли они полезны, как о них говорят

Суперфуды: так ли они полезны, как о них говорят

Компания по производству полезных сладостей без сахара FITKIT подготовила материал о суперфудах — о продуктах, которые, предположительно, обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ, что обуславливает их уникальность и «суперсилу» — специально для Daily Moscow.

Спрос на суперфуды

Некоторые продукты содержат так много питательных веществ, что хочется добавить к ним приставку «супер», но это выдумка маркетологов, а не заслуга ученых — так проще выделить пользу натуральных продуктов.

Чтобы организм нормально работал, нам ежедневно нужна своя норма микронутриентов (витаминов, минералов, микроэлементов) и макронутриентов (белков, жиров, углеводов, клетчатки и воды).

В век фастфуда и быстрорастворимой лапши это непросто. Несмотря на питательность, такие продукты не сбалансированы и обычно скудны по содержанию различных микронутриентов.

На этот факт обратили внимание многие специалисты, что побудило производителей продуктов, например, детских хлопьев, обогащать их витаминами. Тем временем, многие люди, зная, что их диета не является полноценной, начали употреблять мультивитаминные комплексы. Все вместе это привело к тому, что люди стали чаще сталкиваться с проблемами, вызванными профицитом (избытком - прим. ред.) некоторых витаминов.

Эти случаи усилили тренд на отказ от мультивитаминных комплексов. Но потребность в витаминах никуда не исчезла, и люди стали проявлять интерес к продуктам, содержащим широкий спектр микронутриентов, которые могли бы их заменить.

На эту ситуацию наложилось общепринятое мнение о том, что натуральные продукты не могут нанести вред. К тому же, суперфуды содержат много фитохимических веществ, которые в небольших дозировках могут благотворно влиять на здоровье.

Их редко включают в мультивитаминные комплексы, поскольку они не относятся к питательным веществам в традиционном смысле этого слова. Это стало еще одним доводом сторонников натуральных витаминов.

Тренд на натуральность подхватили производители и начали выпускать отдельные суперфуды и их миксы в виде смесей сушеных или молотых продуктов. Одним словом, такие продукты — это попытка сделать наш рацион полноценным, при этом оставив его максимально натуральным.

Какие суперфуды полезны?

К суперфудам относят множество овощей, фруктов, ягод, семян и орехов, иногда выделяют рыбу. Вот только несколько из них, на которых проводились исследования: черника, клюква, ягоды годжи, клубника, перец чили, чеснок, имбирь, семена чиа, семена льна, лебеда, какао, мак, спирулина, ростки пшеницы, ягоды асаи, семена конопли, шпинат и пчелиная пыльца.

К примеру: традиционная китайская медицина приписывает ягодам годжи способность увеличивать потенцию, помощь в сбросе лишнего веса и даже снижение риска заболевания раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Одним словом, они выглядят как волшебная таблетка, способная решить множество проблем, однако их эффективность в этих вопросах сомнительна. В то же время это не значит, что суперфуды не работают.

В любом случае, все суперфуды по-своему полезны, но сказать, какой из них лучше подойдет именно вам, трудно: это зависит от диеты и образа жизни.

И хотя к суперфудам относят даже локальные продукты вроде клюквы или черники, в России они ассоциируются скорее с семенами чиа и спирулиной — об этих продуктах с приставкой «супер» чаще пишут медиа из-за моды на их экзотичность.

«Натуральное» не всегда равно слову «лучшее». Например, та же спирулина, собранная в дикой природе, может содержать большое количество тяжелых металлов.

Безусловно, производители проверяют безопасность продуктов, но все же бесконтрольно объедаться ей не стоит.

Суперфуды не могут заменить полноценный рацион.

Из-за приставки «супер» создаются ожидания, что такие продукты могут защитить от хронических болезней или компенсировать вред нездоровой диеты. Это не так. В некоторых суперфудах содержится большое разнообразие микронутринтов, и они хороши как часть разнообразной диеты, но подобные продукты не смогут снизить вред от фастфуда или рафинированного сахара.

У каждого человека есть потребность в определенном количестве микро- и макронутриентов. Питаясь исключительно шпинатом и семенами чиа, вы не получите всех необходимых вам питательных веществ в нужных пропорциях.

Употребление слишком большого количества однообразной пищи может нанести вред здоровью — природа не создала универсального заменителя пищи для человека.

Конечно, суперфуды могут стать частью здорового питания, но сами по себе чуда не сотворят. Они могут помочь сбалансировать вашу диету, но если вы не знаете точно, сколько вам нужно витаминов, лучше не пытаться потреблять их слишком много и надеяться, что они решат все проблемы.

Чтобы узнать, каких витаминов вам не хватает, лучше проконсультироваться со специалистом и сдать соответствующие анализы.

Фото: Shivangi Lokras


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru