«Счастье людей – это и есть наша амбиция». Интервью с руководителем программы «Территория культуры Росатома»
Зачастую, когда слышишь что-то про атомные территории, а еще лучше про закрытый атомный город, то в голову приходят депрессивные картинки: строгий пропускной режим, ученые в лабораториях, контроль, серые будни и никакой радости.
Как в таких условиях думать о светлом будущем, откуда черпать энтузиазм и силы? Поговорили об этом с Оксаной Конышевой, руководителем «Территории культуры Росатома».
Зачем «Росатом» занимается культурой
«Росатом» этими проектами занимается уже 18-ый год. 29 ноября 2006 года между Госкорпорацией и Минкультом России было подписано соглашение о сотрудничестве в области культуры и о том, что инициативы в этой области будут реализовываться и в атомных городах.
Руководство всегда подчёркивало тот факт, что в нашей отрасли важны в первую очередь не технологии и машины, а люди, которые все это создают и делают прорывные проекты.
Так вот люди – самая главная ценность Госкорпорации, и они должны иметь доступ ко всему самому лучшему, современному ну и тому, что есть в столице.
Ведь зарплата, жилье, какие-то материальные блага не всегда являются самым главными вещами для человека. Решение каждого жить или не жить в том или ином отдаленном месте, где работать и т.д. принимается совокупно, в том числе человек оценивает ту среду, в которую он попадает и насколько ему будет комфортно там находиться. Поэтому здесь у «Росатома» комплексный подход.
Когда ты живешь в тысячах километров от столицы, а у тебя в городе с культурной средой все отлично, тогда ощущаешь, что столица становится ближе, а еще есть одно хорошее преимущество жизни в маленьком городе – шаговая доступность ко всему.
Наши территории делают привлекательными для кадров, в том числе и отличная инфраструктура, высокий уровень образования и здравоохранения.
Развитие атомной отрасли
В 2025 году атомной отрасли в нашей стране исполнится 80 лет. 20 августа 1945 года собрался Совет по безопасности СССР, это произошло после всем известных событий в Хиросиме и Нагасаки.
Это и есть точка отсчета становления атомной отрасли в стране. 29 августа 1949 года мы провели первое испытание атомной бомбы. То есть отрасль должна была развиваться семимильными шагами.
Первый комбинат «Маяк», который сейчас находится в Челябинской области, в городе Озерске, появляется там в июне, а в ноябре этого же года начал функционировать театр.
То есть получается, что города там еще толком нет, стоят просто бараки для строителей, ученых и людей, которые работают на атомном производстве, зато есть уже театр. И таких примеров очень много.
В Новоуральске отрасль культуры празднует точку отсчета своего существования на пять лет раньше, чем сам город. Статус города появился через 5 лет, а учреждения культуры уже во всю функционировали.
Наши отцы основатели думали о культуре, как о такой же градообразующей отрасли, как и атомной.
Было очень важно, чтобы люди, которые приехали решать важнейшую стратегическую задачу для страны, чувствовали заботу государства, потому что сами они стране отдали многое.
Когда заезжаешь в первые атомные города, экскурсовод обязательно рассказывает о том, как строились первые дома: сосны практически не вырубались, меж ними ставили двухэтажные бараки, чтобы кроны деревьев закрывали их максимально.
Такие бараки еще можно увидеть в Озерске или в Лесном, например. Условия жизни были непростые и государство всегда думало о людях, которые занимались обеспечением ядерного щита. Культура так же семимильными шагами здесь должна была развиваться.
Программа «Территория культуры Росатома»
Как я уже говорила, началось все с ноября 2006 года, когда было подписано соглашение в городе Заречном, куда приехали оба министра, главы закрытых городов, которым и объявили, что Госкорпорация «Росатом» хочет запустить большую программу по культуре – привозить в города лучшие достижения в этой области, знакомить жителей с ее лучшими образцами.
Сами жители атомных городов подчас говорят, что в советское время они жили в клетке, но золотой. Это особенно касается десяти закрытых административно-территориальных образований. После распада СССР осталась простая клетка.
А с приходом нового руководства, реорганизации отрасли, бережное отношение к людям было воспринято с большой благодарностью, потому что «сверху» обратили внимание на важность социальных проектов.
Программа по культуре – дополнительный рычаг и возможности для наших городов. Название программы родилось не сразу. Сначала это был фестиваль «Новое передвижничество», идея его, предложенная Минкультом России, была проста: приезд в атомные города лучших творческих проектов.
А в 2008 году появилось название «Территория культуры Росатома», сначала, как театрального конкурса, потом мы поняли, что название гораздо шире, запустили программу, как набор проектов, которые имеют свои цели и задачи.
У «Территории культуры Росатома» целей несколько: знакомство жителей атомных городов с лучшими образцами культуры и искусства, максимальное вовлечение людей в творческую жизнь – самореализация, еще одна цель – мы занимаемся продвижением наших творческих сил на уровне страны, на международном уровне, демонстрируем, что у нас есть яркие таланты.
Считаю, что культура должна делать человека счастливым.
Развитие культуры
Задачи выходить на всероссийский уровень – нет, нам ее никто не ставит. Нам действительно важно, чтобы жизнь на наших территориях отвечала современному запросу того технологического кадра, который приедет в город.
Таких городов 30 – от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Ростовской области, география обширная. Жителей в этих городах порядка 2,5 млн человек. В первую очередь мы думаем о них.
Что касается всероссийского уровня, то наши проектные инициативы периодически «выстреливают» и очень заметны на культурной карте страны.
Например, мы реализовали несколько мероприятий в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ.
Среди них спектакль-читка РДС (Россия делает сама) на тему создания первой атомной бомбы. В ней принимали участие ведущие артисты московских театров. Получился хороший просветительский продукт про героев, которые делают прорывные проекты.
Еще отмечу наш Детский симфонический оркестр атомных городов – один из знаковых коллективов. В нем участвуют учащиеся музыкальных школ. Вырос проект из музыкальной академии под патронажем Юрия Башмета, который мы уже 6 лет реализуем.
Удалось собрать мощную группу из 50 юных музыкантов от 10 до 17 лет. Они выступали в парке Зарядье на Урбан форуме, на Всемирном молодежном фестивале в Сочи, на выставке «Россия», в госпиталях Подмосковья перед бойцами СВО, идущими на поправку.
Еще один из наших любимых проектов – это «10 песен атомных городов» - в 2017 году творческая группа проехала по всем атомным городам, сняла много разных артистов и получилась серия видеоклипов со знаменитыми музыкальными композициями.
Так мы показали всей стране, что жизнь в атомных городах совершенно не пресная, максимально насыщена событиями.
Акция «Бегущая книга»
«Территорию культуры Росатома» часто делают инициативные люди, инициативы эти приходят ото всюду и одна такая пришла из библиотеки им. Бажова, которая находится в городе Лесной, Свердловской области.
Мы иногда собираем вместе разные сообщества, людей из театров, школ искусств, библиотек и т.д. Опытом и мнением обмениваемся и порой создаем интересные совместные сетевые проекты.
Так вот именно библиотека города Лесного предложила провести совместный забег 27 мая, в Общероссийский день библиотек, когда каждый проводит мероприятие в своем городе.
Суть забега очень простая – библиотекари вместе с волонтерами выходят из своих библиотек, с книжками наперевес, останавливают прохожих, задают им вопросы и за правильный ответ дарят книгу, за неправильный – приглашение в библиотеку.
Таким образом, библиотека напоминает, что это не архив книг, а важное интересное место. И так неординарно они отмечают свой праздник.
Мы акцию подхватили, впервые провели ее во все атомных городах в 2018 году. Она стала заметна в социальных сетях, так как вовлекала большое число простых людей, которые неожиданно для себя получили какой-то приз. Мы получили довольно большой отклик. Появился сайт забега, страница в социальной сети, пришли новые партнеры и в следующей акции участвовало уже 42 региона.
Сегодня в акции участвуют более 800 библиотек со всей страны, среди них и московские библиотеке, и питерские и даже Беларусь присоединялась.
Будущее программы
Честно говоря, думать об этом некогда. У нас не очень большой творческий коллектив, нам бы осилить те объемы работы, которые мы выполняем. Но мы ставим себе задачу привлечь партнеров различного уровня для реализации совместных коллабораций.
Мы активно сотрудничаем с Министерством культуры, с Росконцертом, с РОСИЗО, Московской филармонией, ГИТИСом, Театром Наций и многими другими.
Кроме того, стараемся активно привлекать и бизнес-структуры, так акцию «Бегущая книга» поддержал ЛитРес, которому очень понравилась эта идея.
Амбиции очень простые и уходят они в качество: задача не куда мы придем, а как мы это сделаем. Счастье людей – это и есть наша амбиция.
Объединение усилий и расширение зон влияния
Мы с коллегами из «Сибура» и Норникеля знакомы. Сегодня большое число крупных корпораций понимают, что культурные проекты способны продвигать бизнес-интересы, влиять на ощущение людей от прихода того или иногда производства, снимая риски и негативное восприятие.
В последние годы стало сильно заметно, что компании активно запускают программы культурных инициатив особенно на тех территориях, где они работают, выстраивая вокруг себя лояльную аудиторию, жителей.
«Росатом» один из первых подхватил тему важности культуры в бизнесе. В 2021 году состоялся Форум городов, где собрались крупные компании (Роскосмос, Ростех, Северсталь, Норникель), чтобы обсудить и обменяться опытом по разным направлениям (здравоохранение, образование, культура и тд.). Организатором мероприятия был «Росатом».
Обсуждали, кто и как взаимодействует со своими территориями, и кто какие цели ставит. И вот хорошо бы нам сделать второй шаг – обмен таким опытом на регулярной основе, а шаг три - найти точки взаимодействия, которые нам могут дать бОльшую эффективность при реализации культурных проектов.
Пересечение бизнеса и культуры
Культура может быть добавленной стоимостью к бизнес-проекту.
Любой бизнес, который хочет зайти на новую территорию, должен продумать и культурный сегмент, тогда он приобретает гораздо большую лояльность своей аудитории, легкость вхождения.
Культура способна найти такие формы, которые смогут сглаживать острые углы между бизнесом и потребителем.