Общество 22 октября, 12:33

Будущее блогинга. Как изменится профессия в ближайшие 5 лет

Будущее блогинга. Как изменится профессия в ближайшие 5 лет

Инфоповестка последних двух лет богата громкими эпизодами по поводу противоправных финансовых действий блогеров. Силовики инкриминируют им отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и так далее.

Российская блогосфера сравнялась по аудитории с телевидением и двукратно превысила совокупную аудиторию прессы и радио. Она выросла до полноценной отрасли и уже не может избежать реформирования.

В марте текущего года аналитики сообщали, что число авторов в соцмедиа РФ достигло рекордных 69 млн. Логично, что государство озаботилось наведением порядка в сфере, ранее считавшейся больше развлечением, чем бизнесом.

Правила игры меняются, и блогерам, чтобы оставаться «на плаву», важно понимать, как. Алексей Рытов, продуктовый директор платформы для блогеров Sponsr.ru, основатель первой в России школы UX, преподаватель НИУ ВШЭ по курсу «Управление цифровым продуктом», ведущий телеграм-канала «Притчи Продуктолога» рассказывает, как изменился ландшафт российской блогосферы и каковы перспективы легализации профессии «блогер».

Новации для блогеров

Два месяца назад вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 303-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 1 ноября текущего года начнет действовать его положение об обязанности блогеров с аудиторией свыше 10 тыс. подписчиков регистрироваться в соответствующем Реестре Роскомнадзора.

С 1 января 2025 года незарегистрированные блогеры столкнутся с запретом на рекламу, финансирование и репосты. Правовые новации нацелены на формализацию деятельности авторов контента в социальных сетях и контроль их финансовых потоков.

Реестр будет содержать перечень персональных страниц блогеров с аудиторией от 10 тыс. подписчиков. Регистрация в Реестре добровольная и относится к обязанности самого блогера. Ему необходимо будет самостоятельно отслеживать рост своей аудитории и по достижении количественного рубежа сообщить об этом в Роскомнадзор.

Если блогер этого не сделает, то регулятор запретит ему получать финансирование в любой форме: от рекламы, через донаты, интеграции, стримы и т.д. Есть вероятность, что ведомство обнаружит такого блогера не сразу, но это только усугубит положение последнего. Помимо штрафов он рискует получить и правовые взыскания.

Какие правовые нормы сегодня действуют в отечественной блогосфере

Производство и распространение информации в России регулируются более, чем 20 статьями КоАП РФ и УК РФ. Они в полной мере касаются блогеров и предусматривают наказание за распространение ложной информации, дискредитацию органов власти и действий государства, призывы к экстремизму, насилию, нетерпимости и др. Законодательство также требует от блогеров идентификации своей личности.

Основная претензия государства к блогерам – финансовая. Она родилась из-за роста доходов блогеров при одновременном правовом нигилизме с их стороны.

Рынок цифровых услуг непрерывно растет. Например, онлайн-школы в 2023 г. нарастили доход на треть по сравнению с предыдущим годом. Программы переобучения и повышения квалификации принесли им 7,8 млрд, курсы в сфере здоровья – 4,1 млрд, обучение предпринимательству – 4,6 млрд.

При этом, согласно исследованию Solar Staff, только 5% российских блогеров имеют статус самозанятых и 1,36% – индивидуальных предпринимателей.

Остальные оказывают платные услуги в статусе физического лица, то есть фактически нелегально. В 2023 году доходы 95% российских блогеров-физлиц выросли на 30%, а самозанятых – на 35%.

Большинство «дел» блогеров стали громкими в связи попытками минимизировать налогообложение. У государства много способов выявить мошеннические схемы и принять меры: доначислить налоги, оштрафовать, заблокировать банковские счета, привлечь к административной и уголовной ответственности.

Как блогеру избежать неприятностей и наказаний

Прежде всего, легализоваться. В зависимости от реального или прогнозируемого дохода выбрать правовую форму и вариант налогообложения.

Облегчить задачу может переход на площадку, предлагающую комплекс услуг по размещению, продвижению и монетизации контента.

До 2022 года в России были доступны иностранные площадки (Patreon и другие заграничные сервисы), а также отечественные Sponsr, Boosty. Затем в ВК появился свой Донат. Также Дзен создал сервис монетизации Премиум. Стало возможным продавать подписки в Телеграм, используя закрытые чаты. К слову, YouTube уже не соответствует требованиям авторов контента, не может давать ссылки на ролики.

У блогеров сегодня есть выбор между площадками монетизации своего контента. Основной критерий - наличие у сервиса необходимого инструментария. В частности, встроенного видео- и аудиоплееров, хранилища видео и изображений. Эти обязательные для блогера функции есть у сервиса Sponsr.

Станет ли блогерство профессией

Очевидно, что государство постарается легализовать максимальное число блогеров – сначала через преференции, а затем через угрозу наказания. В ГД РФ обсуждается предложение создать единую систему государственных грантов и фондов поддержки для блогеров, работающих в рамках правового поля и выполняющих общественно важные задачи.

Регуляторы говорят о необходимости введения для блогеров персонального кода экономической деятельности (ОКВЭД) и поощрения к формированию саморегулируемого сообщества. Предполагается, что сообщество само будет выявлять недобросовестных блогеров и применять к ним меры воздействия.

Наблюдатели считают, что это произойдет до конца текущего года.

Что думают о происходящем сами блогеры

Максим ‎Журавлев, ‎создатель ‎канала ‎PRO ‎Деньги‏ ‎и‏ ‎Рынки‏ ‎+:

«Работаю там же, где и раньше - на Youtube, Sponsr, telegram, и т.п. Изменилось то, что с замедлением Youtube я потерял часть аудитории.

Скажу честно, я не ушел оттуда, т.к. сервис дает мне органический рост аудитории благодаря рекомендациям на платформе.

Отечественные сервисы пока так работать не могут, будем надеяться, что ситуация изменится. Хотелось бы и через 5 лет заниматься своим любимым делом».

Максим‏ ‎Михеев ‎из‏ ‎проекта ‎Подкаст ‎Hobby ‎Talks:

«Мы ‎получаем‏ ‎доход ‎от‏ ‎Спонсора ‎и‏ ‎Патреона,‏ ‎от ‎живых‏ ‎выступлений ‎одного ‎из ‎ведущих, ‎развиваем‏ ‎канал ‎на‏ ‎YouTube‏ ‎(на ‎этой ‎неделе‏ ‎мы ‎доросли‏ ‎до ‎монетизации ‎на ‎нем).‏

‎К‏ ‎счастью ‎для‏ ‎нас, ‎у‏ ‎нас ‎есть ‎доступ ‎как ‎в‏ ‎российской,‏ ‎так ‎и‏ ‎к ‎западной‏ ‎финансовой ‎системе ‎(один ‎из ‎ведущих‏ ‎живёт‏ ‎в‏ ‎Москве, ‎второй‏ ‎– ‎в‏ ‎Стокгольме).

После‏ ‎шоковых ‎явлений ‎начала ‎СВО, ‎когда‏ ‎значительная ‎часть‏ ‎слушателей‏ ‎была ‎занята ‎решением‏ ‎личных ‎вопросов,‏ ‎интерес ‎к ‎подкасту ‎восстановился‏ ‎до‏ ‎прежних ‎значений.

Мы‏ ‎не ‎ожидаем‏ ‎значительных ‎изменений ‎количества ‎слушателей ‎в‏ ‎будущем,‏ ‎как ‎показывает‏ ‎динамика ‎последних‏ ‎десяти ‎лет, ‎рост ‎интереса ‎к‏ ‎нашему‏ ‎контенту‏ ‎происходит ‎постоянно,‏ ‎но ‎с‏ ‎небольшой ‎скоростью.‏ ‎

Доходы‏ ‎растут, ‎но‏ ‎медленнее, ‎чем ‎до ‎СВО ‎и‏ ‎пандемии ‎коронавируса.‏ ‎Ощущается‏ ‎общее ‎ухудшение ‎уровня‏ ‎жизни ‎слушателей‏ ‎и ‎подписчиков, ‎начавшееся ‎еще‏ ‎во‏ ‎время ‎пандемии».

‎Владимир ‎Морозов‏ ‎из‏ ‎проекта ‎TacticMedia:

«В‏ ‎2022 ‎все ‎доступные ‎нам ‎механизмы‏ ‎монетизации‏ ‎поломались,‏ ‎проект ‎мог‏ ‎выжить ‎только‏ ‎благодаря ‎помощи‏ ‎подписчиков‏ ‎и ‎мы‏ ‎были ‎вынуждены ‎предложить ‎аудитории ‎канала‏ ‎поддерживать ‎нас‏ ‎на‏ ‎регулярной ‎основе. ‎Наши‏ ‎зрители ‎откликнулись‏ ‎и ‎подписались ‎на ‎проект‏ ‎на‏ ‎Спонсоре. ‎Мы‏ ‎продолжили ‎выпускать‏ ‎материалы ‎почти ‎в ‎том ‎же‏ ‎объеме,‏ ‎что ‎и‏ ‎раньше. ‎Но‏ ‎примерно ‎два ‎года ‎ушло, ‎чтобы‏ ‎вернуться‏ ‎по‏ ‎уровню ‎доходов‏ ‎к ‎периоду до начала СВО. ‎

Конечно,‏ ‎сейчас‏ ‎есть ‎очень‏ ‎серьезная ‎неопределенность ‎в ‎отношении ‎экономической‏ ‎стабильности, ‎политической‏ ‎ситуации‏ ‎и ‎т. ‎п.‏ ‎Из-за ‎этого‏ ‎может ‎меняться ‎структура ‎дохода‏ ‎у‏ ‎наших ‎зрителей,‏ ‎когда, ‎допустим,‏ ‎вчера ‎они ‎могли ‎тратить ‎деньги‏ ‎на‏ ‎нас, ‎а‏ ‎сегодня ‎не‏ ‎могут.

Лет‏ ‎10 ‎назад‏ ‎сложно‏ ‎было ‎представить, ‎что‏ ‎люди ‎будут‏ ‎платить ‎за ‎фильмы, ‎книги,‏ ‎доступ‏ ‎к ‎роликам‏ ‎в ‎интернете,‏ ‎а ‎сегодня ‎это ‎обычная ‎реальность.‏ ‎Это‏ ‎открывает ‎двери‏ ‎многим ‎авторам,‏ ‎которые ‎хотят ‎заниматься ‎любимым ‎делом‏ ‎и‏ ‎не‏ ‎зависеть ‎от‏ ‎финансовой ‎конъюнктуры».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru