«Нужно писать такую музыку, которую вы сами хотите переслушать» – композитор Настастья Хрущёва

«Нужно писать такую музыку, которую вы сами хотите переслушать» – композитор Настастья Хрущёва

1 апреля в Москве начинает свою работу МЭФ – Московский экономический форум. На этом важном для страны мероприятии, где каждый участник придерживается вектора ее благополучного развития, есть место и культуре.

Уже не первый год организаторы МЭФ проводят в рамках Форума большую пленарную дискуссию по вопросам культуры. А вечером 1 апреля, в рамках МЭФ, в Большом зале Цифрового делового пространства на Покровке состоится бесплатный концерт известной петербургской пианистки, композитора Настасьи Хрущёвой.

Поговорили с Настасьей о ее творчестве, семье и любимых местах в Москве.

Настасья Хрущева

Есть ли в Вашей семьей творческие люди? Кто Вас поддержал или направил в выборе профессии?

Мои родители по образованию – физики. Но мама (Наталья Хрущева) в результате стала детским поэтом. Они оба поддерживали меня в выборе профессии, хотя папа предпочел бы, чтобы я была математиком.

Какие самые яркие моменты учебы в Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова Вы можете вспомнить?

Помню, как, учась в десятилетке при консерватории, мы с одноклассниками обклеили подъезд преподавателя анализа форм Петра Чернобривца его цитатами и нотами сонат Бетховена. В консерватории мы уже так не буянили!

Вспоминаю феноменальные лекции Леонида Гаккеля, Натальи Брагинской, Игоря Рогалева, а также великой Натальи Ивановны Дегтяревой, благодаря которой я и стала музыковедом.

Вы профессор Санкт-Петербургской консерватории, читаете лекции по истории музыки. У Вас есть какие-то особые методы преподавания? Как увлечь современных студентов, внимание которых часто рассеяно?

Необходимо осознавать, в какой реальности мы живем: внимание сейчас рассеяно абсолютно у всех, и лектор всегда конкурирует с телефоном, ноутбуком, невидимым наушником.

Самое главное – осознавать это при чтении лекций и пытаться всегда говорить о главном, даже если речь идет о каком-то нюансе в технике мультипликации частот Булеза, например. Всегда иметь в виду главное, вертикаль.

Когда Вы начали писать музыку? Как вообще происходит этот сложный и непонятый простому обывателю процесс?

Я начала писать музыку еще в музыкальной школе, где училась у композитора Наталии Карш – где-то с 10 лет.

Композиция – по своей природе космогонический процесс, это создание мира. Установка системы координат, передвижение предметов в пространстве.

Композицию можно сравнить с созданием голема, переработкой мусора и ритуальной варкой пельменей.

Ваши произведения самобытны и оригинальны, захватывают с первых минут и будоражат. Как Вы пришли к этому стилю? Был переломный момент в творческом пути?

Спасибо, я рада это слышать. У меня действительно был переломный момент, когда я начала писать музыку для спектаклей Александра Артемова и фактически переняла его творческий метод, перенесла из драматургии в музыку. Его метод построения текста – это работа с повторами, а также с банальным материалом: расхожими фразами, устоявшимися конструкциями – всем тем, что может считаться словесным мусором.

В алхимии особым символизмом обладает зола, а также осадок, пыль – все это чрезвычайно важно для алхимического процесса, именно в них заключено золото – но не вульгарное, а «золото философов». В алхимических трактатах можно прочитать фразы вроде «в золе, остающейся на дне могилы – лежит диадема нашего Царя», или – «знайте, что зола составляет всю тайну».

В музыке зола – это, условно, «музыкальный мусор»: что-то вынесенное за пределы академического, обесцененное музыкальной традицией настоящего времени, слишком простое или исчерпанное.

Все это может быть переработано композитором, задача которого – создание холодного пламени, мерцающей темы, которую можно слушать бесконечно.

Расскажите о своем фортепианном «Русские тупики». О чем он, если говорить простым языком? Кто придумал название?

«Русские тупики» - это музыка о русской красоте. Слово «тупики» здесь не должно сбивать: фактически, речь идет о музыкальной форме, о своего рода структурных тупиках-паттернах.

Это потенциально бесконечный цикл: я пишу его с 2018 года и он постоянно разрастается.

Каждой части (на сегодняшний день их пять) предпослан «список вещей, понятий и явлений, которые в ней изображены». Вот, например, список для третьей:

небо высокое
море глубокое
поле широкое
жена, облеченная в солнце
град Китеж
купальская ночь
девка-болотница и трехглазый Егор
трава-полынь
снеги белые
земляника в январском лукошке
сон докучный
парки бабье лепетанье
весело на душе
и скучно и грустно
русский мистериальный лес

Как музыканту найти своего слушателя и стоит ли его искать?

Нужно писать такую музыку, которую вы сами хотите переслушать. Вроде бы простой принцип, но почти никто из композиторов так не пишет.

Ваше любимое место в Санкт-Петербурге и Москве?

Я люблю выступать во всех городах России без исключения и всегда радуюсь возможности увидеть какой-то новый для себя город или площадку.

В Москве новое место силы для меня – «Новая опера Колобова»: здесь собраны исполнительские и художественные силы высшего класса. В Петербурге – наверное, Консерватория: с раннего детства мечтала в нее поступить, а преподавать даже и не мечтала.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru