«Это абсолютно не наш путь» — актриса Мария Шукшина

«Это абсолютно не наш путь» — актриса Мария Шукшина

Экономика тесно связана со всеми сферами деятельности граждан: в том числе, и с культурой. Ведь именно культура имеет существенное значение в формировании образа страны на международной арене.

Сегодня Россия стоит на «культурном перепутье»: ей необходимо выбрать свой собственный путь, не повторяющий курс Запада, а отражающий национальную идентичность и уникальность русского менталитета. Одним из самых влиятельных видов искусств является кинематограф.

В преддверии Московского экономического форума мы поговорили с актрисой, телеведущей, заслуженной артисткой Российской Федерации, Марией Шукшиной, и обсудили, с какими проблемами сталкивается российское кино сегодня, какую роль оно играет в формировании личности у подрастающего поколения, а также о том, как вывести его на качественно новый уровень.

Сегодня мы наблюдаем, как постепенно наш кинематограф перестаёт копировать запад и наконец-то привносит русскую идентичность в проекты. Как Вы считаете, сколько времени продлится этот «переломный период»? И на что стоит обратить своё внимание кинематографистам нашего времени? Удастся ли закрепить эту тенденцию, или это «дань моде», которая пройдет?

Знаете, я этого восторга совершенно не разделяю. В каких проектах это проявляется? В ремейках? Я считаю, что ремейки — это воровство и безнравственность. Воровство чужих идей, чужих драматургических решений. Это паразитирование на советском наследии, которое нам, к счастью, осталось от наших отцов.

Ремейки всегда были, но теперь они сыплются на наши бедные головы в таком количестве, в таком масштабе…

Советское кино – то, чем действительно можно было гордиться. Советские фильмы пересматриваются поколениями из года в год и не надоедают. Как Вы считаете, чего сейчас не хватает нашему кино в сравнении с советским? Как случилось, что мы утратили прежний уровень кинематографа? Можно ли «вернуть» утраченное и как, на Ваш взгляд, это сделать?

Оригинальное творчество – это всегда риск. Зачастую его удел – быть отвергнутым. Деньги не любят риска, а кино сегодня все коммерческое. Это убивает культуру и кино в том числе.

Согласитесь, что оригиналы были намного содержательнее: по актерскому мастерству, по режиссерскому решению. На это нужен не только талант. Это требует и духовных поисков. К этому надо идти внутренне, самостоятельно. Это путь к пониманию нравственного, психологического лица народа, его места в истории.

То, что делали советские кинематографисты – это поиски смыслов духовных. Это сложно. Куда проще своровать готовые идеи.

А что будет воспитывать воровство? Оно будет воспитывать воров. Вот такая получается у нас, к сожалению, безрадостная картина. Но устраивающая чиновников от культуры. При этом, вы тоже попались на удочку, потому что бюрократическая мысль идет дальше. Она начинает придавать всему, что сейчас происходит у нас в культурном пространстве и кинематографе, в частности, высший, так сказать, исторический смысл столь безнравственному явлению, как воровство.

Громко заявляют, что подняли российскую киноиндустрию, акцентируют внимание на сборах. Но сборы от российских фильмов сегодня существуют благодаря отсутствию конкуренции среди голливудской продукции и росту цен на билеты.

Поэтому гордиться нам совсем нечем. Мы утратили прежний уровень кинематографа 30 лет назад. И за последние 30 лет у нас, к сожалению, новых гениев не появилось.

Какие ценностные ориентиры должны быть заложены в основу культурной и социальной политики для процветания нации?

Во-первых, мы идем по пути подражания. Во-вторых, у нас в приоритете касса. Что приносит кассу? Развлекательное зрелище. Нравственные патриотические фильмы кассу приносить, увы, никогда не будут. На них никто не пойдет.

Секс, наркотики, рок-н-ролл – это касса, это коммерция. У нас все отдали рынку. В том числе и культуру тоже.

Поэтому все, что приносит деньги, то и будут снимать. Эти все изменения произошли как раз с развалом Советского Союза. Рынок, коммерция, коммерческие отношения, прибыль, продюсеры... Как следствие, кино перестало быть авторским, режиссерским. Оно стало продюсерским.

Многочисленные фильмы и сериалы романтизируют жизнь преступников и девушек легкого поведения. Создатели оправдывают таких героев «обстоятельствами». Мы таким героям сочувствуем, мы им симпатизируем. Понимаете, какой смысл будет передаваться юному зрителю?

Я часто слышу: «Не мы такие, времена такие, мы снимаем действительность, мы ее отражаем». Знаете, хочется сразу сказать, что времена всегда непростые. А человек должен в любое время оставаться человеком.

И потом, художественный фильм — это не документальный фильм, который отражает действительность, он ее преображать должен. Мало того, он ее формирует!

В Советском Союзе кино снималось о героях. В каждом фильме был герой, которому хотелось подражать, по пути которого хотелось следовать. Вот в чем смысл. А мы сейчас показываем, что у нас и героев-то нет.

Это все имеет серьезные последствия для нашего государства. Это вообще угроза национальной безопасности. Если посмотреть статистику следственного комитета, то можно заметить, что преступность молодеет просто на глазах.

Сегодня российские кинематографисты стали снимать огромное количество сказок. Кажется, что начало положено. Как считаете, какой шаг стоит сделать следующим, чтобы «пойти дальше по пути доброго и качественного кино»?

Превращение отрицательных героев в положительных я тоже не могу назвать русской идентичностью, как бы ни хотела.

Например, современные мультипликационные сериалы «Царевны», «Сказочный патруль», полнометражный анимационный фильм «Кощей. Начало», «Баба-Яга спасает мир», «Баба-Яга спасает Новый год», «Последний богатырь» (кстати, этот же фильм я с удивлением обнаружила в списке фильмов, рекомендованных Министерством Просвещения для просмотра школьникам).

В этих мультфильмах и фильмах мы видим абсолютный слом традиционной схемы, где извечный злодей Кощей Бессмертный или злодейка Баба-Яга становятся положительными персонажами.

Происходит извращение истины, потому что в народных сказках столетиями обозначались четкие границы между добром и злом. Это является принципиальным в вопросах воспитания. Потому что ребенку нужны четкие ориентиры: что хорошо, а что – плохо. И только тогда у него будет крепкий фундамент. Это очень важно.

А на деле идет смешение добра и зла, и в голове у детей образовывается каша. Потому что в сказке, которую им читают родители, говорится одно. А то, что они видят потом в кино и на экране федеральных каналов – совсем другое. Неумение отделить зло от добра делает человека слабым и беззащитным перед манипуляциями любого рода.

Как социальная политика может не только материально, но и идеологически стимулировать демографический рост, поддержку семьи и традиционных ценностей?

Как социальная политика может не только материально, но и идеологически стимулировать демографический рост, поддержку семьи и традиционных ценностей?

Материальная часть, конечно, важна. Хороший комментарий был под последним моим постом в «Телеграме». Один человек написал, что пока врачи и учителя получают денег за час меньше, чем проститутки, вероятность того, что молодежь будет работать учителями и врачами, а также повысится нравственность в нашей стране, крайне низка.

А в том посте как раз я выложила видео, где директор школы из Ростовской области говорит о том, что ставка учителя гораздо ниже прожиточного минимума.

Учитель получает 16 тысяч рублей, а прожиточный минимум составляет 22 тысячи. Ну как мы можем говорить потом о семье, верно?

Но не хлебом единым, как говорится. Русский народ у нас, конечно, в каком-то смысле идеологический. Мы можем жить, только понимая, что жизнь наша идет к какой-то цели. СВО очень хорошо это показало. Народ объединился вокруг цели, вокруг президента, обеспечив ему 85% поддержки.

А в культуре? А в культуре у нас цель одна — развлечение. Но это абсолютно не наш путь, это чужой путь развития, который 30 лет назад приняла Россия. И последствия для страны – трагические. К чему мы пришли? К комплексу дезертира, когда при объявлении частичной мобилизации больше миллиона молодых людей сбежало за границу. Еще столько же в спорте, кто готов выступать под белым флагом, менять гражданство.

И к нежеланию рожать. Ну и еще к тому грустному факту, что новых гениев у нас за последние тридцать лет не появилось ни в каких отраслях. Ни гениев, ни шедевров.

Так вот, для возвращения к своей, русской идентичности, нам необходим свой путь развития. Нельзя скрещивать культуру и коммерцию. Цифровизацию с традиционными ценностями тоже нельзя скрещивать. Ничего не получится. Но мы продолжаем, так сказать, двигаться в этом направлении.

Я считаю, что мы стоим сейчас перед выбором: продолжаем двигаться по инерции или меняем нашу систему и оздоравливаем общество. Для оздоровления общества акцент должен быть не на количестве мероприятий и отчетов о них, а на содержании, на самой сути, на самом предназначении культуры, которая состоит в воспитании, развитии социально-духовных, нравственных качеств в человеке.

Знаете, как говорят, чем больше нравственность, тем ниже преступность. Я считаю, что если мы введем нравственные рамки, то мы еще можем спасти страну и будущее поколение. Такими нравственными рамками был моральный кодекс строителей коммунизма в Советском Союзе.

Почему Вам было бы интересно принять участие в Московском Экономическом Форуме?

Эта площадка необходима для донесения важных мыслей. Когда говорит уважаемый, известный человек, это всегда большее значение имеет. Потому что, во-первых, его слышат. А во-вторых, он доносит то, о чем на кухнях люди говорят, но при этом их никто не слышит, к сожалению.

И чем больше бы нас таких было, тем было бы лучше для общества, для государства в целом, для культуры. Но правду говорить непросто, проблемы начинаются сразу, я знаю... Поэтому каждый живет по своей совести.

Моя совесть говорит, что нужно обязательно озвучивать чаяния народа, как папа это делал. Он говорил: «Нравственность есть Правда. Не просто правда, а — Правда. Ибо это мужество, честность, это значит — жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ всегда знает Правду».

Народ всегда знает правду. Но озвучивать ее он не может. Раньше, в Советском Союзе, волю народа выражали депутаты, которые круглый год трудились на своих рабочих местах (в колхозе, на производстве) и собирались лишь 1-2 раза в год. Потому и были они поистине народными депутатами, а не профессиональными на высокой зарплате и с двойным гражданством.

Сегодня у нас волю народа может донести только известный человек, не оторванный от реальной жизни народа.

МЭФ, помимо наших соцсетей, выступлений на мероприятиях, это еще одна мощная площадка, которая дает возможность быть услышанными: в первую очередь, там, наверху. Говорим для них. Внизу всем все известно и по сто раз проговорено. Наверху не слышат. Или не хотят слышать. Но молчать совесть не дает. И потом, все равно вода камень точит. Это закон.


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru