Ешь, смотри, люби. Новости ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга

Ешь, смотри, люби. Новости ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга

Одни рестораны Москвы и Санкт-Петербурга обновляют меню, другие только открываются, а еще многие из них участвуют в тематическом фестивале «Ешь! Смотри! Люби».

Мы следим за гастроновостями и делимся с вами самыми интересными.

Ресторан Percorso обновил меню

Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, Вознесенский просп.,1

Этот ресторан развивает концепцию увлекательного гастрономического вояжа по Италии. В переводе с итальянского Percorso означает «путешествие» и весной 2025 года свои маршруты представляет новый экипаж: Давиде Джакомелли, главный су-шеф отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg и Марина Пугина, шеф-повар итальянского ресторана и бара Percorso. Они обновили меню.

Так, в ризотто Sea & Mountain грибы порчини выступают в дуэте с аргентинскими креветками, а в равиоли с лобстером, фенхелем и шафраном шефы делают изящный реверанс кулинарным традициям Востока.

Карпаччо из мраморной вырезки дополняют соус строганов, символизируя встречу России и Италии на одной тарелке, а за российско-французский гастрономический альянс отвечает стейк с соусом жу с фуа-гра.

Неортодоксальные акценты касаются и презентации блюд. Филе сибаса конфи имеет вид элегантного ролла, проложенного листиками нори. Этой весной домашнюю пасту здесь готовят с лангустинами и томатами, казаречче подают с мини-осьминогами в красном вине и соусе чили, а паккери — с рагу из ягненка, таджасскими оливками, мятой и лимоном.

Открытие новой кофейни «17 75»

Музей-заповедник «Царицыно» Малый дворец

Открытие кофейни приурочили к масштабной юбилейной выставке «1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы». Название заведения выбрано не просто так: именно в 1775 году Екатерина Великая приобрела село Черная грязь, дала ему новое имя — Царицыно — и поручила архитектору Василию Баженову построить резиденцию.

Названия напитков в меню тоже будут тематические: например, «Раф Орлов», «Фаворит», «Триумф Екатерины». Для кофейни в Малом дворце специально обустроили барную стойку — современную, но с историческим акцентом: её украшают бело-голубые изразцы с узором, вдохновленным отделкой Оперного дома.

Зимой и в прохладные дни уютно разместиться можно прямо в залах Малого дворца — внутри около 30 посадочных мест.

А в тёплое время столики переместятся на улицу, в окружение парка и дворцовой архитектуры. Всё можно взять с собой в стильных фирменных стаканах — с профилем Екатерины II или силуэтом дворцов.

Ресторан «Гермес» обновил меню

Лесная ул., 7

Что предлагают в обновленном весеннем меню греческой кухни: мухаммару — пикантную закуску из запеченного болгарского перца с орехами кешью и оливковым маслом, с легким острым акцентом из шрирачи (она подается с традиционным сыром фета); тарамасалату — нежную греческую закуску на основе тресковой икры, картофеля и белого хлеба; хумус из зелёного горошка.

Классическая закуска дакос, выполненная с добавлением базилика, оливок и апельсина, приобретает новые оттенки вкуса, а горячие блюда, такие как креветки саганаки и запечённый авокадо с креветками и форелью, будут идеальными для уютных весенних вечеров.

А еще стоит попробовать тиропиту с сыром фета, традиционный греческий пирог - его подают с йогуртом и абрикосовым велюте.

Завершающим аккордом обновленного меню становится бугаца — десерт, который сочетает в себе чизкейк с фило тестом и фисташковым мороженым.

Серия кинопоказов на «Гастровилле»

Московская обл., д. Покровское, Центральная ул., 33, корп. 10

До 11 мая на «Гастровилле» пройдёт серия кинопоказов, в рамках которых представят классику Disney и любимые советские мультфильмы. Здесь можно будет посмотреть «Короля Льва», все части «Головоломки» и «Чебурашку». Фудмаркет в рамках гастрономического фестиваля от VK «Ешь!Смотри!Люби!» представляет гостям специальные блюда от ресторана Boston Seafood& bar и корнеров Feni и Камера Обскура, где главной темой стали мультфильмы.

Так, например, в Камере Обскура можно попробовать пирог черничный или вишневыий из мультиков «Микки и бобовый стебель» и «Безумный самолёт».

Feni подготовили bubble tea вдохновленные «Бемби» и «Том и Джерри». Ресторан Boston Seafood & bar будет готовить для гостей уху из судака и сельд с ароматным маслом по мотивам «Бармалея» и «Синдбад-морехода».

Бистро и бар LEA присоединился к фестивалю «Ешь, смотри, люби»

Зубовская площадь, 3с1

До 11 мая в LEA можно попробовать специальное меню от шеф-повара Алексея Волкова, вдохновленное фильмом «Пираты Карибского моря». Например, севиче из сахалинского гребешка с молодым кокосом и соусом «эскабече». А еще в меню - обжаренная бриошь с сесиной и протертыми томатами (1290 руб.).

Сесина — традиционная солонина из говяжьей вырезки, которую моряки использовали для долгих морских путешествий. Алексей Волков подает ее в испанском стиле: с теплой хрустящей бриошью и сладкой томатной сальсой.

Осьминог «Кракен» (2200 руб.) – морская классика, которую, бесспорно, готовят и на Карибском побережье, и на бортах яхт и больших кораблей. Обжаренный на японском гриле осьминог подается с кремом из запеченного картофеля с соусом ромеско. Яркий вкусовой акцент – немного глазури из лемонграсса и копченой паприки.

А на десерт подают «Ромовую бабу» с юдзу и малиной (790 руб.). Пышное дрожжевое тесто пропитано сиропом из двух видов цитрусового напитка с добавлением пюре мандарина и юдзу. Бабу, как и положено, украшает пышная шапочка: это сливочный крем Шантальи на основе сливок, ванили и сыра маскарпоне. Десерт сервируется с соусом из маракуйи и парой капель ароматного каффирского масла.

Ресторан «Поле» и специальный сет в рамках «Ешь! Смотри! Люби!»

Зубовская площадь, д.3, стр.1

До 11 мая в «Поле» предлагают сет «Восхитительно» (5700 руб.). Ресторан участвует в столичном фестивале «Ешь, смотри, люби!». Бренд-шеф Владислав Корпусов составил сет, вдохновляясь французским фильмом «Изысканный вкус».

Но, чтобы избежать однообразия, он включил в сет несколько ярких паназиатских цитат и сезонные продукты.

Блюдо, олицетворяющее Францию – пате фуа-гра с инжиром и обжаренной бриошью – одновременно хрустящей и нежной. Для густой ароматической ноты шеф-повар добавляет перец и коньяк, а для эстетики – живые цветы.

Первые весенние грибы стали вдохновением для приготовления пирога с хвостами теленка, сморчками и грушей. Сочная начинка – разварные бычьи хвосты и грибной дюксель – запечена в рассыпчатом песочном тесте. Пирог подается с соусом на основе грибного бульона, сморчков, груши и сливок и украшается шапочкой сморчка.

Дополняет сет тарталетка с ягодами – тонкое и хрустящее карамелизированное тесто фило наполнено легким заварным кремом с ароматом таитянской ванили. Гель на основе красных ягод – малины, брусники и красной смородины – с легким холодком мяты балансирует сладость деликатной кислинкой. Тарталетка обильно посыпана ягодами свежей малины.

Справка:

«Ешь! Смотри! Люби!» – традиционный московский фестиваль, посвященный гастрономии и кинематографу: и кино, и кулинарию можно смело назвать искусством. Рестораны-участники фестиваля готовят блюда или сеты по мотивам вдохновивших их фильмов и их героев.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru