Африканский дроп, атомы вкуса и рождественский панеттоне. Новогодние гастроновости
До середины января рестораны Москвы предлагают изысканные новогодние блюда в авторском исполнении, а еще согревающие напитки, вкуснейший хлеб и много подарков.
Где встретить Новый год, какой чай пить в этом сезоне и что в меню «атомных» городов, рассказываем в гастроновостях недели.
Зима пробуждает аппетит: фестиваль Winterfest в ресторане Sapiens
До 15 января в ресторане Sapiens проходит Winterfest – фестиваль, посвященный лучшим зимним блюдам.
Бренд-шеф Илья Благовещенский включил в фестивальное меню все, что может пригодиться для любого зимнего случая – и большинство из них праздничные: от авторского новогоднего оливье до спасительных щей.
Начинать праздновать наступление Нового года можно уже сейчас, с середины декабря – профитролями с кремом из лосося и красной икрой и роскошным оливье с телячьим языком и раковыми шейками.
Хороша к зимнему столу и «Мимоза» - из разряда советской кухни она благополучно перешла в авторскую благодаря таланту шефа и добавлению отборного лосося. Далее утиная ножка с печеным яблоком удивит нежностью мяса с приятным оттенком дичи, а баранья лопатка с картофельным пюре и гремолатой – сочностью и вкусом: блюдо понравится даже тем, кто не любит баранину.
Щи с квашеной капустой и белыми грибами – позиция номер один до середины января, пока не отгремят новогодние салюты: не просто согреют и насытят, но и станут настоящим эликсиром, возвращающим к активной жизни. На десерт - великолепный рождественский кекс с мандаринами и кремом из сгущенки.
Dolce Natale в Fiorentini: рождество начинается с панеттоне
В Fiorentini к зимнему сезону вернулась традиционная праздничная выпечка: панеттоне «Шоколадный мокко» от шеф-пекаря Алексея Кушнира.
Это ароматная интерпретация классики: нежное тесто на закваске Lievito madre, три вида шоколада, кофе, апельсин и ваниль под хрустящей кофейно-миндальной корочкой.
Процесс приготовления панеттоне требует особого внимания и мастерства. Всё начинается с закваски, которую ежедневно обновляют вручную. Дальше — долгий замес, многоступенчатая ферментация, дозревание и, наконец, выпечка.
Готовые изделия подвешивают вверх дном, чтобы сохранить текстуру — воздушную, пористую, но при этом насыщенную. В итоге получается праздничная выпечка, которая остается свежей надолго и раскрывает свои вкусы слой за слоем.
Панеттоне «Шоколадный мокко» — идеальный десерт на новогодний стол и отличный подарок для тех, с кем хочется поделиться настоящим праздничным настроением. Выпечка уже доступна к заказу по телефону ресторана. Самовывоз — с 22 по 30 декабря.
Имперский шик в Regent
Премиальный ресторан Regent традиционно обновляет имперское меню и представляет версию «Зима 2026» – современный взгляд владельца и бренд-шефа Алексея Пинского на кухню России XIX века. Имперское меню – результат кропотливой работы по изучению дореволюционных гастрономических традиций по рецептам из старинных кулинарных книг, бережно собранных владельцем Regent Алексеем Пинским.
В меню виртуозно сохраняется кулинарное наследие, превращая известные блюда в современные и не теряющие актуальности шедевры. Основу меню составили исключительно локальные продукты от фермерских хозяйств.
Классические закуски всегда в меню: устрицы с черной икрой, заливное из чечуги, холодец, соленые грибы, малосольные огурчики из тыквы и, конечно, гусиная печень. Всеобщим фаворитом стали голубцы с нежным мясом дальневосточного краба. Цыпленок в златой броне благодаря филигранному вкусу и роскошной подаче становится гастрономическим открытием нового сезона.
Один из главных хитов меню, пельмени, получают новое прочтение и теперь представлены с грибами.
Хлеб. Вкусы мира в 6pm bread kitchen
Команда проекта 6pm bread kitchen вместе с художницей Анной Десницкой (книга «Фермерские рынки мира») погрузились в мир хлеба, вдохновляясь иллюстрациями из её новой книги «Хлеб. Вкус мира» от издательства «Самокат».
Идеолог и основатель 6pm, Юлия Артамонова, в рамках коллаборации испекла тартин на закваске с добавлением цельнозерновой муки, мака и картофеля (400 рублей за буханку). Выпекать его будут каждое утро и упаковывать в фирменный пергамент, на котором изображен хлеб из разных стран и континентов мира.
А шесть работ из нового бестселлера Анны теперь размещены в ресторане, и, рассматривая все детали на каждой из них, можно отправиться в кругосветное хлебное путешествие: здесь и итальянская фокачча, и японские бриоши, и ближневосточные лепешки.
Печь тартин и вдохновляться искусством в 6pm bread kitchen будут до конца января.
Пицца, паста, бар: новый формат Osteria Mario на Покровке
На Покровке открылся проект Osteria Mario в новом для сети формате городского итальянского кафе с компактным меню и комфортной едой на каждый день, акцентом на барную карту, маленькой верандой во дворе, где летом обязательно случатся вечеринки с игристым и диджеями.
Новый проект – это casual версия больших ресторанов сети Osteria Mario, которую будут развивать параллельно с текущей классической концепцией. В ресторане три небольших зала общей площадью 198м2. Меню – компактное, но емкое. Акцент на закуски, римскую пиццу и авторскую пасту.
Например: закуски «Чикетти», римская пицца, «Копченый лосось и шпинат» с моцареллой, «Трюфельная салями», «Ассорти Италии», паста: Ригатони с говяжьими щечками, шпинатом и перечным сливочным соусом; Черная паста с морепродуктами; Ригатони с польпетте – большая паста с итальянскими фрикадельками, беконом, томатным соусом и базиликом, сэндвичи: с пепперони, моцареллой, пармезаном и соусом песто; с ветчиной, шампиньонами и трюфельным соусом.
Новогодняя акция «Колесо фортуны» в IZUMI
До 31 декабря в идзакая-баре IZUMI впервые запустили новогоднюю акцию «Колесо фортуны». Чтобы принять участие, нужно сделать заказ по меню на любую сумму и покрутить колесо на сайте IZUMI.
Если удача будет на вашей стороне, то вы выиграете подарок. Каждый из них — маленькое чудо, но количество ограничено, так что фортуна по-японски любит решительных.
Среди призов: фирменные блюда и напитки IZUMI, подарочные сертификаты и сюрпризы от пяти партнеров — бонусы от бренда профессиональных и бытовых кухонных ножей Tojiro, скидки на изучение японского языка в онлайн-школе Kaiju, путешествия от трэвел-бюро «Ща», сертификаты в спа-студию Do murashek и на игру Go! Квиз.
До 10 января гости IZUMI могут узнать о себе больше с помощью японских карт таро ёкай. При заказе некоторых блюд официанты предложат вытянуть карту из специальной колоды, вдохновлённой японскими духами и мифами. Каждый «ёкай» ответит на скрытый вопрос и добавит вечеру немного мистики.
Предложение распространяется на блюда и напитки: закуски — кусияки сет; рамены — большие и маленькие порции в ресторане + наборы для приготовления дома; горячее — роллы с угрём, унагидон, гюдон, рис с морепродуктами, рис с лососем и авокадо, рис с тунцом и авокадо; десерты — моти (обычные и дайфуку) и ролл-кейки; напитки — саке-сет, красное и белое вино по бокалам.
Atlantica Bistro x Ucandles
В Atlantica Bistro на Большой Дмитровке стартовала зимняя коллаборация с Ucandles – при заказе снежного сета Winter Wonderland в подарок приносят свечу ручной работы «Canadian Pine».
Новая коллаборация призвана создавать особенные моменты и погружать в атмосферу долгожданных зимних праздников. Для нее в ресторане создали белоснежный милкшейк на основе ванильного мороженого с сосновым кордиалом и вареньем из шишек.
Его сопровождает десерт «Не Павлова» с ореховым безе, кремом на основе сыра маскарпоне со свежей клубникой и щедрым декором из малины.
Заказав спешл-сет, можно рассчитывать на подарок – свечу ручной работы «Canadian Pine» от Ucandles с насыщенным ароматом зимнего леса. Ноты хвойной сосны и сосновой смолы сочетаются с нежными оттенками ванили, перенося в морозное утро в сказочном лесу.
Идеальный вариант для тех, кто хочет наполнить дом свежестью и уютом зимних прогулок.
Новогоднее меню от HACHIKO для домашнего застолья
HACHIKO предлагает встретить Новый год 2026 в кругу семьи с изяществом и вкусом — в лучших традициях современной японской гастрономии. В эту новогоднюю ночь можно легко порадовать гостей и родных блюдами японской кухни.
Главным акцентом становится сет горячих блюд (4 500 руб.). Томлёная утиная грудка, копчёный угорь и ароматный жареный рис – идеальный гастрономический центр праздничного стола. В качестве стартеров можно заказать большой сет роллов (6 990 руб.), в который вошли хиты Hachiko: Калифорния, Филадельфия, ролл Hachiko, Спайси угорь, Тартар тунец, Сашими ролл, а также Татаки ролл с щучьей икрой — изысканный акцент в общей композиции.
Cалат с крабом и красной икрой (2 590 руб.) – прекрасная альтернатива классическому оливье: сочетание сочного краба и деликатной икры привносит в меню легкость и ощущение торжества.
Ну, а в качестве закусок Hachiko предлагает большой сет цукэмоно (1 090 руб.): огурцы в соевом соусе с чили и кинзой, томаты черри с кимчи, дайкон «Такуан», древесные грибы с чесноком и пряный ананас, создающий яркий сладко-пряный акцент.
Предзаказ на праздничные наборы принимается до 29 декабря.
Африканский дроп в Jamaa
Ресторан Jamaa (в переводе с суахили – «семья», «сообщество»), недавно открывшийся на 84 этаже башни ОКО в деловом центре «Москва-Сити», продолжает развивать свою концепцию и представляет новый дроп африканских блюд.
Под руководством шеф-повара Александра Райляна проект сделал решительный шаг в сторону углубленного изучения африканских традиций. Главным источником вдохновения для этого послужила экспедиция Алексея Васильчука в Африку, из которой были привезены не только артефакты для интерьера, но и уникальные рецепты и специи.
В меню появились блюда, вдохновленные южноафриканским «браай» (аналог барбекю), эфиопской смесью «бербере» и уличной едой Западной Африки. Теперь здесь демократичные лепешки с начинками соседствуют со сложными ресторанными позициями, раскрывая многогранность африканской кухни в авторской интерпретации шефа.
Среди гастрономических особенностей — редкие для Москвы продукты: от мяса страуса и вяленой говядины билтонг до африканского сома. Обновленное меню уже доступно в ресторане, и это следующий этап в жизни проекта, цель которого – стать точкой притяжения для всех, кто хочет исследовать мир через вкус и гостеприимство африканского сообщества.
Впервые в Москве: новогодняя ночь в ресторане Butler
Новый 2026 год ресторан Butler встречает во всех смыслах по-новому: здесь впервые пройдет новогодняя ночь – яркая, веселая и фееричная. Гостей встретят шикарно, со всей щедростью души – мини-оладьями с щучьей, красной и черной икрой. А на столах уже будут ждать охлажденные морепродукты на льду – фаланги краба, красные сицилийские креветки, крудо из скампи и дикого сибаса, тартары из дикого лосося и тунца блюфин.
Во всем разнообразии предстанут итальянские сыры и закуски: оливки и мясные деликатесы, вителло тоннато, карпаччо из цветной капусты с трюфелем, пате из фуа-гра и салат a la Russia – оливье на русский манер, с крабом. Также гостям будут предложены тортелли, фаршированные сибасом с вонголе, креветками и кальмарами, и салаты – с ростбифом и из помидоров, сладкого перца на гриле, черных оливок, каперсов, с рикоттой из миндаля.
Кульминацией новогоднего застолья станут горячие блюда на выбор – филе дикой рыбы с артишоками и оливками или ребро мраморной говядины. Яркой финальной точкой станет торт, украшенный в новогодней стилистике.
Не менее насыщенной ожидается и праздничная программа. До полуночи выступит финалистка конкурса «Евровидение» Artsvik. Свои главные хиты исполнят любимые звезды: Ирина Салтыкова, Татьяна Овсиенко и Ирина Дубцова. А также караоке и танцы: всю ночь за диджейским пультом – dj Viktor Flame.
Зимние вкусы: новые коктейли и сезонные блюда в Prscco
Вдохновлённые холодным сезоном, команды бара и кухни Prscco создали коллекцию согревающих вкусов, объединяющих уют, яркость и ощущение праздничного ожидания.
Гостей ждут три новых коктейля и шесть блюд, объединенных свежими кулинарными акцентами. Нежная свежая форель в тартаре (850 руб.) сочетается с кремовым гуакамоле, хрустящим огурцом и цитрусной нотой лайма. Лёгкий соус понзу подчёркивает чистоту вкуса и добавляет деликатную азиатскую кислинку.
Сочная рубленая говядина, каперсы, маринованные огурцы и красный лук создают насыщенный и структурный вкус тартара из говядины с муссом из пармезана (790 руб.), а воздушный мусс из пармезана придаёт блюду бархатную солёную глубину. Вкус тунца (990 руб.) раскрывается особенно ярко на фоне сладковато-кислой сицилийской капонаты из томатов, перца и баклажанов, создавая солнечный средиземноморский дуэт.
Говяжьи щечки (950 руб.), томлёные до абсолютной нежности, подаются с воздушным, слегка пряным сельдереевым пюре, которое добавляет блюду зимнюю уютную глубину. Деликатная запечённая форель (990 руб.) с освежающей, чуть пикантной сальсой из спелых томатов и трав создаёт гармонию сочности и лёгкой пряности.
Ароматный фланк-стейк с уверенным мясным вкусом подаётся с тёплой смесью шпината и свеженькой мяты, создавая неожиданно яркое и освежающее сочетание. Новинка меню придется по вкусу ценителям брутальных блюд. Настроения обеду или ужину добавят напитки от команды бара.
Зимнее меню уже действует в баре Prscco и будет согревать гостей весь холодный период, приглашая на атмосферные вечера со вкусом сезона.
Новый год с Анной Асти в ресторане Kaifuso
В новогоднюю ночь Kaifuso, новый проект Аркадия Новикова, посвящённый китайской культуре, войдет в ритм города, который не засыпает в праздники: легко, ярко и немного дерзко.
Новогодняя ночь станет первым большим праздником Kaifuso. Приглушённый свет превращается в мягкое сияние ожидания, акценты интерьера — в детали волшебства, а особая смесь восточной эстетики и московского драйва создаёт атмосферу, которую сложно описать, но мгновенно узнаёшь, едва переступив порог.
В новогоднюю ночь эта атмосфера становится ярче: превращая праздник не в дату на календаре, а в настроение, которое останется с вами на весь год. Главным событием вечера будет живое выступление Anna Asti, чья музыка в камерном формате обретает более личную интонацию.
Праздничную программу ведёт Виталий Бо Валигура, а ночной ритм задаст Lesha Mironov (8miracle). Новогодняя ночь в Kaifuso – больше, чем дань традиции, это точка нового начала для тех, кто предпочитает начинать год в центре города и быть в центре событий.
Предновогодняя дегустация в «Союзе Писателей»
24 декабря в 19:00 в бистро «Союз Писателей» состоится предновогодняя винная дегустация, посвящённая многообразию стилей игристых вин — от живого и экспериментального пет-ната до классического Шампанского. Формат вечера объединит гастрономическое сопровождение и камерную атмосферу.
В рамках дегустации гости попробуют пять игристых вин, созданных разными методами и отражающих ключевые направления современного виноделия.
Вечер пройдёт в сопровождении шеф-сомелье Анны Морозовой, которая расскажет о технологиях производства, отличиях стилей и о том, как меняется культура потребления игристых вин сегодня.
Brasserie «Кузнецкий Мост» приглашает встретить Новый год вместе
Вечер начнётся в 21:00 с живого джаза — лёгкого, атмосферного и задающего тон всему празднику.
Провожать уходящий год гости будут под зажигательные песни Брендона Стоуна, артиста с невероятным голосом и харизмой.
После боя курантов программа сменит ритм: на сцене появится DJ Katya Guseva, чтобы подарить ночи энергичное танцевальное звучание и сделать начало нового года ярким и незабываемым. Ведущим вечера станет Виталий Бо Валигура, его манера общения и артистизм создадут лёгкую, по-домашнему праздничную атмосферу.
Специально к празднику бренд-шеф ресторана Игорь Корнев подготовил новогодний сет из трёх курсов. На закуску гостям предложат шесть подач: от оливье с крабом до куриного паштета с бриошью и луковым мармеладом. В качестве горячей закуски подадут запечённый камамбер с трюфельным соусом, основного блюда - сибаса с мидиями в соусе из томатов или утиную ножку с картофельным пюре, и, конечно, не обойдется без фирменного десерта и игристого.
Gorilla by БАСТА х «1001 Тур»: гастрономическое путешествие в Японию
До 11 января в японо-американском проекте Gorilla by БАСТА пройдет масштабная коллаборация с одной из крупнейших сетей турагентств на российском рынке — «1001 Тур», в рамках которой у гостей появится уникальная возможность попробовать special-меню, а также выиграть тур в страну Восходящего солнца.
Япония особенно прекрасна для путешествий — живописные пейзажи, горячие источники и долгие прогулки по городским лабиринтам запомнятся надолго.
Gorilla by БАСТА и «1001 Тур» решили подарить целое приключение с перелетом и проживанием в отеле. Погружение в атмосферу восточной Азии можно начать уже сейчас: специально к коллаборации бренд-шеф подготовил морское ассорти, которое по-настоящему передаст атмосферу морских просторов.
Для гостей представят жареные морепродукты — осьминог, каракатица, угорь, вонголе и лангустины с добавлением рисового вина мирина и соуса из зелёного лука и вяленых томатов.
А в качестве напитков предложат взрывной коктейль Yodzu no shizuko с нотами юдзу и жгучего имбиря, свежего сока лимона на виртуозном тонике в сочетании с содовой оттеняет калорийность авокадо и креветок, освежая вкусовые рецепторы после каждого кусочка, а изумрудный Shaidzyo — терпкий напиток с фруктовым киви и приятной текстурой зелёного чая матча раскроет чистоту его основных ингредиентов.
Четверговые посиделки с песнями под гитару в «Курорте»
Каждый четверг с 20:00 до 22:00 «Курорт» на Пятницкой превращается в уютную московскую гостиную — с живой музыкой, гитарой и атмосферой тех самых квартирников, где время будто останавливается. «Курорт» — это не просто бар, а уютное место в духе советской рюмочной, где царит простое человеческое тепло и радость живого общения.
В этот вечер нет экранов, колонок и фоновых треков — только живая гитара, искренние голоса и хорошее настроение. Всё как раньше: когда не было магнитол, и настоящие развлечения создавались своими руками — песней, улыбкой, разговором и общим смехом.
Четверговые квартирники в «Курорте» — неформальные, тёплые и дружеские, как будто вы зашли в гости, а не в бар. Здесь легко завести новые знакомства, вспомнить любимые песни, отдохнуть от суеты и просто побыть «в моменте».
Премиальный чайный бренд SANTAR выходит на российский рынок
В честь запуска нового премиального чайного бренда SANTAR на Воробьёвых горах в Москве установлен интерактивный арт-объект «Телескоп SANTAR».
Он расположен на смотровой площадке между станцией канатной дороги «Воробьёвы горы» и нижней станцией горнолыжного подъёмника. «Телескоп SANTAR» — современный интерактивный объект, который позволяет наблюдать Луну, планеты и созвездия, включая созвездие Орла — символ бренда, в любое время дня и ночи, независимо от погодных условий.
В пасмурную погоду или снег наблюдение осуществляется с помощью специального программного обеспечения, отображающего точную карту звездного неба.
Коллекция чая SANTAR включает черные сорта из Кении, Индии и Цейлона, а также зелёные сорта и авторские купажи. Чай фасуется в защитной атмосфере, что позволяет сохранять свежесть и вкус листа. На российском рынке SANTAR является единственным брендом, использующим такую фасовку.
Телескоп будет работать до 10 января. В течение этого периода посетители смогут познакомиться с продукцией бренда и воспользоваться возможностью наблюдения за звёздным небом в любое время и при любой погоде.
«Росатом» представил итоги конкурса «Атомы вкуса»
В середине декабря в мультимедийном гастротеатре «Калейдоскоп» прошел гастрономический вечер «Атомы вкуса. Кулинарное наследие городов Росатома» по итогам одноименного грантового конкурса, проекта программы «Гостеприимные города Росатома».
Мероприятие объединило представителей дивизионов Госкорпорации, ведущих экспертов ресторанной индустрии и шеф-поваров — финалистов конкурса, представивших авторские интерпретации блюд атомных городов.
Сегодня атомграды — это не только промышленные центры, но и места уникальной культуры, тёплого гостеприимства и настоящей гастрономической идентичности.
Ужин наглядно продемонстрировал, что эти территории обладают мощным туристическим потенциалом и достойны того, чтобы стать точками притяжения для ценителей подлинного вкуса России.
В ходе презентации гости оценили «атомное меню»: любимое блюдо Курчатова - гречневая каша со шкварками (Саров), табани с припёком (Глазов), студень из донского осетра (Нововоронеж), ароматные щи в хлебе (Сосновый Бор), реактивная уха (Волгодонск), осетринные котлеты по-удомельски (Удомля), самый северный «Ядерный деликатес» из оленины (Полярные Зори), свинина в пивном маринаде (Советск) и гурьевская каша на десерт (Неман), а еще авторские «атомные» напитки от кофейни «В моменте» из Сарова.