Предновогодний фестиваль оливье, борщ на катке и сет о вкусе жизни. Гастроновости недели
На этой неделе нас порадуют заведения двух столиц. Петербургский Cafe Claret устраивает гастрономический перфоманс, в московском «Домике в саду» всех угощают оливье, на катке ВДНХ можно перекусить, не снимая коньки, а еще во многих заведениях обновилось сезонное меню и готовятся гостевые смены.
Обо всем подробнее рассказываем в свежих гастроновостях.
«ЗОРИ» встречает зиму обновлённым меню
Гастробар «ЗОРИ» встречает зиму обновлённым меню и яркой афишей музыкальных вечеров. В уютных интерьерах каждое утро подают домашние завтраки, а по вечерам проходят концерты кавер-групп, стендап-шоу, кабаре-программы, виниловые вечеринки. Меню составлено в формате Comfort food.
Шеф-повар Максим Болтов немного переосмыслил классику и добавил свои авторские акценты. В меню завтраков - английский завтрак, кабачковые вафли со страчателлой и томатами и драники с лососем. Среди основных блюд заслуживают внимания говяжьи щёчки с мятым картофелем лимонный цыплёнок с картофелем фри.
Любители рыбных блюд и морепродуктов наверняка оценят по достоинству филе сибаса с авокадо и томатной сальсой и креветки в соусе пиль-пиль, а поклонники итальянской кухни получат гастрономическое удовольствие от пенне арабьята.
Обширная барная карта позволяет подобрать идеальное вино или крепкие напитки к любому блюду. Классические и авторские коктейли от барменов гастробара добавят яркости, вкуса и тепла в холодные зимние вечера. Десертная карта заведения по-прежнему состоит из абсолютных хитов, среди которых «наполеон», медовик и мороженое.
Пати-ангар и ресторан «Варежка» открылся на ВДНХ
В новом сезоне на ВДНХ распахивает свои двери празднично оформленная «Варежка» с панорамным видом на каток и прямым выходом на лед.
Концепция ресторана – «Новый год каждый день»: и так все три месяца зимы. Заведение открывается с первых минут работы катка, так что прокатившись пару кругов, можно заезжать в «Варежку» на горячий чай или обед, а поклонники утренних катаний по достоинству оценят сырники с вареньем.
Зайти в ресторан может любой желающий, прогуливающийся по центральной аллее ВДНХ, так как у ресторана два входа – один с катка, другой – с центральной аллеи напротив павильона №1. В меню – согревающая кухня народов мира: от грузинских хинкали и хачапури до традиционного борща.
А еще – пицца, бургеры, закуски под вино и что покрепче из своего коптильного цеха, 3D-десерты, ностальгические советские настойки и необычные тематические коктейли. Не обошлось и без главных новогодних хитов, таких как фирменный оливье с уткой, мимоза с лососем и утка.
Среди новинок бара – горячий белый и молочный шоколад с разноцветным маршмеллоу и опаленным горелкой попкорном, травяные и ягодные пунши, один из которых варят в большом медном котле на костре перед входом в ресторан.
Здесь же обустроена зона отдыха у очага с удобными шезлонгами, в которых приятно отдохнуть после катания с кружкой ароматного напитка.
Avero Mio приглашает на вкусные завтраки
Для тех, кто предпочитает на завтрак кашу, здесь предлагают две вариации – овсяную с соленой карамелью и фисташкой и кукурузную с сыром страчателла и конфитюром из черной смородины. Поклонникам полезных позиций – авокадо-тост c яйцом пашот и вафли из цукини c лососем, а также зеленые боулы с пашотом и пармезаном, куда при желании можно добавить мортаделлу или креветки.
Тем, кто не представляет завтрак без блюд из яиц, предложат шакшуку с фетой и халапеньо, омлет с сыром таледжио и мортаделлой или скрэмбл с прошутто котто и муссом из пармезана.
Ценителям сытных завтраков адресованы традиционный Английский завтрак с колбасками из индейки, фасолью кимчи и фокаччей и завтрак Avero Mio с мортаделлой, тапенадой из оливок и фетой с печеным перцем. Для создания атмосферы праздника и к бокалу игристого – тост с красной икрой на тартине, а еще – скрэмбл с фуа-гра и трюфелем.
Классику московских завтраков – сырники – в Avero Mio подают со сметаной, грушей и соленой карамелью. Альтернативно можно заказать греческий йогурт с гранолой или равиоли с рикоттой и соусом из вишни. Завтракать в Avero Mio можно каждый день с 9:00 до 12:00.
Предновогодний фестиваль оливье в «Домике в саду»
Для праздничного фестиваля основательница «Домика в саду» Евгения Доронина и шеф-повар Владимир Жбанников выбрали самое новогоднее блюдо – оливье – и представили сразу пять его версий. Весь декабрь гостей здесь угощают классическим оливье, создавая новогоднее настроение.
Каждому, кто заглянет в «Домик» на обед или ужин с понедельника по пятницу, комплиментарно принесут столичную версию оливье.
Особое место в фестивальном меню занимает оливье с копчёной уткой сувид и уткой магре. Его дополняют вяленой паприкой, копченой морковью и хрустящей рукколой, балансируя копченые и пряные нотки деликатной сладостью и едва заметной горчинкой. Для оливье с мраморной говядиной мясо предварительно отправляют в собственную коптильню «Домика в саду», превращая его в превосходное пастрами. Финальный штрих – чипсы из бородинского хлеба.
Кроме того, прямо в зале «Домика» появилась раклет-станция и теперь каждый гость может увидеть, как плавится знаменитый сыр, и добавить щедрую порцию раклета в любое блюдо. Отрезать нужное количество сыра можно самостоятельно либо прибегнув к помощи официанта.
Xander Bar проводит гостевую смену в ToMi Negroni
4 декабря в 20:00 ToMi Negroni станет пространством, где встретятся две барные культуры — московская и петербургская, современная и аристократичная.
В этот вечер за стойкой ToMi Negroni — команда Xander Bar из отеля Four Seasons Lion Palace St. Petersburg, бара, где каждый коктейль не просто напиток, а маленькая история, а вкус остаётся как настоящее тёплое воспоминание.
Гастрономическим эксклюзивом вечера станет премьера новой коктейльной карты Xander — «Книга воспоминаний», которую бар представит в Петербурге и привезёт в Москву. Гости ToMi Negroni одними из первых познакомятся с концепцией, в которой вкусы превращаются в эмоции, а эмоции — в главы личного внутреннего архива.
В ToMi Negroni в этот вечер появится три коктейля Xander — три главы «Книги воспоминаний», три состояния, которые можно прожить заново.
Hands Asian представил обновленное меню
Бренд-шеф ресторана Николай Петрухин обновил меню, виртуозно соединив азиатские техники и достигнув тем самым подлинного «умами», с японского – «сущность восхитительности». Этот пятый, фундаментальный вкус (помимо соленого, сладкого, горького и кислого) отвечает за глубокое чувство пикантности, и именно его многогранный эффект мастерски воплощен в каждой новой позиции.
Путешествие по вкусам начинается с креветок карааге. Далее переход к легкости зеленого салата с пряной грушей. Завершает композицию цитрусово-медовая заправка, в основе которой лежат юдзу, мед, сироп топинамбура и уксус шисо.
В разгар трапезы шеф предлагает попробовать черную треску в горчичном кодзи. Далее следует кальмар со шпинатом и соусом томаты-кимчи. Тунец с пюре из брокколи и кунжутным соусом - обжаривается до прожарки medium rare и подается на бархатном пюре из брокколи, а сверху поливается насыщенным кунжутным соусом.
Завершают секцию томленые говяжьи щечки. Секция десертов – это чистый фьюжн. Классический сабайон обретает азиатский характер: взбитый крем готовится на саке с юдзу, подается с грушей, маринованной с имбирем и перцем, и цитрусовым гелем на песочной крошке. В завершении гостям предлагают яркие фруктовые чаи.
Сет-перформанс Александра Богданова о вкусе к жизни
В начале зимнего сезона бренд-шеф отеля «Гельвеция» и Cafe Claret Александр Богданов представляет «GASTRONOMический диалог» — сет о вкусе жизни.
Посредством авторских блюд, ритуалов и особых тостов он напоминает гостям о самом важном: умении начинать все сначала, сохранять ясность мысли, держать достоинство и ценить каждый миг.
Участников гастрономического перфоманса ждет трансформация привычного: обычные рюмки уступят место необычным сосудам, а каждая подача превратится в особый обряд — от проявки текста молоком до знакомства с необычными свойствами казацкой сабли.
Сет доступен до 31 января 2026 в Cafe Claret и Marius в любое время без предварительного резерва, а также в формате «Ужинов с Юнисом» в Cafe Claret каждый четверг в 19:00.
Гостевая смена Sisi бара от Instafoodpassion в Fitz Gin Bar
5 декабря Fitz Gin бар принимает в гостях бар Sisi от гастро-блогеров Instafoodpassion – Любови Лазаревой и Полины Надточий. Sisi – это не просто бар, а уникальный pop-up проект, который эволюционирует с течением вечера.
С 19:00 Fitz Gin Bar, известный своей изысканной атмосферой и авторскими напитками, на один вечер преобразится в стильный speak-easy.
Гостей ждёт погружение в вечер, который пройдет в элегантной атмосфере: здесь можно будет насладиться непринуждённой светской беседой, танцами под любимые треки Любы и Полины и, конечно, оценить высокое искусство миксологии.
За барной стойкой в этот день соберутся истинные виртуозы в лице команды Fitz Gin бара. Гостей ждёт специальное коктейльное меню, разработанное шеф-барменом Романом Морозовым.
Fiorentini запускает Chef’s Table
Концепт-шеф Александр Ермаков и шеф-повар Андрей Хохлов представят гостям три авторских сета: тосканский, мясной и бургундский.
Первый ужин пройдет 5 декабря и будет посвящен Италии. Также любой из трех сетов можно забронировать на 4-8 персон в удобную дату.
Тосканский сет строится вокруг региональных продуктов, техник приготовления и сбалансированного вкуса. Ужин начнется с дегустации тосканского хлеба и amuse-bouche — гужера с панчеттой из говядины. Далее следуют сардины с вяленым перцем рамиро и томатами и особенное блюдо — Лардо ди Колонната.
Кульминацией сета выступят утиная грудка коджи с сельдереем и кофейным соусом и фирменный стейк Fiorentina, приготовленный на углях. Ужин завершит необычный десерт из запеченного шоколада с черникой и джелато на оливковом масле.
Мясной сет открывает тарелка сыровяленых колбас собственного производства. В меню — карпаччо из говядины, ньокки с панчеттой из говядины из той же камеры, риет из утки и бистекка Fiorentina. Завершает сет ромовая баба с кремом из белого шоколада и облепиховым сорбетом.
Бургундский сет — это взгляд Fiorentini на французскую гастрономию: террин из телятины, улитки с кремом из картофеля, судак с мирпуа, классический биф бургиньон и крем-карамель с черной смородиной и орехом.
Отдельным курсом подаются сыры в сопровождении фирменного хлеба на шоколадной закваске.
Истомин стал Лауреатом премии «Блогема» в номинации «Культура еды»
Вторая церемония награждения премии инфлюенсеров «Блогема» учрежденной Ассоциацией блогеров и агентств (АБА), состоялась в конце ноября на площадке киноконцерна «Мосфильм».
На церемонии были объявлены победители премии в 24 номинациях.