Северный кисель, рустикальная лепешка из дровяной печи и ужин в темноте. Гастроновости недели
Зима на подходе — пора согреваться сытной едой. В московских ресторанах вас ждут такие блюда, а ещё коллаборации с Erborian и Lumisfera, новые барные карты, концерты и конкурс. Читайте наши гастроновости недели, чтобы быть в курсе главного.
Специальное меню mono no aware в IZUMI
У японцев мимолетность жизни и скоротечность сезонов не вызывает грусть. В увядающей красоте они нашли очарование и назвали его mono no avare ( «печальное очарование вещей»), а в идзакая-баре IZUMI на Мясницкой вдохновились этим понятием и создали меню, с которыми вы точно не пропустите волшебные мгновения осени и зимы.
В меню mono no avare вошли десерт и три напитка: Сет моти (манго, лимон и брусника — три моти в виде главных символов сезона: тыквы, клена и осеннего листа. Внутри — сладкая паста из красных бобов адзуки; чай Ходзича-сакура – микс на основе зеленого чая с характерными карамельными и ореховыми нотами, персиком, имбирем и ароматными цветами османтуса; глинтвейн Черника–Да Хун Пао; пряный глинтвейн на основе сака и ферментированного уишаньского улуна Да Хун Пао.
За сладость отвечает цветочный мед, а лесная черника придает вкусу ягодные ноты. Матча - матча-шейк с белым шоколадом, кокосовым молоком и кленовым сиропом. Попробовать меню mono no aware можно до 20 декабря.
У итальянского ресторана Lumicino коллаборация с Lumisfera
До 20 декабря ресторан и концерты в окружении тысячи свечей Lumisfera запускают коллаборацию. При заказе коктейля Lumicino гости получают скретч-карту с предсказанием и скидкой 10% на шоу Lumisfera, а если улыбнется двойная удача, то сразу 2 билета на один из свето-музыкальных концертов.
Фирменный коктейль Lumicino напоминает мамин лимонный пирог на песочном тесте с ярким ароматом лимонной цедры, который разносится на весь дом и буквально зовет разлить горячий чай в красивый винтажный сервиз и собраться на чаепитие всей семьей.
Напиток смешивают на основе домашнего лимончелло, темного рома и кордиала из бриоши и апельсина, украшают коричной пеной и подают «с огоньком», чтобы напомнить, что за каждым человеком и даже обычным листом бумаги может скрываться настоящее золото.
При заказе коктейля гостям вручают скретч-карту. Стерев защитный слой, можно узнать, что вас ждет: предсказание и 10% скидка на приобретение билетов или предновогоднее чудо — 2 билета на один из предстоящих свето-музыкальных концертов Lumisfera. 10% скидка и билеты распространяются на концерты Lumisfera во всех локациях, за исключением Особняка Смирнова.
Во всех ресторанах сети TRUE COST отметят Черную пятницу
28 ноября во всех ресторанах сети коктейль «Черный русский» на основе водки и кофейного ликера можно будет заказать за 199 рублей. Сеть ресторанов True Cost работает по нетрадиционному формату с авторской системой true cost: гости платят за вход, а затем получают все блюда и напитки по честным ценам.
Например, брускетту с ростбифом предлагают в ресторанах сети за 269.24 рублей, цыпленок с травами – за 353.38, а ригатони с щечками – за 303.14. А ресторане на Большой Дмитровке 27 ноября организуют гастрономический эксперимент — ужин в темноте. Секретный сет, подготовленный для ужина, можно будет попробовать только в этот день.
Во время ужина поданные блюда нельзя будет увидеть – чтобы узнать, что именно на тарелке, придётся полностью положиться на такие чувства, как вкус, обоняние и осязание. Это увлекательный и захватывающий способ исследовать знакомые продукты, наслаждаясь едой совершенно по-новому.
Сет состоит из 4 позиций – трех блюд и одного напитка. Гостям предложат попробовать их и угадать вслепую. Названия не разглашаются, но обещают, что над разгадкой состава придётся поломать голову.
В кафе «Разные зерна» готовятся ко Дню рождения
Первое в столице инклюзивное кафе «Разные зерна» открылось в 2022 году на Трифоновской, 2. Часть средств, необходимых на ремонт помещения кафе, удалось собрать при помощи народного финансирования на платформе Planeta.ru. За 3 месяца с момента запуска инициатива собрала почти 1 млн рублей.
Сейчас в кафе работают более 10 молодых людей с ментальными особенностями.
В заведении можно позавтракать любое время дня, попробовать не менее 7 видов римской пиццы, угоститься веганскими и вегетарианскими блюдами. Также разработано отдельное меню для детей. В кафе регулярно проходят творческие и кулинарные мастер-классы, дегустации, кинопоказы и другие мероприятия.
До 19 декабря команда кафе объявила Open Call «Разные зерна» и приглашает всех художников — и взрослых, и детей — присоединиться к декабрьскому волшебству. Предложенная тема — «Разные зерна, разные люди». Нарисуйте то, что чувствуете: разнообразие людей вокруг, неожиданную доброту, силы, которые помогают расти, особенный взгляд на мир. На конкурс ждут только графические работы.
В Atlantica Bistro на Большой Дмитровке стартовала коллаборация с брендом Erborian
Спешл-сет в Atlantica Bistro объединяет две позиции. Первая — боул с тунцом, форелью, авокадо, водорослями вакаме, овощами и рисом: легкий, но сбалансированный. Вторая позиция – зеленый смузи из авокадо, шпината, яблока и банана: для бодрости и поддержания иммунитета в холодное время года.
При заказе спешл-сета принесут подарок от косметического бренда Erborian, известного своими средствами для ухода, коррекции и совершенствования тона с ценными растительными ингредиентами.
Гостей Atlantica Bistro на Большой Дмитровке ждет полноразмерный SOS-гель для лица против несовершенств. Формула, обогащенная экстрактом Центеллы Азиатской, помогает успокоить кожу и способствует повышению ее упругости и эластичности.
Коллаборация продлится до последнего подарка. А еше в ресторане на Кутузовском до 15 декабря тем, кто будет отмечать любое событие с депозитом от 100 000 рублей, подарят 300 грамм черной осетровой икры.
В ресторане «Домик в саду» на ВДНХ готовы встречать зиму
Вокруг «Домика» – заснеженные кроны деревьев сказочного зимнего парка, а на теплой веранде пылает печь. Откинувшись на спинку кресла с пушистыми шкурами, можно наслаждаться глинтвейном и вдыхать ароматы мяса с дымком. Команда ресторана уже украсила утепленную зимнюю веранду, нарядила елки и создала тематическую фотозону у гамака для ярких инста-снимков.
Вместе с обликом веранды обновилось и меню – в нем появилось несколько сезонных новинок от шеф-повара Владимира Жбанникова и автора концепции ресторана Евгении Дорониной.
Прежде всего стоит обратить внимание на рустикальную лепешку из дровяной печи – в зимней версии ее подают с тремя видами икры, сервируя копчёной сметаной. Еще одна новая лепешка дополняется с угрем, страчателлой и хурмой, самым востребованным фруктом поздней осени.
В «Чудо-Юдо» на Новом Арбате обновилась барная карта
Новая коллекция коктейлей, чаёв и авторских напитков продолжает философию ресторана — соединять традиции и эксперименты, смешивать реальности и вкусы. Здесь напитки не просто дополняют блюда, а создают собственные истории, где каждый глоток становится эмоцией и вкусы превращаются в сказочных персонажей.
Коллекция авторских коктейлей открывается «Князем» — тёплым, мягким, слегка сладко-кислым коктейлем, в котором уют встречается с благородством. «Лиловый Сон» — нежная цветочная композиция с яблочно-виноградными нотами, которая напоминает о закате над садом. Для тех, кто ищет вкус приключений, создан «Том-Ям Сауэр» — дерзкий гастрономический эксперимент, в котором страсть Азии встречается с классикой sour. Остро-кислый, экзотический, пряный — этот коктейль будто вспышка воспоминаний о путешествии.
А еще гостей ждут: какао «Сырный Крекер», раф «Леший», «Глинтвейн Красный Вишня», настойки — «Халва», десертная, орехово-сливочная, и «Том-Ям», острая и цитрусовая, с кокосово-пряным акцентом и чудо-чаи Маракуйя–Земляника с Клюквой, Имбирь–Ананас–Анчан, Пихта–Мандарин с Шишками и «Солнечный Отвар–Ваниль».
Раф ромовый пряник и шиповник от Бабули в «Lintu»
Первая кофейня «Lintu» открылась в столичном ТЦ «Авиапарк» в 2024 году, в том числе и благодаря краудфандингу на Planeta.ru – за 2 месяца проект собрал свыше 1,2 млн рублей. Сейчас сеть состоит из 8 заведений.
По словам ее основателя Николая Фролова (на протяжении 15 лет работает в сфере общепита): «Слово «lintu» переводится с финского, как «птица», и в дизайне и меню кафе отражена скандинавская стилистика».
В меню кафе есть классические и авторские напитки. Например, раф ромовый пряник, северный кисель и шиповник от Бабули. Там же здесь можно попробовать фруктовые и ягодные тарты, сэндвичи с различными начинками и свежие круассаны.
PARKA на Пятницкой отмечает юбилей в стиле американского кампуса
Parka на Пятницкой приглашает на Американскую университетскую вечеринку в честь 10-летия бара. Заведение открылось в 2015 году, когда крафтовое движение в России только зарождалось. За эти годы бар стал не просто точкой на пивной карте столицы, а настоящим культурным пространством, объединяющим любителей крафта, современного искусства и хорошей музыки.
Двухэтажный бар стал местом постоянной экспозиции работ современных художников и арт-проектов. А в карте бара — более 30 сортов напитка на кранах и около 150 в бутылках.
Собственная пивоварня PARKA создает уникальные сорта, а на кранах всегда можно найти немецкие лагеры, английские стауты и бельгийские кислые эли. По случаю юбилея 27 ноября (в четверг) Parka организует большой движ. С 18:00 и до 2:00 ночи гостей приглашают на Американскую университетскую вечеринку. Без дресс-кода, без правил — только драйв, друзья и правильное настроение.
p.s. напоминаем, что в России употребление алкоголя разрешено только тем, кому исполнилось 18 лет. Это правило действует как для магазинов, так и для кафе, баров и ресторанов. Берегите свое здоровье.