Зачем МОК выборы, кто претенденты на пост и причем тут политика, рассказывает геополитолог спорта Андрей Волков.
Выборы президента Международного олимпийского комитета (МОК) – событие, которое традиционно привлекает внимание скорее спортивных обозревателей, нежели политических аналитиков.
Однако в наше время, когда международный спорт все чаще становится ареной для геополитических баталий, грядущие выборы главы МОК приобретают совершенно иное звучание, считает геополитолог спорта и автор книги «Геополитика спорта. Как глобальная деревня стала планетарным стадионом» Андрей Волков.
Отказ Томаса Баха баллотироваться на новый срок вполне логичен. Такую позицию можно объяснить его нежеланием оказаться в эпицентре разгорающегося противостояния между США и Китаем.
Ведь Летние Олимпийские игры 2028 года пройдут в Лос-Анджелесе, и на фоне обостряющихся противоречий между двумя сверхдержавами, Бах, по всей видимости, предпочел не рисковать, оставив своему преемнику весьма непростое наследство.
Ситуация осложняется и тем, что Вашингтон, активно используя тему прав человека, пытается оказывать давление на Пекин, в том числе и в спортивной сфере.
В частности, принятый в США так называемый «Акт Родченкова» предусматривает уголовное преследование иностранных спортсменов на территории США за нарушения антидопинговых правил. Пекин же не хочет подвергать своих спортсменов таким испытаниям, с учетом опыта нашей страны (дружественной Китаю страны) в антидопинговых делах.
Пока что МОК удается сохранять нейтральность в этом вопросе, но чем ближе будет 2028 год, тем больше от президента МОК (уже нового) будут требовать определенности в своей позиции.
Так что время для административной встряски в МОК выбрали самое неудачное.
Кто в списке кандидатов
На этом фоне список кандидатов на пост главы МОК, опубликованный 15 сентября, выглядит весьма интригующе.
Британский лорд Себастьян Коу, испанский функционер Хуан Антонио Самаранч-младший, зимбабвийская пловчиха Кирсти Ковентри, японский дипломат Моринари Ватанабэ, принц Фейсал Аль-Хуссейн из Иордании – каждый из них представляет не только свою страну, но и определенный круг интересов на мировой арене.
Анализируя расклад сил, некоторые эксперты уже сейчас прочат победу Коу, видя в нем представителя «старой гвардии» и проводника интересов Запада. Другие ставят на Ковентри, которая, представляя глобальный Юг, могла бы стать «свежим ветром» для Олимпийского движения.
Хотя политизации в спорте меньше не станет, поскольку Ковентри представляет Зимбабве, то есть страну, которая сильно зависит от Китая, а посему Поднебесная будет проталкивать свои интересы через МОК ещё активнее, что в принципе неплохо для России, но всё же...
Не стоит списывать со счетов и Самаранча-младшего, чье имя связано с эпохой его отца, возглавлявшего МОК на протяжении 21 года. Да, его, скорее всего, выберут просто за его фамилию. Ну по принципу того, как уставшие от революций французы выбрали в свое время президентом Шарля Луи Наполеона Бонапарта, просто за то, что он Бонапарт. Тот потом стал императором Наполеоном III. Дальнейшее нам хорошо известно.
Что России до этого
Очевидно одно – борьба за пост главы МОК будет напряженной, и исход ее во многом предопределит дальнейшее развитие международного спорта на ближайшие годы.
В условиях нарастающей геополитической турбулентности, спорт становится не просто зрелищем, но и инструментом влияния, площадкой для противостояния различных идеологий и систем ценностей.
Какую роль в этой большой игре отведут России, покажет время. Однако пассивная позиция стороннего наблюдателя вряд ли позволит отстоять национальные интересы на международной спортивной арене. Необходимы взвешенные, продуманные действия, четкое понимание сложившейся ситуации и перспектив ее развития.
В противном случае риск оказаться на обочине олимпийского движения, став заложником чужих амбиций, будет лишь возрастать.