К вопросу о применении клинических рекомендаций
Клинические рекомендации разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям.
Переход медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций осуществляется поэтапно с 1 января 2022 г.
Но споры про обязательное исполнение клинических рекомендаций, у медицинского сообщества активно продолжаются.
Минздрав, определил, что клинические рекомендации не являются ни нормативными, ни правовыми актами соответственно не могут содержать нормативных предписаний и врач самостоятельно выбирает тактику диагностики и лечения заболевания в зависимости от особенностей заболевания или состояния пациента, в том числе основываясь на клинических рекомендациях, порядках оказания медицинской помощи и с учетом стандартов медицинской помощи (письмо от 30 октября 2024 г. № 17-1/3135293-61313)
При этом, указанное определение Минздрава совершено не отменяет обязательности исполнения клинических рекомендаций.
Думаю, меня поддержат и юристы, и судебные эксперты - когда вышесказанное является предметом судебного разбирательства, качество медицинской помощи, оценивается именно на соответствие клиническим рекомендациям, порядкам оказания медицинской помощи с учетом стандартов медицинской помощи.
Такой же позиции придерживается Верховный Суд (Определение № 16-КГ23-23-К4), в определении четко указано на обязательность применения клинических рекомендаций.
Я вовсе не пытаюсь бросить камень в сторону медицинского сообщества, с иной точкой зрения, но сложно представить негодование этого же сообщества, если я как юрист, прочитав пару медицинских статей, начну рассуждать о клинических проявлениях анафилактического шока и напишу руководство для начинающего анестезиолога.