Изменения МРОТ 2024-2025. Каким он будет и от чего зависит
За последние два года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сильно вырос.
Каким он станет и к чему готовиться бизнесу, рассказала управляющий партнер Prof Garant Consult Карина Кочисова.
Как связаны МРОТ и прожиточный минимум
МРОТ — это нижняя граница оплаты труда, которую работодатель обязан выплачивать персоналу без учёта дополнительных выплат. Он регулирует трудовые отношения, а также служит главным ориентиром для расчёта социальных пособий, обязательного социального страхования.
Прожиточный минимум используется для оценки уровня жизни населения. Он представляет собой минимальную сумму денежных средств, необходимую для удовлетворения базовых потребностей человека в пище, одежде, жилье и других жизненно важных услугах. Он служит ориентиром для разработки бюджетной политики и планировании экономических программ.
Например, с его помощью определяют долю населения, живущего за чертой бедности.
Этот показатель меняется в зависимости от экономических условий. Например, его поднимают в связи с высокой инфляцией, когда сильно выросли цены на товары первой необходимости. Это главный фактор для оценки уровня жизни населения, на его основе определяют, нуждается ли человек в социальной помощи. На данный момент прожиточный минимум составляет 44,2% от медианного среднедушевого дохода за предыдущий год.
До 2023 года не было прямой связи между минимальным размером оплаты труда и прожиточным минимумом, хотя первый не мог быть меньше второго. Теперь действуют новые правила: МРОТ увеличивается на 3% быстрее, чем прожиточный минимум трудоспособного населения.
Как назначают МРОТ: кто принимает решение и от чего зависит сумма
Рассчитывает МРОТ Росстат. Эта государственная структура устанавливает единое значение для всей России в соответствии с N 82-ФЗ.
МРОТ определяют, соблюдая 4 принципа.
- Его размер не должен быть меньше установленного уровня для разных групп населения: работающих людей, пенсионеров и детей.
- Регионы могут самостоятельно поднимать его выше федерального уровня.
- МРОТ периодически пересматривают и индексируют с учётом уровня инфляции, чтобы сохранить его покупательную способность.
- При расчёте учитывают необходимость обеспечения базовых социальных гарантий, таких как оплата жилья, питания и т.д.
Для расчёта применяют простую формулу.
МРОТ = Медианная ЗП * на соотношение МРОТ и медианной ЗП.
Это соотношение пересматривают минимум каждые 5 лет, поскольку меняется вектор социально-экономического развития страны. В 2021 году МРОТ составлял 42% от медианной заработной платы. В 2025 году он достиг 48%.
Соответственно, МРОТ = 46 751 * 0,48. Он равен 22 440 рублей.
Законно ли платить сотрудникам меньше МРОТ
Хотя МРОТ устанавливается государством как минимальная граница оплаты труда, бывают исключения, когда работодатель имеет право заплатить меньше.
Самая распространённая ситуация, когда человек устраивается на неполный рабочий день или работает по совместительству. Тогда его зарплата будет пропорциональна объёму выполненной работы или отработанному времени.
Например, все в офисе работают с 9 утра до 6 вечера, то есть 8 часов без учёта обеденного перерыва, а один сотрудник уходит домой в час дня. Ему официально разрешено платить 50% от установленного МРОТ.
Не путайте понятия «оклад» и «заработная плата». Хотя они часто используются как синонимы, между ними есть важные различия.
Оклад — это фиксированная часть зарплаты, которая устанавливается в трудовом договоре. Он не зависит от количества отработанных часов или выполненных задач и выплачивается регулярно, обычно ежемесячно. То есть это основной источник дохода работника.
Заработная плата может включать в себя оклад, а также дополнительные выплаты: премии, бонусы за переработку или достижения определённых результатов. Таким образом, она может меняться каждый месяц.
Если заработная плата опуститься ниже МРОТ не может, то «голый» оклад устанавливать меньше вполне законно, но тогда обязательны стимулирующие выплаты. Допустим, сотрудник работает на полставки в кафе и его оклад составляет лишь 75% от МРОТ по региону.
При этом ему также выплачивают премии за выполнение плана продаж и компенсации за работу в вечерние часы. С учётом всех этих дополнительных выплат его доход может оказаться даже в разы больше МРОТ.
Если даже с надбавками и премиями зарплата ниже минимального уровня, работодатель обязан доплатить ещё. В противном случае работник может добиться её повышения через суд.
Особенности МРОТ в Москве и Подмосковье
В Подмосковье МРОТ считают по особым правилам. Существует трёхстороннее соглашение между Правительством Московской области, профсоюзами и объединениями работодателей. Его представители учитывают экономические условия региона и интересы всех сторон, на основе которых устанавливают справедливый уровень. В 2024 году это 21 000 рублей.
Однако зарплата бюджетников, например, сотрудников школ, городской администрации или поликлиник привязана к федеральному МРОТ, сейчас это 19 242 рубля.
В отличие от Подмосковья, в Москве МРОТ определяется ежеквартально и привязан к прожиточному минимуму для трудоспособных граждан столицы, что позволяет правительству гибко реагировать на изменения внешних факторов. В 2024 году этот показатель составляет 29 389 рублей.
При этом МРОТ включает в себя премии, но не учитывает дополнительные выплаты за особые условия труда. Базовая ставка может быть рассчитана с учётом регулярных выплат за достижение определенных результатов или выполнение планов.
Сверхурочная работа или работа в ночное время оплачиваются отдельно, чтобы обеспечить справедливую компенсацию за работу в условиях, требующих дополнительного физического или эмоционального напряжения.
Представим, что человек работает на заводе. Его оклад равен 20 000 рублей, и каждый месяц ему выдают премии по 10 000. Общая сумма составляет 30 000 рублей, что совсем немного выше МРОТ.
Из-за специфики работы ему полагается дополнительная компенсация за вредные условия в размере 5 000 рублей, которую нельзя включать в стимулирующую часть. Эти деньги ему всегда будут платить сверх МРОТ. То есть на руки он получит 35 000 рублей.
Динамика МРОТ в Москве
С 2014 года МРОТ в Москве постепенно увеличивался. Это связано с инфляцией, ростом стоимости жизни и необходимостью поддержания социального благополучия. В 2014 году он составлял около 12 600 рублей. С тех пор правительство регулярно пересматривало этот показатель, стремясь сделать его более соответствующим реалиям экономики.
К 2020 году МРОТ достиг отметки в 20 361 рубль. Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы: несмотря на экономические трудности, власти продолжили увеличивать минимальную зарплату для поддержки населения. 1 января 2021 года она выросла до 21 371 рубля.
В среднем МРОТ поднимался стабильно на небольшие суммы, в среднем по 1 000-1 500 рублей. Большой скачок произошёл после 2022 года: в 2023 году показатель вырос до 24 801, сразу на 3 430 рублей за год, а ещё за год он увеличился на 4 588 рублей, достигнув отметки в 29 389 рублей.
На 2025 год МРОТ ещё не установлен.
Как рост МРОТ повлияет на работодателей и работников
На МРОТ завязаны и другие выплаты.
Например, плата за каждый день отпуска не может быть ниже среднего дневного МРОТ, сейчас это 656,72 рублей.
Средний заработок для специалистов в командировке не может быть ниже федерального МРОТ. Когда командировочные сотруднику выдают меньше его официальной заработной платы на его рабочем месте, приходится доплачивать ему до обычного заработка.
Быть равным или превышать МРОТ должен и размер больничного из расчёта за полный календарный месяц болезни. Если в регионе применяется районный коэффициент, МРОТ нужно умножить на него.
Есть нюансы в расчёте отпускных. МРОТ для специалистов на неполной ставке пропорционален отработанному времени. Это значит, что если вы работаете половину стандартного рабочего времени, то и отпуск будет оплачен из расчёта половины МРОТ.
С одной стороны, увеличение всего комплекса выплат может повысить мотивацию сотрудников, улучшить их производительность.
Однако дополнительные расходы – это всегда вызовы для бизнеса, особенно заметно для небольших компаний с ограниченными ресурсами.
Предприниматели могут столкнуться с необходимостью оптимизации внутренних бизнес-процессов или даже пересмотра численности штата.
Скорее всего, для стабилизации ситуации организации переложат издержки на конечного покупателя. А это значит, что нас снова ожидает повышение цен на отдельные категории товаров и услуг.