Непрожитые конфликты детства, которые не дают жить счастливую и наполненную жизнь
Любое проявление в жизни человека, которое связано с проблемами в личной жизни, плохим внутренним состоянием, препятствиями в делах, формируется из-за ряда искажений: психо-эмоционального, энергетического и духовного. Эти конфликты лежат в основе всех негативных состояний и провалов в жизни.
Эксперт в области энерго-духовной работы, основатель и руководитель центра «Открытие» Бучеяр Андреанов рассказал, какое влияние негативные установки, запечатленные нами еще в раннем детстве, оказывают на образ мышления, реакции и чувствование уже во взрослой жизни.
Прошлое живет в настоящем
Абсолютно каждый человек с самого раннего детства несет в себе огромное количество информации. Это его собственное представление о мире, опыт старших поколений и далеких предков. В той или иной степени каждый человек подвержен этим искажениям.
Большинство этих активных ментальных программ, которые несут в себе люди, им фактически не принадлежат. Т.е. эти установки - не наработанный опыт конкретного человека, а механизмы когда-то запечатленные в роду, которые запускают конфликты в реальной жизни. Именно через призму этих искажений и живут люди.
Многие из негативных программ кроются в детстве и определяют всю нашу последующую жизнь, но большинству взрослых людей сложно связать настоящий момент и далекое прошлое. Им трудно поверить в то, что случившееся с ними в раннем детстве или в жизни кого-то из их предков, предопределило сегодняшнюю действительность.
Но факт остается фактом. В детстве каждого из нас спрятано гораздо больше, чем можно предполагать.
Многие ситуации из жизни детей, которые взрослым кажутся пустяками, для малышей имеют масштаб катастрофы. И когда ребенок проживает эти сложные для него моменты, он травмируется.
Пример: постоянно улыбающаяся мама прикрикнула или уставший папа не уделил должного внимания. Для мира взрослых - это пустяки. Но для ребенка эта же ситуация будет переживаться совсем по-другому. Его психо-эмоциональное состояние не готово к такому событийному ряду, он испытывает сильнейший шок и стресс.
Влияние детских конфликтов на взрослую личность
Эмоциональный или психический конфликт - это проблема рассогласованности. С биологической точки зрения, человек думает умом, чувствует сердцем и действует телом. И в идеале, то что мы думаем и чувствуем, должно соответствовать действиям.
Например, женщина пытается всем угодить и делает то, чего на самом деле не хочет. В результате, от этого страдает не только ее внутреннее состояние, но и здоровье, а также другие важные аспекты жизни.
Наглядный пример: у парня и девушки отношения. За 2 месяца до свадьбы невеста чувствует, что рядом с ней не тот человек. Но приглашения уже разосланы, банкет и декоратор оплачены. И в день свадьбы она отвечает нежеланное «да».
В этот момент она соглашается на то, чего не хочет, чтобы как в детстве не расстроить близких и выглядеть в их глазах хорошей. Дальше последуют годы несчастливого замужества, где суть конфликта - страдание. Оно возникает, когда человек не слушает свой внутренний голос.
Самостоятельно трансформировать подобные эмоциональные конфликты возможно. Главное понимать, куда «копать»: работа здесь состоит в том, чтобы понять, какие именно ситуации произошедшие ранее, мешают счастливому построению жизни в настоящем.
Когда проблема осознана, появляется возможность ее отпустить, чтобы в дальнейшем нейтрализовать негативный эффект.
В терапевтическом методе «Исцеление воспоминанием» (Recall Healing), есть важный принцип: «Увидь это, назови это, и выброси». То есть, когда человек находит проблему и проговаривает её, у мозга появляется возможность навсегда от этого негатива избавиться.
Совет: осознанно относитесь ко всему, что происходит в жизни на уровне чувств и эмоций. Записывайте своей рукой все, что ощущаете и проживаете. Это поможет найти негативные проявления и далее работать с ними.
«Сильнее болит там, где тень», т.е. максимально на нас влияет то, о чем мы не знаем. Один из способов избавления от влияния деструктивных программ - узнать и осознать.
Теневые зоны нашего бессознательного
Теневые зоны – это те факторы, события и чувства, которые незаметно влияют на нашу жизнь. Среди них можно выделить:
Собственный опыт
Это все события, чувства, переживания, которые происходили с момента нашего рождения. Эти факторы превращаются в позитивные и негативные установки, чувство неуверенности, когнитивные искажения, тревоги и т.д.
Период программирования
Это отрезок времени, который начинается за год до нашего зачатия и длится до конца первого года жизни. Все, что происходило с родителями и их окружением в это время, влияет на наше будущее.
Родовая память
Мы наследуем от предков не только генетические данные, но и их эмоциональные и поведенческие паттерны. Это может проявляться в виде повторяющихся сценариев, когда несколько поколений подряд сталкиваются с одинаковыми проблемами.
Программы души
Каждый человек приходит в этот мир с определёнными задачами и миссией. Если он живёт вразрез с этими задачами, жизнь становится сложной и полной препятствий.
Энергетическое и психоэмоциональное состояние
Всё, что мы переживаем в течение жизни, откладывается в виде паттернов. Когда наш энергетический баланс выстроен правильно, человек чувствует себя жизнерадостным и уравновешенным.
Период программирования
Многим кажется удивительным, что на человека влияет даже то, что происходило до его рождения. Например, в период нахождения в утробе матери. На самом деле в периоде программирования есть несколько временных точек, которые создают определенные «алгоритмы» нашей жизни.
В это время происходит «программирование» человека на всех его уровнях: психическом, бессознательном, эмоциональном, энергетическом и физическом.
Этапы программирования:
- Год до зачатия;
- Момент зачатия;
- Период беременности;
- Момент родов;
-Первый год жизни.
Для того чтобы лучше понять, что влияет на вас сейчас, нужно узнать:
1. Какое эмоциональное и психологическое состояние было у родителей, с какими стрессами и проблемами они сталкивались, какие события с ними происходили в каждом из вышеописанных периодов.
2. Были ли в жизни родителей серьезные потрясения, тревоги, страхи, связанные с беременностью и родами.
3. Мысли, эмоции, физическое состояние, окружающая обстановка во время беременности.
4. Что в эти периоды происходило глобально: в стране, в мире. Как родители переживали это.
Например, если у матери были мысли об аборте, ребенок во взрослой жизни может испытывать постоянное чувство неуверенности в своем праве на существование. Это проявляется как стремление доказывать своё право быть здесь, постоянное чувство тревожности, нехватку любви и признания.
Если отец испытывал страх перед финансовыми трудностями после новостей о беременности, ребенок может перенять это чувство, и в будущем иметь проблемы с управлением деньгами или с финансовой стабильностью.
Осознание таких программ и их влияния – первый шаг к изменениям. Когда человек начинает понимать, что многие проблемы, негативные внутренние состояния и переживания не являются полностью его собственными, а были переданы по родовой линии, он может начать процесс освобождения от них.
Техника отпускания конфликта
Техника отпускания конфликта, основанная на методе Be Set Free Fast (BSFF), помогает человеку избавиться от негативных эмоций, связанных с конфликтными ситуациями из прошлого, восстановить душевное равновесие и внутреннюю гармонию. Основной принцип техники в том, что конфликт не разрешается борьбой, а отпускается через осознание и принятие.
Этапы работы с конфликтами:
1. Осознание эмоций. Это могут быть гнев, обида, разочарование или даже страх. Важно назвать эти эмоции вслух или про себя, не отвергая их и не пытаясь скрыть.
2. Проведите небольшую медитацию, расслабьтесь и сконцентрируйтесь на своих ощущениях. Возможно, вы почувствуете напряжение, тяжесть в груди или учащенное сердцебиение. Необходимо сфокусироваться на этих ощущениях и просто наблюдать их, не пытаясь их подавлять.
3. Подумайте о проблеме или симптомах, которые вас беспокоят, и проговаривайте осмысленно следующий текст:
- «Я намереваюсь устранить сопротивление, блокировки, разделение, конфликты, отчаяние, самообесценивание и телесный дискомфорт»;
- «Я намереваюсь устранить нетерпение, гнев, сравнение себя с другими, самокритику и возмущение другими, всем и собой»;
- «Я собираюсь позволить всем своим травмам, неуверенности в себе и страхам исчезнуть навсегда»;
- «Я намереваюсь позволить всем эмоциям присутствовать, открываю доступ к ним и к своему телу, чтобы исцелиться»;
- «Я готов(а) повзрослеть до своего возраста и полностью интегрировать и исцелить все части себя, которые когда-то были сломаны».
Упражнение можно выполнять в любом месте и в любое время, главное – чтобы вас ничего не отвлекало.
Регулярная практика поможет вам вернуть себе чувство целостности и внутренней гармонии и освободиться от негативного влияния внутренних противоречий и конфликтов, позволяя вам двигаться вперед с ощущением легкости и ясности.
Нужно ли прорабатывать любой опыт из прошлого
Человек, как информационный источник, это не только его собственный опыт и его сознание. Это также пережитый опыт предков и скрытые энерго-духовные механизмы. То есть человек на самом деле значительно больше в энерго-информационном пространстве, нежели его собственное сознание. Именно поэтому мы не можем полностью проработать себя, даже за целую жизнь.
Погружаясь в духовные практики и исследуя внутренние конфликты, мы рискуем потерять связь с реальной жизнью, словно падая в бездонное болото. Главная ошибка здесь – это смещение фокуса. Важно всегда помнить, ради чего мы занимаемся самопознанием и к каким результатам это приведет.
Многим людям кажется, что они углубляются в духовность, но на самом деле забывают о своей повседневной жизни. Получается, что вместо улучшения качества жизни они занимаются самоанализом ради самоанализа. В этом процессе часто возникают вторичные выгоды: ощущение важности происходящего, иллюзия движения вперёд. Но при этом упускается самое главное – сама жизнь.
Духовный опыт должен служить нашей жизни. Мы пришли в этот мир, чтобы решать задачи и жить в физической реальности. Всё, что мы нарабатываем в процессе духовных практик, необходимо реализовывать в социуме.
Социальная реализация может быть разной: кто-то обретает известность, а кто-то просто взаимодействует с кругом значимых для него людей. Чем гармоничнее мы развиваемся духовно, тем лучше проявляемся в социуме, и наоборот.
Проблемы нужно решать по мере их поступления. Если во внутренней, духовной жизни что-то идёт не так, безусловно, нужно разбираться. Но это не самоцель. Реальная же цель – проживать жизнь с ощущением радости и счастья.
Далеко не все наши внутренние конфликты, программы и искажения проявляются в повседневной жизни. А значит, не нужно стремиться все из них исправить, а только те, которые мешают нам. Как и в случае с физическим здоровьем: если мы болеем – мы лечимся, но здоровым людям лечение не требуется, а только профилактика для поддержания своего хорошего состояния.