Денис Едемский: как инновации в сфере fintech меняют мир
Отрасль финансовых технологий стремительно развивается, преобразуя традиционные банковские и инвестиционные процессы. Мы видим рост числа стартапов, предлагающих новаторские решения для инвестирования, кредитования и управления личными финансами.
О своём вкладе в разработку инновационных сервисов для бизнеса рассказал эксперт в области финтех, основатель P2P инновационной платформы Tapwill Денис Едемский.
Говорят, что финтех-специалисты создают себя сами. Где Вы учились, чтобы приобрести базовые и практические навыки?
FinTech – сложная отрасль, требующая разносторонних знаний и опыта. Поэтому соглашусь - необходимо постоянно учиться, создавая себя. Учиться приходится все время, ведь постоянно появляются новые технологии. Стандартных пяти лет в университете для этого явно недостаточно.
Сначала я освоил азы профессии в Финансовой Академии при Правительстве РФ, затем закончил школу IT-менеджмента МБА в РАНХиГС, а после прошёл повышение квалификации по IT-профилю.
Но основной опыт всё равно получаешь на практике.
Реальную работу я начал в крупной корпорации, а далее уже в собственном агентстве разбирался, как устроена механика бизнеса: контракты с подрядчиками, поиск клиентов, бухгалтерия, расчеты, налоги.
Каким был Ваш финтех-стартап? И какой проект принес Вам настоящий успех и экспертное признание?
Мой первый настоящий стартап в его классическом понимании представлял собой цифровизацию некоторый опций в строительной отрасли, что позволило сделать проекты более эффективными и экономически выгодными.
Затем я переключился на сегмент real estate, где мы с товарищами запустили стартап по базам данных в недвижимости. Самый крупный из моих проектов – платформа Tapwill, ставшая лауреатом Программы «Развитие регионов. Лучшее для России»-2022.
На ней встречаются имеющие свободные средства кредиторы и заемщики, которым нужны деньги, а мы обеспечиваем обеим сторонам безопасность, надёжность и возвратность средств.
Что самое сложное в разработке финтех-проектов?
В проекте Tapwill мне, как финансисту, сразу была понятна самая сложная часть цепочки – возвратность вложенных средств, на которую влияет одновременно множество факторов. Один из самых первостепенных – человеческий, личностный.
Пришлось глубоко анализировать психологию личности, спонтанные реакции и поведение людей.
Моя жена даже шутит, что у меня теперь есть второе высшее по психологии, столько различных источников мне пришлось изучить для создания первой анкеты опросника заёмщиков.
Кроме того, в финансовом секторе очень помогает плечо «большого брата» в виде банков и финансовых партнеров среди хороших знакомых. При планировании работы часто мы часто пользуемся консультациями со стороны и «изнутри».
Я периодически обращаюсь к одногруппникам, у которых есть опыт работы в консалтинге «Большой Четверки».
Сейчас практически во всех сферах активно внедряют нейросети. А Вы применяете в своих проектах искусственный интеллект?
Безусловно. Я с самого начала делал ставку на ИИ как инструмент скоринга. Его преимущества заключается в динамичности, то есть система постоянно обучается, обновляется. Как человеку, который любит придумывать и организовывать процессы, сама идея такого постоянного совершенствования мне очень близка.
Вернёмся к опыту Tapwill – система полностью построена на ИИ, человеческий фактор минимален. Если в этапе взаимодействия с системой, ИИ «понимает» на основе действий и запросов, что пользователь не просто просрочил кредит, а его поведение носит системный характер, то кредитная линия блокируется.
Сервис автоматически составляет досудебную претензию и отправляет её в госорганы.
А инвесторам интересны новые проекты в финансовом секторе?
Конечно! Ниша платформ P2P все ещё относительно свободна, как предпринимателю мне интересно выходить на новые рынки и расширять горизонты.
Моё видение проекта инвесторы разделяют, за 3 года я привлёк в амбициозные финтех-стартапы значительные вложения от частных инвесторов.
Насколько важно взаимодействие с другими специалистами в финтех-отрасли?
Сотрудничество профессионалов различных направлений не просто важно, а основополагающе для развития области. Обмен знаниями и опытом между программистами, аналитиками данных, экспертами по кибербезопасности и банковскими специалистами позволяет создавать комплексные и безопасные решения.
Создание успешного продукта возможно только при условии гармоничного сочетания технической экспертизы и индустриальной осведомлённости.
Поэтому я до сих пор хожу на разные стартап-тусовки, слушаю, как другие питчат свои проекты, задаю вопросы. Прочитаю научную статью по теме – схожу на конференцию, послушаю доклад практиков. А ещё дружу с молодыми ребятами, которые только начинают свой профессиональный путь, помогаю им консалтингом по финансам.
Иногда даже из простого общения и обсуждения реализованных проектов рождаются свежие, актуальные идеи для очередных стартапов.
Что для Вас значит быть лидером в своей отрасли?
Я считаю, что мало придумать проект или даже привлечь деньги инвесторов – важно понять, как действовать дальше. Есть мнение, что сделать хороший стартап может только айтишник. Это неправда. Было бы странно, если бы в финтехе не было финансистов.
Помню, как однажды выступая в «Сколково» на IT-конференции, я сказал, что я финансовый менеджер по образованию. Дальше уже не я просил телефон у интересных мне разработчиков, а они искали встречи со мной.