Соцсети, коллаборации и PR: как продвигать стартап
Бесчисленное множество брендов каждый день борется за внимание потребителей. В этих условиях особенно сложно приходится стартапам, ведь выделиться на фоне крупных компаний – задача со звездочкой. И все же решение есть.
Вместе с основателями приложения ChallengeGo, Романом Прилипко и Константином Южным, разберемся, как рассказать о себе в условиях ограниченного бюджета и сокращения рекламных каналов.
В марте 2022 российский бизнес потерял возможность пользоваться таргетингом и контекстной рекламой на зарубежных площадках. Объем рекламного рынка в Сети из-за этого значительно сократился.
Все это ожидаемо привело к сложностям с поиском и привлечением клиентов, но сильно расстраиваться не стоит: с этими проблемами сталкиваются все без исключения, включая крупный бизнес.
Так какие же инструменты по-прежнему эффективны и не требуют больших денежных вложений?
Социальные сети
Да, Instagram* (соцсеть принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской, запрещен на территории РФ) был главной соцсетью для продвижения бизнеса довольно долгое время. Сейчас проводить рекламные кампании там стало неэффективно: из-за ограничений конверсия порой не доходит даже до 1%.
Но это не значит, что мы остались совсем без площадок. У нас есть «ВКонтакте». Хотя о результатах запусков РК в отечественной социальной сети много спорят: они сильно зависят от сферы бизнеса.
А вот Telegram – совсем другое дело. Ведь за последние пару лет он превратился из мессенджера в крупную площадку для обмена информацией.
Между прочим, Роскомнадзор внес Telegram в реестр соцсетей еще в 2021 году, что напрямую говорит о спектре возможностей платформы.
Мы используем этот канал коммуникации с лета 2023 и работаем с тематическими каналами (спорт, юмор). Что удивительно, конверсия в скачивание порой доходила до 30%. За все это время мы потратили 550 тыс. рублей и получили 3650 скачиваний приложения. То есть стоимость привлечения одного пользователя – в среднем 150 рублей.
Коллаборации
Очень простой и при этом эффективный инструмент, которым пользуются практически все бренды вне зависимости от масштаба и сферы. Потому что такое сотрудничество здорово работает на привлечение новой базы и лояльность текущей.
Коллаборации могут быть совершенно разными по масштабу и вложениям, главное, чтобы они были полезны и интересны аудитории.
Для нас коллаборации – наверное, основное направление в работе над продвижением. Чтобы замотивировать человека на скачивание приложения и участие в челленджах на пройденные шаги, мы должны предложить ему что-то взамен. Например, шанс выиграть крутой подарок от бренда-партнера.
Совсем недавно мы провели такой формат с ВДНХ: устроили челлендж на 18 000 шагов за 2 выходных дня и среди тех, кто выполнил норму, разыграли десять парных билетов на каток.
Анонс челленджа разместили в Telegram-канале ВДНХ и мгновенно стали получать обратную связь в чате: от тех, кто решил участвовать, или просто пошутил о предстоящем соревновании.
Конечно, не все скачали приложение и тем более прошли челлендж, но уровень узнаваемости бренда на этом фоне совершенно точно вырос. По крайней мере, среди аудитории ВДНХ.
PR
Российский медиарынок значительно сузился за последнее время: зарубежные издания ушли, многие оказались заблокированы. Но, даже несмотря на это, классический пиар по-прежнему эффективен, потому что бренды работают со СМИ на взаимовыгодных условиях.
Бренд или его представитель пишут полезный материал, показывают свою экспертизу и повышают узнаваемость, а издание получает контент и, как следствие, трафик. И да, бренды не платят за такие публикации.
Но здесь есть нюанс: из-за того, что изданий стало значительно меньше, конкуренция за их лояльность выросла в разы. Это, конечно, серьезный вызов для бизнеса и экспертов: нужно не просто коммуницировать со СМИ и редакторами, но и готовить качественный и уникальный контент.
Еще одна сложность заключается в том, что для некоторых экспертных областей практически не осталось подходящих СМИ. Поэтому приходится уделять много времени на поиск площадок и подбор соответствующих им тем.
Ну и, конечно, во время работы над PR следует понимать, что это история про репутацию, донесение ценностей и демонстрацию экспертизы. С лидами и скачиваниями она точно не поможет так, как таргетированная реклама в Telegram или коллаборации.
Все те изменения, которые произошли с медиапространством, лишь в очередной раз доказывают, что стартапам необходимо комплексно подходить к коммуникациям.
Блокировка одних соцсетей и развитие других, сокращение количества классических СМИ требуют гибкости и скорости реагирования от брендов.
Поэтому универсального варианта нет: тестируйте разные гипотезы, ищите новые каналы и подбирайте индивидуальную стратегию, отслеживая эффективность разных форматов.