Must have 21 сентября, 10:46
Поделиться: Поделиться:

Искусственный интеллект или человек: кто создает искусство будущего

Искусственный интеллект или человек: кто создает искусство будущего

К началу 2022 года объем рынка искусственного интеллекта в России достиг 17 млрд. рублей. В начале сентября было объявлено о начале работы национального центра ИИ, который займется отбором эффективных решений и мониторингом показателей развития. Ежегодный темп роста решений в области искусственного интеллекта достигает 20-30%, и в это направление инвестирует не только государство, но и частный бизнес.

Недавний опрос Gartner показал, что среди 3 000 ИТ-директоров большая часть считает аналитику данных и бизнес-аналитику с использованием ИИ ключевыми факторами достижения успеха.

Искусственный интеллект — это система, которая способна обучаться и выполнять задачи, используя полученную информацию, чтобы имитировать человеческое поведение. Его главная особенность — умение «думать» и анализировать данные.

От естественного интеллекта его отличают высокая эффективность, безэмоциональность и способность практически мгновенно обрабатывать огромные объемы информации.

Сергей Лукашкин
эксперт по цифровой трансформации, реинжинирингу бизнес-процессов и стандартов обслуживания

Искусственный интеллект уже в каждом доме

Искусственный интеллект уже активно внедряют в разные сферы. В быту решения с применением ИИ делают жизнь комфортной: следят за безопасностью, климатом, расходом электроэнергии, чистотой и порядком. В промышленности благодаря ИИ стало возможным автоматизировать отлаженные рутинные действия и проводить интеллектуальный анализ данных. Например, Harley-Davidson при помощи ИИ сократила время сборки мотоцикла с 21 дня до 6 часов.

В государственном секторе искусственный интеллект обеспечивает повышение уровня безопасности: система распознавания лиц позволяет следить за порядком, предупреждать преступления и прогнозировать опасные ситуации.

Также он поможет сократить время на обработку и систематизацию документов. Например, аналитики Reform уверены, что роботы уже сегодня способны заменить 90% британских государственных служащих. В медицине решения с искусственным интеллектом стали полноценными помощниками докторам: они мгновенно собирают все показатели здоровья пациента, благодаря чему специалист быстрее и точнее ставит диагноз. Кроме того, «умные устройства» способны считывать жизненные показатели человека, отправлять данные на почту лечащему врачу и даже вызывать скорую помощь.

Безусловно это всего лишь часть отраслей, где применяются технологии с использованием искусственного интеллекта. В ближайшем будущем он придет на смену человеческому труду и в сфере обслуживания, развлечений, в военной области. Это не значит, что ИИ заменит все профессии: управление процессами, принятие ключевых или рисковых решений по-прежнему останется за людьми.

Опасности развития ИИ

Человечество всегда адаптируется к новым технологиям, например, со временем промышленная революция или появление интернета увеличили количество рабочих мест и сделали людей более продуктивными. Вероятнее всего, с развитием ИИ ситуация повторится, и по эффективности мы сможем приблизится к сверхлюдям.

При этом есть неприятный момент: автоматизация в современном мире сопровождается безработицей. По оценкам McKinsey еще в доковидную эпоху, безработными из-за новых технологий к 2030 году могут стать до 375 млн человек. В большей части это коснется промышленного производства, а произойдет из-за замещения простой ручной работы на роботов и алгоритмы. Это трагедия для старшего поколения, которое вряд ли сможет адаптироваться и освоить ИТ-профессии, например.

При этом есть и те, кто убежден в технологической сингулярности, и если ИИ выйдет из под контроля человека, сюжеты из научно-фантастических фильмов могут стать реальностью.

Еще вчера тот факт, что искусственный интеллект достигнет сингулярности казался невозможным: считалось, что он не способен потеснить специалистов, которые занимаются восстановлением душевного здоровья человека, например, психологов и работников социальных служб, потому что для этого необходимо наличие эмоционального интеллекта.

Сегодня уже появились роботы, которые проводят онлайн сеансы психотерапии, помогая диагностировать проблемы, но самим лечением пока занимается «живой» психолог. Для создания мощного ИИ в этой сфере недостаточно данных: информация о взаимодействии пациента и психолога «закрыта» для использования.

ИИ и художник

Сейчас есть тенденция на создание тандема между человеком и ИИ. Она прослеживается во всех областях, в том числе и в искусстве.

Чтобы человеку творческой профессии взаимодействовать с искусственным интеллектом, становиться полноценным IT-специалистом не надо, а вот уметь писать, понимать и редактировать код — желательно. Залог успеха соавторства с «машиной» — создать подходящий объем данных, на которых она сможет обучиться. ИИ способен обработать такое количество информации, какое мы даже не можем себе представить, и выдать совершенно неожиданный и уникальный продукт.

Как раз из-за непредсказуемого результата считается, что объекты, созданные при помощи ИИ, и сам алгоритм — разные вещи. И настоящим произведением искусства считается второй, так как только в нем есть проявление воли художника, а конечный продукт — случайность.

Представители творческих профессий опасаются, что будут вытеснены роботами. Однако если пойти навстречу развитию новых технологий и интегрировать с ними свое творчество, можно достичь впечатляющих результатов. Хороший пример — художник Джейсон Аллен, который с помощью искусственного интеллекта нарисовал картину «Theatre D’opéra Spatial», с которой заняла первое место в категории «Цифровое искусство» на ярмарке штата Колорадо.

Пока общество скептически настроено к помощникам, вроде ИИ, а на автора обрушился шквал критики за ускорение смерти творческих профессий. В действительности творчество никуда не пропало, а модифицировалось: художник потратил несколько недель на создание сотни изображений, из которых выбрал лучшее и доработал его с помощью Photoshop и Gigapixel.

Творчество с использованием ИИ дает возможность зрителю прикоснуться к технологическому будущему и попробовать понять его. И с каждым годом будут появляться новые формы.

Сейчас актуально генеративное искусство, объекты которого создаются не только при помощи заранее заданных алгоритмов, но и непрерывно адаптируются к меняющейся среде. Например, на выставке EVERPLACE NFT картины на стенах меняются в зависимости от музыки, которую вживую играет пианистка.

Творческие профессии есть не только в сфере искусства, но и в бизнесе. ИИ пригодится и там, например, алгоритмы станут помощниками для дизайнеров, которые также могут интегрировать свою работу с генеративным искусством.

Масс-маркет сделал мир штампированным: мы все покупаем одежду, обувь, мебель, девайсы практически идентичного дизайна. Но благодаря искусственному интеллекту стало возможным персонализировать массовое производство. Теперь дизайнер может вносить элемент случайности в свою работу с помощью алгоритмов, где большую часть творческой работы берёт на себя машина. В итоге люди смогут покупать вещи с индивидуальным дизайном по доступной стоимости.

Правовой аспект

Помимо впечатляющих возможностей, которые дает ИИ в сфере творчества, есть аспекты, которые требуют нового подхода. Например, вопрос авторства.

Художники не разрабатывают собственные системы, а используют уже существующие, и обучают их на основе чужих работ. В связи с этим встает резонный вопрос: кому принадлежат права на итоговое произведение искусства?

Если говорить об изображениях, то пока права принадлежат его заказчику или создателю, если иное не оговорено в договорах платформы, на которых создаются эти изображения. Но в целом, правовой аспект в сфере ИИ еще не сформирован, на это потребуется время, потому что все условия взаимодействия рождаются из практики, прецедентов. Люди должны выработать правила того, как мы работаем с ИИ, кто и за что несет ответственность.

ИИ — новый творец?

На сегодняшний день искусственный интеллект не может творить самостоятельно, его все время необходимо направлять, корректировать, и по-настоящему эффективным он будет в решении условных «рутинно-творческих» задач, потому что не обладает свободой воли и другими признаками естественного мышления.

ИИ становится новым «умным инструментом», который обогащает возможности выражения автора, а не заменяет его.

Именно автор занимается обучением, оптимизирует параметры, отбирает лучшие работы, придумывают историю, стоящую за работой, дает ей название, выставляет на суд общественности или на продажу. При этом художник практически не контролирует, что генерирует ИИ, откуда и рождается настоящее творчество.

Но с другой стороны, искусственный интеллект запрограммирован на обучение, следовательно он способен самостоятельно развиваться.

Фото: Wes Cockx, DeepMind Design, Kareem Ali, Rishab Soni.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru