Инициативные градозащитники создали любопытный путеводитель по лермонтовским местам. Их раздавали на поэтических чтениях у Лермонтовского дома, а сегодня можно скачать в группе «Лермонтовского дома». Восьмистраничная брошюра создана для самостоятельных экскурсий по местам русского поэта в Петербурге, но главное - чтобы привлечь внимание к уязвимым историческим зданиям, которые находятся в опасности.
Самое важное, как отмечают активисты, что части адресов по этим маршрутам грозит уничтожение ввиду новой политики застройки (читай: уничтожения) центра города. Так, например, дом на Садовой, 61, где жил поэт городом отдан под гостиницу, а Никольские ряды под БЦ, отель и фитнес-центр.
Мы спросили Дарью (Darky) Васильеву, независимого градозащитника, о негодовании и защите старых зданий. Она, как бывалый специалист в этом деле, поделилась своими советами.
Как вы думаете, путеводитель по лермонтовским исчезающим местам как-то сможет переломить ситуацию?
Вполне может. Для того, чтобы начать что-то делать, человек должен сначала открыть глаза. Увидеть проблему. Это и позволяет сделать буклет. Так получилось, что половина из точек маршрута - горячие. Человек увидит всё сам, поэтому и был выбран формат экскурсии.Увидит, будет возмущён, шокирован. И начнёт размышлять, чем же он может быть полезен погибающим зданиям. Многие люди живут в городе, как какие-то туристы. Не видят проблем. Изменить свой взгляд на город и предлагает наш буклет. Увидеть, понять, что что-то здесь не так, что что-то недоброе в городе творится.
Человек прочёл. Прошёл маршрутом. Задумался. А что делать, чем экскурсант может быть полезен - на эти вопросы и даёт ответ буклет. Там даны конкретные советы: к кому обратиться, кому написать, что подписать (какую петицию). Буклет "убивает двух зайцев". Человек идёт на прогулку. Приятную прогулку: места на маршруте живописные, красивые. Получает приятные эмоции. Но есть проблема. Эти места исчезают как лермонтовские, как частичка старого города, которую мы бережём. Эта проблема остро видна. И, воспользовавшись советом из буклета, как её решить, человек гуляет уже с пользой.
Отсюда и наш слоган: "Гуляйте с пользой!"Многие спорят об эффективности писем и петиций. Я считаю, что всё-таки она есть. Ответы на письма - это источник информации от чиновников. Из них можно что-то почерпнуть, узнать. Если информация лжива - это хороший шанс поймать лгуна на слове.
Считаю, что в градозащите можно и нужно использовать все методы. И письмо, которое человек написал или подписал - это тоже важный вклад. Важно, что человек "проснулся", "открыл глаза", "созрел" что-то делать. Понял, что если не мы (все вместе) - то никто. То мы потеряем город. В общем, я веду к тому, что с написания письма или подписи петиции и начинается гражданская активность. Это - первая ступень. Потом человек идёт к Лермонтовскому дому уже сам. И находит там нас. И узнаёт, что есть ещё и другие методы спасения города. Их очень много.
Какие методы для градозащиты используются?
Методов много. Все законные. Мы, градозащитники, не просто держимся в рамках закона. Мы ещё и требуем его соблюдать. Власть, инвесторы (это одна гидра) нарушают закон на каждом шагу. Мы пресекаем нарушения. В своей деятельности мы руководствуемся статьёй 44 Конституции Российской Федерации. Основного закона, который обязан соблюдать каждый гражданин. 44-я статья для нас - базовая. Она не просто легализует нашу деятельность. Она говорит о том, что мы выполняем свой гражданский долг. 3-я часть этой статьи гласит: "3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры". Т.е., мы ОБЯЗАНЫ. Таким образом, градозащита - это не просто общественная деятельность. Это наш гражданский долг.Методы же разные. От прямого действия - остановки сносов путём противодействия экскаваторам до писем, листовок, промоакций и петиций. Также баннеры, митинги, пикеты, стрит-арт, поэтические чтения, экскурсии. Делаем самодельные мемориальные доски. То есть не только прямые, но и творческие. используем весь спектр. Мы - культурные, интеллигентные ребята, но в то же время волевые и решительные. Можем на пути экскаватора стихи читать. Это - особенность петербургского градозащитника. У нас же всё-таки культурная столица, как-никак. Акции у нас идут постоянно. Бывает так. что вообще спонтанно: акция не планируется. Шли - увидели - отреагировали. Такой летучий формат.
Люди, которые открыли глаза, находят нас. Это совет: открыли глаза - находите нас. К примеру. Каждое 3-е число месяца вечерами (с 19 часов) нас можно найти у дома Лермонтова на Садовой. Плюс можно подойти к любому пикетчику с градозащитным лозунгом, прийти на любой митинг. А также написать, например, мне в "Контакте" или ЖЖ. Вместе решим. что делать сейчас на том или ином объекте.
Что посоветовать начинающим?
Смотреть внимательнее. Уже не взглядом "туриста" или человека, вышедшего из торгового комплекса. Больше гулять по городу. Пешком. Замечать проблемы, видеть их. В частности, обращать пристальное внимание за дома под фальшфасадами или зелёной сеткой. Столько их? Уже сотни, если посмотреть по всему городу. Вполне нормальные, ремонтопроигодные дома, которые могли бы служить, приносить пользу. Но они стоят. Сотни заброшенных домов! Это нормально?!Активность начинается с понимания, с осознания. Далее совет. Увидели дом - осмотрите его. Сфотографируйте со всех сторон. Напишите нам, сделайте пост в своём блоге. А далее - поинтересуйтесь его судьбой. К примеру, у районной администрации. Напишите письмо. Примерно так: на такой-то улице под таким-то номером я увидел (а) заброшенный дом. Хотелось бы выяснить его дальнейшую судьбу, планы использования. При получении ответа сделайте второй пост. Возьмите над домом шефство. Ходите к нему, смотрите. Мы с ребятами, бывает, даже окна заколачиваем (чтобы посторонние не залезали в них и не устраивали пожары). В общем, помогайте домам, как можете. Иначе мы, дом за домом, потеряем Петербург и будем жить в городе безликих стекляшек, которые ничем не отличаются от стекляшек в других городах.
Понимают ли люди ценность?
Смотря какие люди. Раздавая буклеты, мы смотрим на человека. Как он воспримет? Нужна ли ему такая информация? Итог нашего "фейс-контроля" - буклеты не оказываются в урнах. Они попадают не в мусор, а в цель. На наших глазах люди шли по Садовой и читали. Некоторые возвращались, задумчиво смотрели на дом. Были и такие, кто подходил и спрашивал, чем помочь.Замечаем, что сознательных людей очень много. В наше бездуховное время, когда ценность для многих - дешёвая колбаса, я лично и не ожидала такой реакции. Население радует. Тем, что велика в нём неравнодушная часть. В общем, на фоне вымывания всех ценностей, кроме, извините, животных (физиологических), людей с ясными, зоркими глазами, с неравнодушным взглядом и желанием помочь городу на удивление немало.
Конечно, не всё легко. Нам говорят, что мы бьёмся с мельницами. Пусть говорят, что угодно. Мы видим, что мельницы поддаются.Рекомендую ходить на сносы. Чтобы, как минимум, видеть то. что происходит. К тому же, на сносах можно встретить нас.Хотелось бы, чтобы градозащита стала трендом. Нормальным городским трендом, как книга в метро или самокат. Этот тренд будет полезен. Если девушка выходит из ТРК и направляется к заброшенному дому с мыслью, чем же ему помочь - это здорово. Правда, лично я не сделала ни одной покупки в тех ТРК, что изуродовали город. Я принципиально не набиваю карманы убийцам города.
Надеюсь, ситуацию удастся переломить. Для этого нас, градозащитников, должно стать в разы больше. Мы - такое же население, и градозащитником никто из нас не родился. Ими не рождаются, а становятся. Когда власть поймёт, что, к примеру, дом Лермонтова нужен не определённому числу активистов, что за него ратуют граждане в своей массе, что они обеспокоены ситуацией в целом: сносами, заброшенными домами - тогда, под ощутимым давлением общественности варварское уничтожение города должно прекратиться. Всё дело за нами, за народом.
Нужно отбросить свой скепсис: "А что я могу сделать?" И делать. Всем вместе. Тогда мы изменим ситуацию и сохраним Петербург.