В Волгограде собираются возбудить уголовное дело в отношении экс-главы Комитета природных ресурсов Виталия Сазонова

Реализация проекта «Оздоровления Волги», который утвердил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в 2019 году и который входит в нацпроект «Экология», на данный момент обрастает всё более интересными деталями.  В ближайшее время может быть возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталия Сазонова.

О необходимости данного проекта в 2016 году глава региона сообщал лично Путину на заседании президиума госсовета. В рамках реализации должны были выполняться работы по экологической реабилитации малых рек, ериков, озёр, а также расчистка и рекультивация прибрежных зон. На эти цели с 2017 по 2021 год согласно сервису Госзакупки было освоено порядка 5,5 миллиардов рублей государственным казённым учреждением Волгоградской области «Дирекция Водохозяйственного строительства».

На общую сумму 2,5 миллиарда рублей были заключены 19 контрактов с ООО «Гринлайт». В конце 2020 года в отношении «Гринлайт» УФСБ по Волгоградской области и главное следственное управление ГУ МВД России по региону возбудили уголовное дело из-за того, что фирма-подрядчик не выполнила условия государственного контракта по рекультивации свалки в Средне-Ахтубинском районе Волгоградской области. Требовалось, чтобы свалка бытовых отходов была ликвидирована, а территория рекультивированна, но вместо этого подрядчик лишь засыпал накопившийся мусор землёй. Тем самым государству был причинен как экологический ущерб, так и финансовый, который правоохранительные органы оценили в 76 миллионов рублей.

Ввиду этого, директор ООО «Гринлайт» Александр Фирсов был задержан 22 декабря 2020 года. Позже под арест помещается и директор ГКУ «ДВС» Михаил Ситников. Здесь и начинается самое интересное.

Через два дня после задержания Фирсова Руководство Комитета природных ресурсов совместно с руководством «ДВС» с 24 по 28 декабря, зная об аресте и расследовании уголовных дел, производит оплаты его фирме по шести госконтрактам, срок реализации которых обозначен концом 2021, а некоторых контрактов – концов 2022 года. На портале госзакупок опубликованы платёжные поручения, подтверждающие факт оплаты.

97 миллионов рублей заплачено за реабилитацию озера Два Брата. 109 миллионов перечислено за реабилитацию ериков Дудак, Дудаченок и озерной системы Невидимки. 322 миллиона перечислено за реаблитацию ерика Гнилой и озёр Самсоновское и Вшивое. 326 миллионов переведено на счета «Гринлайта» за реабилитацию ериков Осинки, Прорва, Чичера, Чачварин и озера Большой Ильмень. 172 миллиона рублей перечислено за реабилитацию ерика Верблюд. Итого: свыше 1 миллиарда рублей, которые оказались счетах «Гринлайта», директор которого помещен под стражу.

Сразу после новогодних праздников руководство «Гринлайта» пишет заявление в ФНС России и перерегистрирует компанию в Санкт-Петербург, аналогичные заявления получают ФСС России и Пенсионный фонд.

Скорее всего, это была жалкая попытка спасти деньги. Не известно наверняка, удалось ли компании вывести средства со счетов, однако 1 марта решением ФНС России все расчётные счета фирмы оказались заблокированы.

Видимо, трезво оценив шаткость своего положения и под давлением “сверху”, Виталий Сазонов написал заявление об уходе с поста главы Комитета природных ресурсов, и теперь правоохранители всерьез рассматривают вопрос предъявления ему обвинений.

Источник

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru