Санкт-Петербург 24 июля 2014, 01:00

Science Slam, как это было

Чем заняться в воскресный вечер петербуржцу? Сходить выпить пива и послушать умных людей. Именно это желание и побудило меня направить стопы в клуб А2. Там проходила битва интеллектов Science Slam, о которой мы недавно писали.

В клубе всё как обычно - билеты, мордовороты на входе, шмон, ритуальное изъятие жидкостей. Хотя я и пришел за полчаса до начала слэма, почти все места в центре зала уже были заняты. Примостился на стульчик на предпоследнем ряду. Чтобы скрасить наше ожидание, конферансье объявил об уникальной для присутствующих   возможности - попробовать налить себе пива буквально усилием воли, с помощью специального нейроинтерфейса подключенного к пивному крану. Люди побежали тестировать свои и его возможности. Я, увидев в мгновение ока возникшую на пустом месте очередь к этому научному чуду, применил старый добрый валютно-речевой интерфейс к бармену и без особых проволочек получил пиво. Наливали только калужский Будвайзер. Ну да ладно, на безрыбье... сами знаете. Главное — оно было холодным!

neuro
Примерно так вы выглядите, когда наливаете пиво усилием воли

Слэм начался. На разогреве выступил специальный гость слэма, главный научный сотрудник Центра геномной биоинформатики СПбГУ Алла Львовна Лапидус. Она рассказала о том, как стремительно дешевеют технологии секвенирования ДНК, и как сильно это упрощает и удешевляет работу. Также она привела любопытный факт. Оказывается, в клавиатурах компьютеров, находящихся в коллективном пользовании в общественных пространствах, живет на порядок больше микроорганизмов, чем под ободком унитаза общественных уборных. Особо впечатлительные барышни ахнули и поклялись отныне стучать по кнопкам только в одноразовых перчатках. Я же задумался о том, что в нынешнем одноразовом мире вполне можно менять клавиатуру вместе с зубной щеткой. Также из выступления Аллы Львовны мне запомнилась перспектива реализации биореакторов на основе микрофлоры пищеварительного тракта термитов — закладываешь туда биомассу, а на выходе получаешь электричество! Была затронута тема больничных патогенов, устойчивых к антибиотикам, ультрафиолету и прочим повсеместно используемым способам обеззараживания. Выступление шло вне регламента слэма, поэтому получилось самым продолжительным и даже показалось немного затянутым.

lapidus
Алла Львовна Лапидус

Следом на сцену вышел старший научный сотрудник Института детской гематологии, онкологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Максим Шевцов. Его доклад был посвящен перспективной методике борьбы с раком на основе белков теплового шока (HSP, Heat Shock Protein). Суть методики заключается в том, что в опухоль вводятся эти самые белки, раковые клетки его поглощают, и после этого становятся заметны для имунной системы, которая атакует опухоль. Фактически организм лечит сам себя, и поэтому побочных эффектов практически не наблюдается. Ну разве что испытуемые крысы проявляли некоторую сонливость, но это, согласитесь, значительно лучше, чем двукратная потеря веса, выпадение волос, постоянная тошнота и прочие прелести химио- и радиотерапии. Те же испытания показали, что даже однократное введение способствует заметному уменьшению опухоли. Разработанный препарат уже готов к испытаниям и, возможно, лет через 5 успешно войдет в онкологическую практику. Конец выступления перешел в бурные овации.

cure
Максим Шевцов

Затем было выступление кандидата филологических наук Натальи Слюсарь, оно было посвящено экспериментальной лингвистике. Эта область лингвистики пытается на основе экспериментов выяснить как формируется в мозгу речевой аппарат. Как у детей появляются в мозгу структуры, отвечающие за работу с языком, как они развиваются, усложняются и как с ними потом работает взрослый человек. Например, в одном из экспериментов изучалось то, как дети оперируют неправильными глаголами в английском языке. Оказалось, что до определенного возраста ребенок их усваивает просто запоминая, потом, мозг на основе накопленных данных (и с помощью окружения) выводит правило, что для образования прошедшего времени глагола к нему нужно добавить в конце окончание -ed, и некоторые дети начинают применять это правило везде, в том числе с неправильным глаголами, которые до этого употребляли правильно. Это, конечно, не чудодейственное лекарство от рака, но тоже интересная и заслуживающая изучения тема.

nataly
Наталья Слюсарь

После небольшого перерыва началось выступление руководителя программы «Компьютерные науки и искусственный интеллект» на факультете свободных искусств и наук СПбГУ Виталия Худобахшова об общем искусственном интеллекте. Он рассказал о том, что несмотря на успехи отдельных специализированных программ, например шахматных, до настоящего искусственного интеллекта еще очень далеко. А одно из самых важных препятствий на пути к полноценному ИИ — формулирование определения, что же это, собственно говоря, такое, из каких подсистем он должен состоять и какие алгоритмы использовать. А вообще, разработка искусственного интеллекта затруднена тем, что мы на самом деле еще не понимаем того, как работает наш собственный разум, куда уж нам до искусственного.

ai
Виталий Худобахшов

Следующим выступал кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории «Метаматериалы» ИТМО Иван Иорш. Он говорил о том, как свет распространяется в различных средах и о метаматериалах с отрицательным показателем преломления. Такие метаматериалы, в теории, способны позволить получить девайс, называемый в русских сказках «шапка-невидимка». Однако, на практике характеристики разработанных на данный момент метаматериалов позволяют делать объект невидимым только в очень узкой части спектра. Зато метаматериалы уже сейчас позволяют удешевить генерацию запутанных фотонов, что облегчает разработку сверхстойких квантовых криптографических алгоритмов, в которых гарантом защиты данных от перехвата выступают, можно сказать, фундаментальные законы вселенной.

iorsh
Иван Иорш

Последним выступал выпускник ИТМО, руководитель W.E.A.S. Robotics Group, Илья Чех. Его речь была посвящена экзоскелетам и протезированию. По статистике, порядка 90% используемых протезов несут лишь сугубо декоративную косметическую функцию, а те 10% протезов, которые способны восстановить функцию конечности, зачастую довольно громоздки и сложны в управлении. Стартап Ильи ведет разработки протезов нового поколения. Они элегантны, просты в управлении, быстро изготавливаются под конкретного пользователя благодаря применению технологий 3D-печати и и при этом дешевле иностранных аналогов! Также Илья поведал о том, что уже в обозримом будущем наряду с паралимпиадой начнут проводиться соревнования киберспортсменов — Кибатлон. А также четко обозначил позицию, что несмотря на колоссальный прогресс в этой отрасли, он никому не советует отнимать у себя конечности в надежде поставить более совершенный роботизированный аналог. Это тупо, да и просто отстойно.

robo
Илья Чех

Победителя оценивали по реакции зала с помощью шумомера. Самые бурные овации сорвал Иван Иорш, ему и достались в этом слэме переходящие боксерские перчатки. Вполне заслуженно - его выступление было динамичным, интересным и доступным. Нельзя не отметить, что также отлично выступили Илья Чех и Максим Шевцов, но в слэме бывает только первое место.

prize
Победитель!

Не скажу, что я узнал, что-то новое на этом мероприятии, ведь я и так стараюсь держать руку на пульсе достижений науки и техники, насколько это возможно для невовлеченного человека. Зато я посмотрел на живых людей, которые толкают человечество вперед. А они, в свою очередь, посмотрели на обычных людей, которым небезразлична их работа. Радует, что те концепции, о которых я лет пять назад читал в научно-популярных журналах, вплотную приблизилось к практическому применению!

Мне всегда казалось, что те, кто находятся на острие прогресса - ученые, исследователи, изобретатели, - заслуживают оваций и летящих на сцену влажных трусиков куда больше, чем музыканты и актеры. И, похоже, справедливость восстанавливается. Ну, может с трусиками я и перегнул, но аплодисментов выступающие получили по полной!

Science Slam – это, пожалуй, самый удачный формат для такого хождения исследователей в народ. Об этом говорит тот факт, что тех кто пришел впервые на слэм было не так уж много, по сравнению с бывалыми слэмерами. То есть, кто уже однажды побывал, обязательно придет еще раз, да и еще кого-нибудь с собой притащит. Отдельная благодарность интернет-газете «Бумага», JetBrains и РВК за организацию такого замечательного мероприятия!

Слава науке!

Фотопаблик Science Slam

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru