Куда пойти учиться: подборка редких профессий для неопределившихся абитуриентов
Пока на улице, как и в новой песне «Грибов», тает лёд, ученики одиннадцатых классов Петербурга готовятся сдавать ЕГЭ. Большинство уже знает, на каких экзаменах будет играть в «Сапёра» — ставить крестики в ячейки наугад - и в какой ВУЗ понесёт разминированные баллы. Но есть и те, кто до сих пор не нашел ответ на вопрос: «Кем я хочу стать?».
TNR решила помочь неопределившимся и составила список редких профессий, выбрав которые абитуриент окажется в низкой конкурентной среде.
Художника обидеть может каждый, а вот Science-художника задеть нелегко, потому что эта профессия в скором времени обещает стать перспективной. Тем более, что много ли найдётся тех, кто сможет проиллюстрировать примеры взаимодействия науки с искусством?
Оставим этот вопрос и вернёмся с небес на землю — к профессии агрохимика. Специалисты в этой области уже сейчас востребованы и активно занимаются изучением химических и биохимических процессов в почве и растениях. Агрохимики взаимодействуют со многими работниками других областей, но пересечься с артистом театра кукол им будет сложно. Так же, как и обучиться профессии последнего. К сведению, специальность представлена в Институте сценических искусств. Не думайте, что здесь нужно лишь уметь дёргать за верёвочки. Каждый персонаж должен быть личностью и частью целого марионеточного мира.

А в мире людей в скором времени понадобятся архитекторы живых систем, которые будут работать в автономных городах, создавая городские фермы и рассчитывая мощность биореакторов. Перед проведением расчётов нам помогут бионики (попрошу не путать с «Биониклами»), которые изучают структуру и жизнедеятельность организмов. Зачем? Чтобы потом внедрить результаты исследований в создание более совершенных технических средств (самолетов, кораблей и т.д.).
В связи с активной работой вышеназванных специалистов (и прочих близких им) уже начались наборы биоэтиков — людей, которые будут следить за соблюдением нормативно-правовых и этических рамок деятельности в области генетического моделирования и трансплантологии.
Профессию science-художника, агрохимика, биоэтика, витражиста, климатолога, космобиолога, портового эколога, синоптика и теолога можно освоить в Санкт-Петербургском государственном университете
Да, такими темпами мы скоро можем дойти до того, что кто-нибудь соберёт у себя дома Франкенштейна, но давайте не будем о грустном, ведь есть ещё давно известные профессии, позволяющие собрать что-нибудь красивое, но не живое. К примеру, витражист — мастер, создающий из кусочков стекла целые картины.

Однако создавать могут не только витражисты, но и врачи-кибернетики, занимающиеся проектированием автоматизированных компьютерных систем медицинского назначения. Редких специалистов готовят в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. Профессионалы этой области несут ответственность за многие действия, но манипуляции с генами живых существ скорее всего обойдутся без их прямого участия. Для этой работы уже существуют генные инженеры, которые мечтают обогатить нас чем-нибудь, что улучшит нашу жизнь, а пока…
Стать архитектором живых систем или генным инженером можно в стенах Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики
Обогащением занимаются горные инженеры-обогатители, работающие с различными минералами, за которыми, к слову, люди погружаются все глубже и глубже, как говорят англичане «deeper».

Созвучно этому слову звучит следующая профессия в нашем списке — дипкурьер — их готовят в Государственном экономическом университете. Из своих широких штанин они способны доставать дипломатическую почту и в качестве дубликата бесценного груза предоставлять специальные паспорта, которые приходится брать не только с почтением, но и с пониманием о необходимости содействия по любым вопросам. Скорее всего даже риторическим и о смысле жизни, но над ними все же чаще бьются драматурги, до сих пор создающие литературную основу для пьес, фильмов и телепередач. Диплом драматурга выдают в Университете кино и телевидения.
Телевидение — это хорошо, но без него мы все-таки сможем прожить, а что делать с водой? Её отыщет инженер-гидролог. Более того, не только отыщет, но и разработает весь процесс её безопасной добычи. Профессия особенно актуальна в виду того, что вода превращается во все более ценный ресурс.
В Горном Университете вы сможете стать горным инженером-обогатителем, инженером-гидрологом, литологом, оператором БПЛА для разведки месторождений.
За пределы этих масштабов планируют выбраться инженеры-космодорожники —диспетчеры, которые в скором времени будут обеспечивать безопасный космический трафик. Представьте себе, сколько всего интересного будет изобретено, когда космодорожники, которых выпускает «ВОЕНМЕХ», станут таким же обыденным явлением, как диспетчер в аэропорту. Вообразили? А сколько появится новых изобретений? Вот за ними и будут следить следующие представители нашего списка — инженеры-патентоведы. Они существуют уже сегодня, но их штат однозначно увеличится со скачком научного прогресса.

Пойти учиться на инженера-патентоведа и контроллера можно в Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
Наука любит точность, но существуют и те, кто порой заставляет нас сомневаться в необходимости части «лог» в названии своей профессии — это климатологи. Они, безусловно, надежнее синоптиков, но, вроде бы, мы что-то слышали про умеренный климат, а тут бах… Бах — это композитор. Им вы можете стать в Петербургском государственном институте культуры и в будущем выражать свои мысли, чувства и эмоции через музыку. Если вам больше по душе рассуждать о творчестве «Бахов-Шопенов», то вперед, в музыкальные критики и Институт сценических искусств.
Даже музыкантам не обойтись без контроля. Найдётся контроллер и для предприятий, вернее их функциональных сфер деятельности. Работа сложная и не имеющая связей с миром «Сталкер», но есть и профессия для тех, кому интересны АЭС — специалисты учета и контроля ядерных материалов атомной энергетики. Эти люди прикладывают все усилия, чтобы у писателей и разработчиков компьютерных игр не было повода пугать нас фантастикой, имеющей в своей основе реальные события техногенных катастроф.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого обучает будущих биоников, специалистов в области учета и контроля ядерных материалов в области атомной энергетики, специалистов по безопасности в наноиндустрии, ювелиров-граверов
Но как известно, готовь сани летом, а космобиологов уже сейчас. Эти люди занимаются изучением поведения биологических систем за пределами нашей родной планеты.
Надеемся, что литургию по Земле мы проведём ещё не скоро, по этой причине дополняем наш список профессией литолога — человека, изучающего осадочные пласты, их состав, строение, происхождение и закономерности пространственного размещения, которым интересуются и следующие профессионалы из нашего списка — операторы беспилотных летательных аппаратов для разведки месторождений. В нашей стране эта профессия точно будет востребована. Мы же все знаем о богатстве наших недр.
Природные ресурсы России находят не только в земле, но и в воде. За ними требуется особый экологический контроль. Им занимается портовый эколог. На его совести лежит ответственность за сохранение окружающей среды. В ней не так легко найти работу, но с этой трудностью может справиться профконсультант, в которого, видимо, можно превратиться даже журналисту.

Хотя такие рассуждения уже больше похожи на то, что кто-то стал лить воду в тексте, а за этим тщательно следят. Кто? Синоптики — люди, которые могут смотреть в завтрашний день, а по заветам Кличко стоит помнить, что мало кто может это делать.
Если верить ВАДА, то в России не очень много тех, кто может быть специалистом по антидопинговому обеспечению, а значит двери в эту профессию открыты. Университет физической культуры, cпорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта ждет абитуриентов. Не сейчас, но скоро миру понадобятся специалисты по безопасности в наноиндустрии — люди, которые будут следить за производством и применением нанопродуктов.
Хотя пока у нас ещё есть дела в области «макро», в частности, существует потребность в специалистах сейсморазведочных работ — людях, изучающих состояние земных пластов. За этой редкой профессией отправляйтесь в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова.
Огромный пласт информации предстоит освоить тем, кто займётся важной социальной сферой — сурдопереводом. Желающих стать посредником между глухими людьми и остальным миром, к сожалению, пока не очень много.
В Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена обучаются будущие профконсультанты, сурдопереводчики, тифлопедагоги
От общечеловеческого к возвышенному людей направляют теологи, вернее, они помогают отыскать нужное направление, но есть и те, кто живет в совершенно ином мире — незрячие и слабовидящие люди. Их обучением занимаются тифлопедагоги.
Комфортное проживание необходимо всем. Именно решением вопросов в этой области уже занимаются урбанисты — специалисты по городскому планированию. Учатся они в Государственном университете промышленных технологий и дизайна.
Для тех, кто видит свои перспективы дальше, чем микробы из известной рекламы, пойдёт профессия ювелира-гравёра. Искусство работы с металлом всегда высоко ценилось людьми. Именно такая работа предстоит нашим сапёрам, отправившемся в Сирию. Надеемся, что у них все пройдёт благополучно, а у остальных всегда есть право на ошибку, даже в таком ответственном решении, как выбор будущей профессии.
Текст: Эдгар Блейх
Иллюстрации: koivo .