Санкт-Петербург 27 сентября 2014, 00:00

Жизнь строгого режима

Если ты хочешь подходить под уже изрядно набившее оскомину определение «успешный человек», ты обязан УСПЕвать: работать  (с перспективой, конечно), строить счастливые отношения, заниматься саморазвитием, иметь парочку не тривиальных хобби, расширять кругозор методом прочтения новых книг, ежедневно заниматься спортом, ну и еще тысячу вещей в довесок. Такому образу жизни могли бы позавидовать даже наши древние предки, успевавшие за день отвоевать кусок земли и убить парочку мамонтов.

Современные мыслители разработали целую систему, тот самый, пресловутый, тайм-менеджмент, задача которого - делать каждую минуту человеческой жизни максимально продуктивной.
Я решила оценить прелести жизни по графику на себе. «Новая жизнь», как и полагается, начиналась с понедельника, а для дополнительной мотивации я приобрела  красивый ежедневник.

Было составлено строжайшее расписание, где поминутно расписано всё: от времени для личной гигиены, до обязательных часов, потраченных на духовное развитие.

Главное условие эксперимента – каждая секунда должна быть проведена с пользой.
Поскольку понятие этой самой пользы у всех разное, при составлении списка дел я руководствовалась общепринятыми стереотипами, описанными выше. Большую часть этих вещей я и так делаю, единственная разница – я никогда не жила по строгому графику.

pit_1

Испытание самодисциплиной

Эксперимент начался "чудесно" – я проспала. Вместо положенных 6.00, на часах было аж 6.20. Не так страшно обычно, но в условиях жесткого графика – катастрофа. Кое-как сделав парочку упражнений за 15 минут, вместо отведенных на зарядку 30, я отправилась истязать себя контрастным душем.  Сократив время, проведенное под ледяными струями, я снова вписалась в свой график, согласно которому должна была съесть полезную тарелку овсянки, затем собраться и выпорхнуть на учебу. Продолжение утра прошло без эксцессов.  "Утренний" вывод: самое тяжелое – побороть внутреннее «хочу» в первые несколько минут пробуждения.

Основное время первого дня было распланировано за меня – пары и рабочие моменты заставляли на некоторый период забыть о дисциплине внутренней, расслабиться и отдаться в распоряжение дисциплине внешней. И, надо сказать, это гораздо приятней, чем самостоятельно заставлять себя.

Самым сложным в течение дня для меня стал отказ от  бесполезного, с точки зрения саморазвития, общения в перерывах между парами. Вместо этого я делала звонки по работе, записывалась на пилатес и языковые курсы. Хотя соблазн провести это время в кафе с одногруппницей был слишком велик, и уж если быть честной, пару раз за неделю я на этот соблазн постыдно поддалась. Правда, удовольствия особого от дежурных посиделок не получила – мешали угрызения совести, которая то и дело напоминала мне, что я занята совершенно непродуктивными вещами.

Вечер стал еще одним испытанием на стойкость. После сверхпродуктивного дня единственным желанием было засесть на диван и в социальные сети – главный враг тайм-менеджемента (хотя откуда бы людям узнавать о тайм-менеджементе, если бы не соцсети?). Но по плану моей "колонии строгого режима" дальше шли курсы по самостоятельному изучению итальянского. После часа склонений итальянских глаголов мой мозг отказывался воспринимать любую полезную информацию. Впрочем, как советуют проповедники успешного образа жизни,  – умственную активность необходимо чередовать с физической. Именно поэтому еще одним пунктом моей вечерней программы была йога. Целый час я провела в немыслимых позах, заставлявших не слишком подготовленные мышцы сигнализировать о помощи болью и тремором конечностей.

После теплого душа я устроилась на кровати с томиком Достоевского. За чтение я взялась с энтузиазмом, потому как это было самым расслабляющим занятием за весь день. Отсюда вывод: если целый день вам приходится усиленно работать, мозг будет чрезвычайно благодарен за любой отдых, даже высокоинтеллектуальный.

Время для отхода ко сну, естественно, тоже было четко прописано в ежедневнике. Заснуть я смогла только через пару часов традиционных размышлений о человеческом предназначении и глобальных планах на жизнь.

Вывод: перестроить свой биологический ритм с первого раза не удастся.

pit_2

Вдохновение и графики

Второй день обещал быть тяжелее первого – я была официально свободна от учебы, а график, в котором я работаю, сегодня именуют freelance.  Это означало, что весь день мне предстоит провести в режиме постоянного самоконтроля.

После традиционных подъем-зарядка-душ-завтрак нужно было взяться за написание статьи. Процесс это исключительно творческий, требующий определенного настроя и вдохновения, которые не подчиняются никаким временным режимам. Но, дабы не нарушать чистоту эксперимента,  и вообще, взяться за ум, я и эти понятия решила обуздать. Процесс создания журналистского шедевра (грубая лесть самой себе) без перерыва, вдохновения и через силу был похож на физическую пытку.  Руки предательски тянулись то к ярлыку браузера на рабочем столе, то к аппетитным фруктам на столе кухонном. Пару раз я таки позорно сорвалась на жутко непродуктивную, зато веселую переписку в социальных сетях. В итоге я сорвала свой личный дедлайн и закончила текст на целый час позже. Оправданий мне не было никаких и, за неимением под рукой плети, я решила наказать себя отказом от вечернего просмотра фильма.

Остаток второго дня прошел более-менее успешно, я занималась домашним заданием, поглощением полезной пищи, итальянским, йогой, Достоевским. Было ясно – к завершению вторника началась адаптация – я чувствовала себя собранной и счастливой.

pit_3

Человеческий фактор

День третий снова был посвящен учебе, так что первая его половина позволила немного абстрагироваться от тотальной самодисциплины. Я подскочила за десять минут до предполагаемого подъема – поначалу этот факт меня порадовал, но затем я поняла, как сильно обострила в себе чувство долга и оно держит меня в постоянном нервном напряжении. Но эксперимент must go on! В университете стало ясно, что отказывать одногруппникам в общении ради полезных дел,  чревато ярлыком  заносчивой особы и одиночеством.

После учебы меня ожидали курсы английского, на которые я записалась в первый день. Курсы, а также дорога туда-обратно, занимали около четырех часов, и весь мой график второй половины дня буквально держался на них. Когда мне любезно сообщили, что занятие отменяется, я оказалась в растерянности - за два с половиной дня я так прикипела к своему режиму, что чуть не запаниковала. Я устроилась в ближайшей кофейне и стала планировать заново. Я перекраивала график два раза, пытаясь сделать его максимально насыщенным и продуктивным.

Вывод: человеческий фактор и внешние обстоятельства вдребезги разбивают любой, даже самый продуманный график. Не значит ли это, что поминутное расписание своего ближайшего будущего – утопия?

pit_4

Прокрастинируй это

Четвертый день отложился в моей памяти как день неожиданного кризиса. По плану, помимо традиционных утренних и вечерних полезностей, мне предстояло заняться учебным проектом и работой. После завтрака я не устояла и решила позволить себе серию «Друзей», правда, в оригинале. Серия превратилась в три, а мой настрой - в мучительное самоистязание по поводу заваленного расписания. Мне снова пришлось менять график. Настроение не улучшалось,  и во время работы над проектом я то и дело отвлекалась на побочные дела –  перемыла посуду, зачем-то даже передвинула кресло в спальне. В общем, столкнулась со своим главным врагом – прокрастинацией. В таких случаях психологи советуют  тщательно проанализировать, чем вызвано желание отложить все на потом. Я пришла к выводу, что мозг просто-напросто сдает от неожиданно свалившегося на него поминутного распорядка жизни. Причем, сопротивляться этому было выше моих сил. Дабы не завалить весь день полностью, я снова внесла в режим изменения. Позволила себе целый час (!) ничегонеделания: общения по телефону, пролистыванию веб-сайтов и прочей бесполезной деятельности. После такого релакса я приободрилась и успешно завершила учебу. Потом в дело вновь вмешались обстоятельства – запланированный рабочий эксперимент был отменен.

Итога сразу два:

1.Мозг, психика и нервная система – не часовые механизмы, а суровое расписание – сильный стресс, даже если сами вы настроены решительно. Организму нужен отдых и хотя бы временное возвращение к привычному раздолбайству.

2. Ответ на вопрос, заданный в среду – да, точное заблаговременное расписание – утопия, обстоятельства неизбежны, вам не раз придется менять планы.

pit_5

Все хорошо, что хорошо кончается. Ну или просто кончается.

К пятому и последнему  дню эксперимента из наивного оптимиста я перевоплотилась в мудрого реалиста, который относится к своему организму и происходящим неожиданностям с пониманием и не впадает в истерику. Сон наладился и перестал быть нервной дремотой, а необходимость начинать утро с зарядки медленно, но верно грозит перерасти в ритуал, без которого я уже не смогу. До странного короткий срок для таких перемен, видимо, все дело в правильном настрое.

А на деле – пятница выдалась непомерно насыщенной. Чтобы был понятен масштаб – мне даже не хватило одной страницы ежедневника.

С утра режим предписывал мне ехать в библиотеку, решать учебные организационные моменты, оформлять льготную карту метро, покупать учебники, думать над идеями новых статей и искать героя для интервью. В этот список включался и ежедневный итальянский, и йога, и Федор Михайлович – все, как всегда. Плюс несколько нужных звонков и «Друзья» в оригинале, которых я перевела в разряд musthave. При всем этом я решила, что гулять, так гулять, и включила в расписание просмотр мрачных фильмов Ларса Фон Триера для расширения кинематографического кругозора. В общем, такой вот lastchallenge.

Не скажу, что удалось все с точностью так, как было расписано (обстоятельства и люди!!!),  но большую часть дел я все-таки выполнила. В результате, к вечеру я почувствовала неожиданный прилив энергии. И еще один вывод: продуктивная жизнь сильно повышает ЧСВ. Вот только как долго человек способен задействовать все свои ресурсы в погоне за успехом? Этого я не знаю.

Grafitty_Cuvrystr_50_(Kreuzb)_Blu_Cuvrystrasse1321311

Основные итоги. Итак:

  1. Трудности с расписанием начинаются на этапе его составления. Вам придется долго и усердно просчитывать время и продумывать возможные изменения.
  2. Все варианты вы все равно не продумаете. Людей из своей жизни, с их любовью к отмене и переносу встреч и важных мероприятий, не исключишь. Как и внешние обстоятельства. Повторюсь: точное  поминутное расписание на день – скорее утопия, чем реальность.
  3. Самое сложное время – утро. Утром становится понятно, у кого сколько силы воли.
  4. Строгий режим и творчество – если и сопоставимы, то с трудом. Представьте, ваша душа рвется творить, а в расписании составление очередного скучного отчета. Попахивает тотальным неуважением к Музе, которая и так посещает творца не так часто, как нужно для дела.
  5. Рабочее и учебное расписание придумали гении – это время спланировано за вас, и внутренний тиран может расслабиться.
  6. Биологические ритмы в один день не изменятся и под расписание не подстроятся. В лучшем случае – вы сорвете режим, в худшем – нервную систему.
  7. Человек – не робот, а отдыхать - полезно. Это вдохновляет на последующие подвиги. Только не переусердствуйте.
  8. И о самом хорошем. Следуя строгому графику, действительно успеваешь гораздо больше. Но это не главное. Главное – ни с чем несравнимое чувство счастливого удовлетворения и безграничной любви к суперпродуктивному себе.
Главный личный итог эксперимента – я, наконец, взялась за то, что так долго откладывала. Да, мне понравилось. Продолжу ли я жить в таком режиме? Однозначно, нет.

По расписанию жила: Анна Бирюкова

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru