Страшноватое словечко, когда не знаешь, о чём идёт речь. Звучит, как жестокий научный эксперимент. В некотором роде так оно и есть, слово научное и значит вот это: лат. deprivatio потеря, лишение — психическое состояние, вызванное лишением возможности удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей (таких как сон, пища, жилище, и т. п.), либо лишением благ, к которым человек был привычен долгое время.
Но мне хочется поговорить о таком явлении, как сенсорная депривация. В этом случае суть заключается в том, что ограничивается информация, поступающая из одного или нескольких органов чувств. Мы все используем это в нашей жизни: засыпаем в темноте ночью, зажимаем нос, если чувствуем неприятных запах.
Кратковременная сенсорная депривация может иметь хороший расслабляющий и лечебный эффект, особенно если она выполнена с согласием и желанием испытывающего его. А может стать и настоящей пыткой: если вы застряли в лифте, например, и выключился свет.
Как бы то ни было депривация предоставляет восхитительные возможности по изучению собственных способностей. На эту тему есть даже некоторое количество модных околоэзотерических и не очень течений. Давайте рассмотрим, каких.
В темноте
Идея подобного заведения пришла в голову одному французу, потерявшему зрение из-за аварии, и 10 лет назад в Париже был открыт первый ресторан. В нём посетители едят и пьют в кромешной тьме, предоставляя энергию и части мозга, занимаемые обычно зрением, обонянию и вкусу.При подобном эксперименте эти органы чувств обостряются, а если подойти к вопросу приготовления блюд творчески и необычно нарезать продукты, то можно совершенно запутаться на тему того, что вы только что съели.
Традиционно подобные рестораны весьма дороги, в рекламных проспектах говорят, что часть вырученных средств отправляется в фонд помощи слепым. Официанты и вправду незрячие, да зрячие там вряд ли смогли бы работать. В зале тьма, хоть глаз выколи и без тонкого чувствования, которым обладают слепые, там не справиться.
Мне, впрочем, посещение такого заведения не очень понравилось по причине моей вкусовой привередливости: несмотря на то, что ресторан предлагает на выбор мясное, рыбное и вегетарианское меню, осталось ощущение, что повар, готовивший последнее, имеет весьма отдалённое представление о сочетаемости продуктов. Поэтому после сытного ужина осталось ощущение тяжести и желание сделать всё по-своему.
Креативный товарищ вполне может устроить такое развлечение прямо у себя дома, позвав друзей и выдав им плотные повязки на глаза. Тогда и «вкусовщину» будет соблюсти легче, и порадовать знакомых необычным способом будет интересно. При желании можно добавить сексуальный подтекст, что сделает это весьма пикантной практикой.
Тёмные вечеринки
Лэвэл-ап идеи с депривацией зрения — вечеринки, на которых участники всё делают с завязанными глазами. Они танцуют, дышат, едят, поют, лепят, рисуют, ощупывают друг друга, иногда даже бегают и бог ещё знает, что делают, — всё, что придёт в голову. При этом никто не знает, кто и сколько ещё человек находится в комнате, — их заводят по одному и не позволяют увидеть друг друга.На несколько часов под присмотров ведущего и помощников люди оказываются один на один со своими оставшимися возможностями и страхами, спрятавшимися в глубине психики. «А что если я глупо выгляжу?», «А что если меня облапают?», «А вдруг мне будет больно?» — неудобные вопросы всплывают стайками и косяками из тёмных глубин подсознания и ответить на них можно в реальном времени.
Те, кто побывали на таких встречах, описывают свой опыт как глубокий и просветляющий. Есть даже компании, которые устраивают это периодически, — и в Санкт-Петербурге тоже.Обычно в программе вечеринки есть волнующий финал: участники снимают повязки и могут наконец друг друга рассмотреть, поделиться впечатлениями и прозрениями. Многие плачут и пробуют найти тех, с кем они испытали яркие ощущения. Хотя стоит ли?
Тренинги
Ещё чуть более серьёзный подход к сенсорной депривации выливается в тёмные тренинги и ретриты длиною в 1-2-3 дня. Группы выезжают на природу — в лес или горы — и исследуют ощущение потери визуального контроля над происходящим с помощью повязки на глаза, которая не снимается до самого конца.В ходе этих экспериментов бывает, что у тренирующихся открываются невероятные способности: они чувствуют препятствия на расстоянии, знают, что произойдёт в ближайшие несколько минут, обоняют запахи и слышат звуки на огромном расстоянии.
Такой опыт позволяет поверить в беспредельность человеческих способностей и всерьёз перетрясти тараканов в голове. Ведь если бояться, истерить и предполагать худшие варианты развития событий, то, как показывает практика, случается худшее. А если нет — то нет. В общем, это отличный способ поверить в свои силы.
Страх смерти — самый сильный и непоколебимый из человеческих страхов — исследуют тренинги по закапыванию живьём как сенсорной депривации и психологической бомбардировки.Представьте: вы сами роете себе неглубокую могилку, ложитесь в неё с трубкой во рту и вас по-тихонечку закапывают. Дышать сложно — земля тяжёлая, темнота, тишина, теснота и неизвестность: вдруг эти там наверху сейчас просто развернутся и уйдут? И вот вам страшно и что вы будете делать со своим страхом? В этом-то и соль!
Такого рода опыт рекомендуется проводить под руководством профессионалов — тренеров-психологов и танатотерапевтов (специалистов по страхам смерти), чтобы он был безопасным. И, конечно, в это не стоит играть просто так с друзьями, чтобы не заработать себе ненароком психотравму.
Депривационная камера
От жести мы переходим к весьма мягкой и медитативной практике — флоатингу (англ. float плавать). В середине прошлого века учёный нейропсихолог придумал депривационную камеру — капсулу, в которой человек находится благодаря соляному раствору в «подвешенном» в невесомости состоянии. Без доступа света, в воде температуры тела человек словно теряет ориентацию в пространстве и получает возможность погрузиться внутрь себя.Раньше такие камеры использовались космонавтами и спортсменами в подготовке к работе, теперь же любой желающий может посетить сеанс депривации — в качестве медитации, терапии или чтобы просто расслабиться.30% раствор английской соли равен по плотности человеческому телу и выталкивает его так, что лицо «деприватора» остаётся над водой, а уши погружены в неё. Температура позволяет забыть о том, что плаваешь, ощущения истончаются так, что пляски непослушного ума… кого-то мучают, кто-то вдохновляют на медитацию, а кого-то просто выключают и он проводит час в приятном расслаблении или сне.
В студиях флоатинга всё организовано безопасно и комфортно, что почти гарантирует приятные ощущения, поэтому сеанс сенсорной депривации стал популярным подарком. Лично мне единичный опыт очень понравился, напомнил ощущения погружения во фридайвинге, и я, пожалуй, буду проводить перезагрузку в депривационной камере регулярно.
Медитационные сессии
И последний пункт в сегодняшней подборке развлечений для любителей покопаться в себе — медитация.Как правило, целью медитации является успокоение и контроль ума с помощью концентрации его на каком-либо объекте: звуке, изображении, ощущении, абстракции. Для того, чтобы это было легче сделать, используют информационную депривацию.
В популярной медитации випассана предлагается провести 10 дней в полном молчании без доступа к средствам связи, книгам, музыке и любому виду общения. По 10 часов в день участники проводят в сидящем положении с закрытыми глазами, концентрируясь на своём дыхании и ощущениях тела.
В итоге беспокойный ум лишается пищи и приучается оставаться сосредоточенным и послушным, подчиняясь воле его хозяина. Ну или медитатор приспосабливается спать сидя — тоже неплохой навык.Посещение такого курса часто становится самым значительным опытом в жизни человека. Бывает, что несмотря на строгий и пристрастный отбор, желающие всё-таки не выдерживают и покидают медитационный центр, не доведя дело до конца, что совсем не рекомендуется. Поэтому решение об участии в випассане стоит принимать взвешенно.
Я посетила этот курс дважды в Непале и Индии и могу сказать, что он перевернул мою жизнь и восприятие. Хоть у этого метода и есть много критиков, на мой взгляд нет лучшего способа осознавать себя в настоящем моменте. Если предмет вашего интереса осознанность и способность контролировать ум, попробуйте випассану.
* * *
В этой статье я описала лишь некоторые их знакомых мне методов сенсорной депривации. Поделитесь в комментариях своим мнением и информацией о других видах чувственных ограничений, которые позволяют нам изучить самое интересное из существующего на свете — самих себя — это ужасно интересно!
Фото: Вадим Штейн Alex Mak