Общество 3 ноября 2021, 20:38

«После истории с Куштау мы попали в опалу». Почему издание «Пруфы» из Уфы попросило помощи у читателей

Уфимское издание «Пруфы» попросило читателей помочь ему деньгами. Обращение опубликовано на сайте издания.

«После истории с Куштау мы попали в опалу». Почему издание «Пруфы» из Уфы попросило помощи у читателей

Редакция сообщает, что из-за давления властей её ресурсы иссякли. Журналистам издания отказывают в информации, печать газеты срывают, сотрудников «Пруфов» травят в соцсетях, а их родственников увольняют — говорится в обращении. Кроме того, власти давят на рекламодателей, которые сотрудничают с изданием.

Из-за финансовых проблем «Пруфы» уже сократили управленческий персонал, рабочее время ряда сотрудников, уволили водителей. Материал подготовлен журналистами канала «Планёрка», на вопросы ответила издатель «Пруфов» Рауфа Рахимова.

Мы начинали в 2008 году с газеты BonuS

Она поначалу носила информационно-развлекательный характер. Сайт ProUfu.ru появился спустя пару лет, когда стало понятно, что всё уходит в интернет.

Тематика издания стала меняться с приходом нового главы республики Рустэма Хамитова в 2010 году.

Мы пару лет присматривались к Хамитову, наблюдали за его деятельностью. Но очень быстро стало понятно, что он ведёт республику в никуда. И молчать об этом было преступно

Рауфа Рахимова
издатель «Пруфов»

Мы начали писать материалы, в которых анализировали его шаги, указывали на откровенные ошибки, которые могли дорого стоить нашему региону и его жителям. И очень быстро получили от властей ярлык оппозиционного издания. Нас перестали куда-либо пускать, срывали печать газеты, нам не давали комментарии ведомства, организовывали DDOS-атаки на сайт.

После очередной смены власти в 2018 году, когда республику возглавил Радий Хабиров, мы были воодушевлены. Ожидания были, прямо скажем, высокие.

К сожалению, меньше чем через два года история повторилась — власти включили нас в число врагов

Наши цели сформировались почти в самом начале деятельности. Мы боремся за справедливость, встаём на защиту жителей, которые оказались в сложной ситуации, пишем о коррупции во власти. Указываем на ошибки и просчёты в деятельности госструктур. Не хайпа ради, а чтобы у властей была возможность исправить ситуацию.

И самое главное — мы хотим искоренить чувство страха у нашего населения. Чтобы как можно меньше было таких, кто говорит — «только не называйте моё имя, иначе меня уволят» или «а зачем писать, всё равно ничего не изменится». Важно, чтобы каждый человек понял, что именно от него зависит многое и именно он может изменить всё. Мне кажется, мы как раз формируем такую аудиторию.

Весной 2021 года мы провели ребрендинг

Нам было важно все наши продукты объединить под одним названием. Газета, сайт, ютуб-канал и другие наши соцсети стали частью свободной медиаплатформы «Пруфы». Мы решились на такой шаг, чтобы отойти от привязывающего к региону названия «ПроУфу», и выйти на соседние регионы — Челябинск и Казань.

Мы нашли название, которое, во-первых, созвучно прежнему, во-вторых, обозначает «доказательство, подтверждение», что очень точно подходит деятельности СМИ

«Пруфы» сегодня в числе главных информационных изданий Башкортостана. Как по показателям посещаемости, так и по оказываемому влиянию на общественное мнение. Газета имеет самый высокий тираж среди основных конкурентов-еженедельников, распространяется бесплатно. Сайт входит в тройку самых посещаемых новостных интернет-ресурсов региона. В Челябинске и Казани позиции ещё не крепки, но всё впереди.

После смены власти в 2018 году

Мы решили, что будет логично не критиковать, даже если начальные шаги нового руководителя будут вызывать вопросы, а дать ему время осмотреться, вникнуть. Мы так и сделали, несмотря на его первые же заявления о том, что он отдаст Башкирской содовой компании на разработку шихан Куштау вместо предполагаемого ранее шихана Торатау. Нашей принципиальной позицией было не отдавать никакие шиханы вообще. И её мы придерживались с самого начала нашего существования.

Мы ожидали, что наш глава Радий Хабиров проанализирует, прочувствует общественные настроения и откажется отдавать на уничтожение природное достояние республики. Но спустя полтора года, в 2020 году, начались первые попытки разработки горы. Мы не могли не встать на её защиту. Начали громко бить тревогу. Вы знаете, чем всё завершилось. Куштау наш народ отстоял.

Это было событие такого масштаба, что вмешался президент страны Владимир Путин, после чего завод БСК был возвращен в собственность государства, а республика получила контрольный пакет акций

Хотя региональные власти сейчас преподносят это так, что они и сами очень хотели сохранить гору, мы-то видели и помним, кто из них «переобувался» на глазах.

Именно после истории с Куштау мы попали в опалу

Началось давление на рекламодателей под угрозой возникновения проблем в бизнесе. Было дано указание пресс-службам ведомств работать с нашим СМИ только через официальные запросы, предоставляя ответ в самый последний седьмой день. На многие мероприятия нас перестали пускать под предлогом нехватки мест или сложной эпидемиологической ситуации, при этом все остальные СМИ допускались.

Я полагаю, что нам не смогли простить, что мы были в числе тех, кто смог поднять народ на защиту горы

Мы потеряли не менее десятка крупных постоянных партнёров. Но появились несколько других, кто решил поддержать нас. Они мне так и говорили — мы вас читаем и очень хотим, чтобы в республике было своё независимое неангажированное издание.

Судебные дела возникают постоянно

Вспомним хотя бы прошлогоднюю прозвучавшую на всю страну историю с якобы фейковой новостью о подготовленной тысяче мест на городском кладбище под умерших от коронавируса.

Пресс-секретарь мэрии в переписке WhatsApp подтвердил журналисту эту информацию, а потом опроверг, заявив, что он беседовал с ним не как представитель ведомства, а просто как знакомый. В итоге издание оштрафовали за якобы фейковую новость. Хотя на сегодня та самая тысяча мест на кладбище уже наверняка переполнена.

Наиболее мощная волна гонений возникла после публикации о лифтовом бизнесе гражданской супруги руководителя администрации главы Башкортостана Александра Сидякина осенью 2020 года.

Нам сорвали печать номера газеты, где должен был выйти этот материал. Типография, которая является государственной, отказалась печатать тираж под предлогом якобы долгов перед ней

Мы отсудили сумму за причиненный нам ущерб и сменили типографию — теперь мы печатаемся в соседней Челябинской области.

После материала, который всё же вышел на сайте и в газете, Сидякин подал в суд на автора, политического обозревателя Рамиля Рахматова. Это был странный иск. Не по публикации нашего издания, а по новости «Эхо Москвы в Уфе» об этом деле. Это было короткое сообщение на сайте радиостанции о том, что Сидякин собирается засудить Рахматова за материал о лифтах. Наш журналист был отмечен как второй ответчик, хотя не являлся автором этой новости. Это дело пока зависло.

Также Сидякин подал в суд на нас за материал, в котором мы одной строчкой, опираясь на информацию из открытых источников, сообщали, что он в молодости был главой Тверского отделения Национал-большевистской партии (запрещена в РФ с 2007 года). По его версии — это не так. И он считает, что эта информация оскорбила его честь и достоинство. Это дело также пока зависло.

Тот же Сидякин и экс-пиарщик главы Башкирии Ростислав Мурзагулов подали в суд на меня за то, что я публично назвала их фамилии, как людей, которые оказывали давление на рекламодателей. Они также посчитали это оскорблением. Суд, к сожалению, частично удовлетворил их требования. Я обязана выплатить компенсацию в 20 тысяч рублей.

Это дела последних месяцев. А за годы работы — их было десятки.

Травля журналистов в соцсетях и увольнение родственников


Наш политический обозреватель Рамиль Рахматов и я сама постоянно подвергаемся травле в общественном пространстве. На него и на меня рисует оскорбительные карикатуры придворный художник, в анонимных телеграм-каналах, не выбирая выражений, распространяют грязные сплетни. Супругу Рахматова уволили из детского сада — подлый и низкий поступок слабых людей.

С другой стороны, мы почувствовали необычайную поддержку читателей. Особенно трогательно было получать сообщения от пенсионеров со словами, что они будут с каждой пенсии, очень небольшой, кстати, отчислять нам по 500 рублей. Лишь бы мы продолжали работать

За неделю после публикации нашего обращения было совершено 126 транзакций. Минимальная сумма — 10 рублей, максимальная — 50 тысяч рублей. Это немного, но для регионального издания, где донаты СМИ ещё редкость, совсем неплохо. Я думаю, что мы сможем постепенно донести до читателей мысль, что это нормально — платить за качественную информацию.

Что касается поддержки независимых изданий. О нашем обращении к читателям написали региональные редакции «Коммерсанта», «Эха Москвы», «Медиакорсеть» и другие. А также нас очень сильно поддерживают коллеги из изданий, входящих в Альянс независимых региональных издателей и в объединение «Синдикат 100».

Абсолютной независимости, конечно, нет и никогда не будет. Всё ведь относительно. Мы независимы настолько, насколько это возможно

Мы — издание, которое не заключает договоры с властью, с государственными структурами и не имеет богатого акционера. Для нас главный человек, для которого мы работаем — наш читатель. Мы находимся в услужении у читателя — это наш принцип.

Материал опубликован Telegram-каналом «Планёрка».
Фото на обложке: Евгений Фельдман.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru