Из «спасибо» шубы не сошьешь: так ли это? Как практика благодарности влияет на качество жизни

Из «спасибо» шубы не сошьешь: так ли это? Как практика благодарности влияет на качество жизни

В обществе появился новый тренд — практики благодарности. В авторитетных СМИ публикуются статьи о пользе этого чувства, а на маркетплейсах продаются мотивирующие «дневники благодарности».

Действительно ли за модой на «спасибо» стоит наука? И насколько благодарность присутствует в повседневной жизни современных людей? Разбираем в нашем новом материале.

На сегодняшний день нам неизвестны культуры, в которых полностью отсутствовала бы благодарность. В самых примитивных сообществах существует практика обмена дарами.

... Вождь индейцев квакиутль приносит огромные корзины с сушёной рыбой и мехами к потлачу — церемонии, на которой собираются его соплеменники и вожди других племён. Он щедро раздаёт свои дары, и вскоре вождь из соседнего племени, отвечает тем же: приносит украшения, символизирующие его уважение и дружбу. Этот обмен не только укрепляет их связи, но и создаёт сеть взаимных обязательств, где каждая щедрость становится основой для следующего акта дарения и благодарности.

Хотя есть наблюдения, что в западноевропейской культуре более распространено словесное выражение благодарности, чем в других, всё же можно считать благодарность универсальной практикой. А значит, за ней стоит много социальных и психологических закономерностей. Когда мы благодарим, мы не просто реагируем на ситуацию — мы участвуем в построении взаимных ожиданий.

Начнём с нейробиологии

В одном из исследований, проведённых корейскими учеными в 2017 году, участникам предложили представить свою мать и мысленно выразить ей свою любовь и признательность. В результате у этих испытуемых значительно снизился пульс по сравнению с контрольной группой, которая сосредоточилась на людях или ситуациях, вызывающих у них гнев.

Этот эффект может быть связан с тем, что благодарность влияет на парасимпатическую и симпатическую системы, регулирующие сердечный ритм и общее состояние организма.

Кроме того, в ходе того же исследования с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии было замечено, что благодарность усиливает активность амигдалы — области мозга, отвечающей за обработку эмоций. Чем больше практикуется благодарность, тем легче становится регулировать эмоции и воспринимать ситуацию с более позитивной точки зрения.

Психологи подтверждают

Психологический анализ демонстрирует, что люди, практикующие благодарность, испытывают более позитивные эмоции, а также имеют более высокие уровни удовлетворенности жизнью и общего благополучия. Оказалось, что регулярные практики благодарности снижают уровень тревожности на 7,76% и депрессии на 6,89%, при этом улучшаются общее настроение и эмоциональная устойчивость.

Учёные изучали в том числе дневники благодарности и их влияние на изменение состояния человека. Участники исследования, которые вели дневник благодарности раз в неделю, отмечали повышение уровня оптимизма.

Однако и это ещё не всё — благодарность может существенно повлиять на мотивацию. Причём не только у того, кто делает добрые дела. Но и у того, кто говорит «спасибо» (вслух или даже про себя)! Каким образом это происходит?

Дело в том, что благодарение, по сути, представляет собой способность отмечать и ценить хорошее, позитивное вокруг нас. Ведь правда, можно быть благодарным не только другим людям, но и обстоятельствам и даже себе самому? Вот исследование Роберта Эммонса и Анджали Мишры (2011 год) и показало, что люди, умеющие отмечать позитивные события, легче достигают целей.

В ходе исследования испытуемым было предложено составить список целей, которых они хотели бы достичь в течение следующих двух месяцев.

Затем случайным образом были сформированы группы: 1) участники, кому предстояло в течение этих месяцев подсчитывать позитивные события; 2) участники, которые должны были составить список своих неприятностей, и 3) участники, выполняющие нейтральное письменное задание.

В результате участники, которые замечали позитивные события и выражали признательность за них людям, событиям и себе, добились большего прогресса в достижении своих целей.

А что говорит социология

Благодарность — это не просто эмоциональное переживание, а мощный регулятор социальных отношений, который служит основой для поддержания социальной структуры — в любой среде, в том числе и в профессиональной.

Например, простой жест благодарности от руководителя к подчинённому может значительно повысить моральный дух команды и повысить её продуктивность.

Однако, если вдуматься, можно заметить, что в этом акте кроется и некая иерархия: благодарность не всегда равнозначна, и её отсутствие может привести к напряжению в отношениях.

Кроме того, социальные сети как современная форма коммуникации создают новую динамику: лайк или комментарий «спасибо» в ответ на поддержку могут иметь мощный эффект на уровне общественного мнения и формировать коллективные нормы. Стоит задаться вопросом: не становится ли благодарность в этом контексте всего лишь элементом, который мы добавляем к нашему онлайн-имиджу? Таким образом, благодарность оказывается на перекрестке искренности и социального давления.

Цифровое «спасибо» на российских предприятиях

В настоящее время благодарность легко оцифровывается. И это не только социальные сети, системы отзывов и рейтингов, но и специальные интерфейсы для прикладных задач.

Мы пообщались с генеральным директором ООО «Неолоджик» Натальей Тимохиной, экспертом по управлению корпоративной культурой предприятий.

Наталья, как можно оцифровать благодарность? Что это означает?

Обычно мы благодарим друг друга голосом: говорим «спасибо тебе». Мы разработали специальную программу для предприятий — мобильное приложение плюс веб-аналитика. Эта программа позволяет сотрудникам благодарить друг друга, присваивая этой благодарности баллы — 1, 2, 3... Таким образом, благодарность получает «цифру» — она в буквальном смысле «оцифровывается», и мы можем эти благодарности собирать и анализировать.

Для чего это нужно?

Оцифровка стимулирует благодарность, способствует развитию культуры благодарения. Здесь можно провести аналогию: в эпоху натурального обмена товарооборот был затруднён. Один производит лапти, другой — топоры.

Однако лапти могут не подойти по размеру, а новый топор требуется очень редко.

Поэтому в каждом крестьянском хозяйстве обычно производилось всё необходимое. Когда же появились деньги, обмен ускорился, а виртуализация денег привела к ускорению гигантских финансовых потоков. Наша гипотеза состоит в том, что оцифровка благодарности точно так же приведёт к её развитию, усилению, повышению её значимости для сообщества и увеличению числа добрых дел.

Получается, есть некая светлая идея — чтобы цифровое общество, которое неизбежно наступает, было построено именно на основе принципов благодарности и позитивного мышления. А в каких сферах цифровые благодарности применяются в настоящее время?

В наши дни оцифрованная благодарность почти не применяется, только где-то эпизодически. Например, в соцсетях иногда проводятся игры, челленджи, где участники передают друг другу цифровые благодарности, которые потом можно обменять на что-то материальное.

Таким образом, это касается специфических видов активности, благодарность не внедряется в повседневную практику человека. Поэтому мы и создали приложение, которое позволяет людям благодарить друг друга «без отрыва от производства», в контексте их трудовой деятельности.

Инструменты аналитики затем позволяют выявлять самых «активных» и самых «полезных» людей, лидеров и аутсайдеров.

То есть, у кого больше баллов, тот и молодец?

Не совсем. Оцифровывается не только количество, но и качество благодарностей. Важно фиксировать ещё и причины благодарностей. На предприятиях люди благодарят друг друга за «профессионализм», «командную работу», «ответственность», «доброжелательность», «вежливость» и так далее — всё это настраиваемые списки.

В зависимости от корпоративной культуры предприятия формируются разные ТОПы ценностей: для некоторых компаний важнее строгий и профессиональный подход, а для других — доброта, душевность, способность быть частью команды.

На основе этих данных можно принимать точные управленческие решения: распространять через лидеров нововведения, помогать аутсайдерам влиться в коллектив, делать кадровые перестановки. В сравнении с общепринятым методом опросов и анкет разница колоссальная. Также можно формировать кадровый резерв и внедрять систему мотивации на данных из программы.

Ничего себе! Вот так социология благодарности переходит в социометрию. Как вам пришла идея создать всё это?

Мы с сооснователем, Юрием Мариничевым, работали в кредитной кооперации. Кредитная кооперация — это такой союз, который объединяет людей не на основе денег, а на основе взаимной поддержки. И однажды разные кооперации объединились в Русское кооперативное сообщество и стали обсуждать, что такое человеческий капитал.

Пришли к выводу, что необходимо разделять понятия экономического и социального капитала. Социальный капитал — это тот вклад, который человек вносит в общество, то, за что его благодарят другие люди. Так можно оценить человека по его заслугам, по вкладу. А потом это превратилось в IT-решение.

Сначала мы внедрили это на одном предприятии. Увидев эффективность, стали дорабатывать. И в настоящее время у нас несколько компаний-клиентов, часть из них крупные федеральные заказчики, часть — средний бизнес.

Становятся ли сотрудники счастливее после этого?

Однозначно да. Мы обращались к сотрудникам за обратной связью, и многие из них были искренне и приятно удивлены, когда их вдруг начинали благодарить за те качества, которых они сами в себе не замечали.

Да ещё и те люди, которые их никогда в жизни ни за что не благодарили! Из позитивной психологии мы знаем, что положительно оцененный человек становится более замотивированным, он больше желает саморазвиваться и расти вместе с предприятием.

Руководители дают отзывы, что в коллективах уменьшается количество конфликтов. Ведь мы привыкли управлять коллективами методом «разбора полётов»: встречаемся на планёрках и задаём друг другу вопросы о том, что же плохого у нас произошло. А метод благодарности — это принципиально иной подход, который предлагает людям концентрироваться на хорошем.

Как практиковать благодарность самостоятельно

Что же делать, если культура благодарности пока не распространена в вашем окружении? Ответ один — можно начать с себя. Профессор Мартин Селигман, основатель позитивной психологии, даёт рекомендацию вести дневник благодарности.

Дневник можно вести в произвольной форме. Например, Варвара Веденеева, создатель одного из ежедневников благодарности, рекомендует разделить страницу на несколько частей, озаглавленных следующим образом:

1. Я благодарю события дня

2. Люди, которых я благодарю

3. Я благодарю себя

4. Вещи, которые делают мою жизнь проще, но я о них забываю (инфраструктура, интернет, возможность учиться и др.)

Такой дневник рекомендуется вести ежедневно, по возможности не делая пропусков. Если есть возможность озвучить человеку благодарность лично, то стоит обязательно сделать это. Если такой возможности нет, то можно просто написать ему благодарственное письмо или сделать запись в дневнике.

Самое важное — это процесс погружения в положительные эмоции, который развивает способность сосредотачиваться на хорошем, а не конкретная форма выполнения практики.

Тем не менее, всё же не стоит забывать и о социальной природе благодарности. Сказанное искреннее «спасибо» — хороший регулировщик общественных отношений. Это означает, что ответное доброе дело не за горами, коммуникация налажена.

И между двумя вождями племени квакиутль воцаряется мир и дружба на целых несколько месяцев — до нового ритуала взаимовыгодного обмена.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru