Глава ВЦИОМ: Элиты полагают, что избраны Богом и могут не соблюдать правила для «плебса»
Директор ВЦИОМ Валерий Федоров, дал откровенное интервью газете «Бизнес-онлайн«, в котором рассказал о насущных проблемах во время пандемии, отношении людей к власти и, так называемой, элите, пьянстве, разводах и недоверии к СМИ.
Мы собрали основные тезисы интервью и публикуем без изменений. Полный текст вы можете прочитать здесь и здесь.
Когда возникает угроза жизни, становится не до материальных благ
Валерий Валерьевич, какие сейчас настроения преобладают в российском обществе в связи с распространением коронавируса: спокойные или тревожные и как они могут меняться в ближайшее время?
— Разумеется, преобладают тревожные настроения. Это естественно. И они, кстати, преобладают не только в России, но и во всем мире. Эволюция произошла довольно быстро. В январе все это казалось, как говорит Трамп, китайской болезнью. А в марте мы уже видим, что у нас больше двух третей опрошенных говорят, что им тревожно. Спокойных осталось меньше пятой части. Все изменилось под влиянием пандемии. Экономические подвижки пока вторичны — и понятно, почему: вспоминаем теорию Маслоу. Когда возникает угроза жизни, становится не до материальных благ. Что станет дальше, будет зависеть от того, удастся ли нам пройти пик пандемии быстро и при низком уровне зараженных и умерших. Если удастся, то начнем постепенно успокаиваться и переключаться на другие проблемы. Прежде всего экономические. Если не удастся — тревожность перерастет в напряжение, фрустрацию и прочие негативные чувства. Спектр их широк и известен.
— То есть сейчас уже есть понимание того, что эпидемия действительно серьезная?
— Да, и более того, информированность об этой теме практически стопроцентная. Даже в «медвежьих углах» не осталось тех, кто о коронавирусе ничего не слышал. Слышали все. И тревожность большая. Шапкозакидательские настроения — «вируса не существует, он не опасен, меня он точно минует» — в явном меньшинстве. Большинство считает, что угроза есть и она серьезна.
В нашей стране СМИ не очень принято доверять
— Сейчас ситуация наверняка изменилась, но на 25 марта было исследование «Левада-Центра», согласно которому, 59 процентов опрошенных россиян не доверяют официальной информации о ситуации с коронавирусом в России, которая распространяется в СМИ. Почему?
— У нас другие данные. У нас порядка 47 процентов полагают, что в СМИ говорят о пандемии не все, то есть о чем-то говорят, а о чем-то умалчивают. Тех, кто СМИ в принципе не доверяет, только 16 процентов. И 29 процентов доверяют полностью. Ситуация, как видим, не черно-белая, а скорее серая, что связано с двумя вещами. Первое — исторический фактор: в нашей стране СМИ не очень принято доверять. Это касается и старшего поколения, и среднего. И в советское время, и в 90-е годы СМИ транслировали такой поток ложной информации и пропаганды, что приучили общество все исходящее от них делить на 10. Вторая причина — конъюнктурная и описывается русской поговоркой «у страха глаза велики». То есть, когда ты находишься в ситуации стресса и, самое главное, не знаешь и не понимаешь, что будет завтра, ты склонен лихорадочно искать информацию, чтобы снизить непредсказуемость и неопределенность, а значит, и твой страх перед миром. Если ты такой информации не находишь, то можешь решить, что ее от тебя скрывают либо что-то не договаривают. На этой благодатной почве и произрастают фейк-ньюс в огромном количестве.
У нас страна «новых денег», нуворишей, поэтому смотрится это безобразно
— Может быть, ситуация изменилась, но совсем недавно некоторые представители элит веселились в Куршевеле под песню «плевать, если я заболею». Даже супруга Дмитрия Медведева, как пишут в соцсетях, неоднократно вылетала в страны, где уже бушевала эпидемия. Эти люди думают, что у них есть сверхвозможности, их болезнь минует?
— Это касается не только представителей элит. Ощущение, что смерть ловит кого-то другого, а не тебя, весьма широко распространено, особенно если ты пока молод и здоров. Если ты живешь в достаточно спокойном, безопасном, относительно сытом обществе. Конечно, элиты имеют больше возможностей чисто материальных проводить время так, как им хочется — и на основании этого они полагают, что избраны Богом, что им все дозволено и они могут не соблюдать правила, которые установлены для «плебса».
Таково их всеобщее негласное убеждение. Но коронавирус, я уверен, им покажет, что они до Бога находятся на таком же расстоянии, что и обычные люди. И многочисленные случаи заболевания представителей этой прослойки, думаю, приведут многих в чувство. И они станут вести себя несколько проще. Разумеется, пока не пройдут «шок и трепет». А потом все вернется на круги своя: элита всегда будет вести себя иначе, это ее атрибут, выражающийся в демонстративном потреблении и других поведенческих особенностях. Где-то, в странах, где элита в основном состоит из «старых денег», они выглядят более цивилизованно. У нас страна «новых денег», нуворишей, поэтому смотрится это безобразно. Нашим деньгам надо «постареть», а на подобное требуется время.
Высокое искусство — удел элитарных слоев
Эксперты предсказывают, что во время самоизоляции многие люди, особенно в глубинках, займутся пьянством. А значит, стоит ждать увеличения бытовых преступлений и убийств на данной почве.
— Это предсказывать уже не надо. Есть статистика по продажам спиртного в магазинах Москвы. За минувшую неделю она выросла чуть ли не на 30 процентов. Это тоже говорит о том, что наши дома не приспособлены для того, чтобы проводить в них много свободного времени. Это во-первых. Во-вторых, люди заливают страхи и тревожности известной жидкостью. Стресс можно заедать, а можно запивать. Третий момент заключается в том, что для значительной части наших соотечественников культурные потребности могут быть реализованы только за пределами квартиры.
Сходить в кино, пошопиться, прогуляться по парку или по набережной, посидеть в кафе, потусоваться с друзьями. Вот распространенные формы досуга. Почитать книжку? Нет. Посмотреть видеотур по Лувру? Нет! Посмотреть трансляцию оперы из Ла Скала или Метрополитен-опера? Нет! Это все элитные развлечения для очень узкого круга. Они доступны, но не имеют широкого распространения в силу того, что нет навыка, привычки да и особого желания.
Все-таки высокое искусство — удел элитарных и субэлитных слоев. У широких масс — развлечения все больше другого рода. Это телевизор, который никуда не делся и в котором уйма интересных каналов; интернет с разнообразнейшими развлечениями. Это все, конечно, приедается. Немножко однообразно. А человек все-таки существо подвижное, у него две ноги и две руки, сидеть на месте долго — мука, хотим двигаться, и это нормально. Движение — жизнь, неподвижность — смерть. А когда твоя мобильность ограничена малоразмерной квартирой, это противоположно всему, что нам привычно и считается нормой.
— Значит, будет всплеск преступлений и бытовых убийств?
— Ну пик разводов точно появится.
— Насколько серьезно могут возрасти беспокойства и страхи людей из-за коронавируса, если эпидемия будет развиваться неблагоприятным образом?
— Прогнозы — дело неверное. Пока мы паники не видим, «продуктовая» волна закончилась. Волны самоубийств пока не фиксируется. Отдельные эксцессы вероятны, массовые волнения — не слишком. Но в таких ситуациях все развивается и меняется крайне быстро, поэтому нужно внимательно наблюдать за происходящим и очень живо реагировать. Чем власти, собственно, и заняты. Благо и финансовые возможности для этого есть, и технологические, и авторитет власти высок, и люди решительные и ответственные нашлись.
Отношение к Президенту
— Удалось ли президенту своим обращением снизить напряжение в обществе, которое стало нарастать из-за некоторых поправок в Конституцию и особенно истории с обнулением, что подогрели обрушение цены на нефть и девальвация рубля?
— Тема обнуления не стала поводом к политическим раздорам и конфликтам, наоборот, она «притушила» эти конфликты, все в элитах вздохнули с облегчением. Масс-медиа, за редчайшим исключением, тоже не стали делать из обнуления трагедию. Для людей тема обнуления — значимая, но далеко не на первом месте, впереди нее — и экономика, и пандемия. Резюмируя, все прошло спокойно и в краткосрочном измерении — удачно. Что будет на более длительном горизонте — сегодня предсказывать невозможно.
— Однако некоторые эксперты считают, что из-за вирусной турбулентности отношение к поправкам в Конституцию и обнулению ухудшится. Тем более что, по данным Левада-центра, мнения россиян по этому вопросу уже разделились почти поровну. 48 процентов одобряют, 47 процентов — нет. Стоит ли власти всерьез беспокоиться по этому поводу?
— У нас данные другие, но не буду критиковать коллег. Главное, что надо иметь в виду: мнение о поправках к Конституции уже сформировалось. Оно следующее: поправки нужны, будем голосовать за них. Социальные и патриотические новеллы более популярны, чем политические. Но из принятых Государственной Думой поправок нет ни одной, которую поддержали бы менее 50 процентов опрошенных нами. Поправка про обнуление — не исключение.
Устройство нашего мира, и привычки людей изменятся бесповоротно
— Как вы думаете, может ли эпидемия коронавируса и все, что сегодня происходит, повлиять на общественное сознание? Может быть, мы станем более ответственными?
— Уже повлияло. Не только на сознание, но и на поведение. Вопрос в том, что из благоприобретенного нами опыта удержится, а что — через короткое время забудется как страшный сон. Эта развилка далеко еще не пройдена. Решение зависит от того, насколько продолжительной и эффективной будет борьба с пандемией. И есть еще один фактор, о котором пока почти не говорят: что, если через несколько месяцев или год после завершения текущей пандемии нас накроет новая? Если это действительно произойдет, уверен: и устройство нашего мира, и привычки людей изменятся бесповоротно.