Дайджест 70. Год с возвращения Алексея Навального, «личные обстоятельства» Поклонской и приключения Омикрона в России

Дайджест 70. Год с возвращения Алексея Навального, «личные обстоятельства» Поклонской и приключения Омикрона в России

Свежий дайджест политической Telegram-повестки подготовленный создателем канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным эксклюзивно для Daily Moscow. В обзоре самые важные новости последних дней, которые вы могли пропустить.

Год с момента ареста Алексея Навального

Несмотря на потерявшего все свои позиции в информационном пространстве Алексея Навального, тема его возвращения в Россию и ареста вновь актуализировалась из-за круглой даты в 1 год — 17-го января 2021 года он вернулся и был задержан в аэропорту.

«Подарком» на первую годовщину стала неожиданная новость от силового блока: как сообщил «Московский пул»:

«Соратников Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга»

Как дополняет «Вечерний М», «все их счета и карты, связанные с ними, должны быть заблокированы российскими банками».

Соратники Алексея Навального

Правда, на уже давно находящихся за границей сотрудников ФБК, «такое решение никак не отразится — это просто запоздалая констатация фактов», — отмечает «Вечерний пророк».

Сами же высокопоставленные оппозиционеры пытаются вновь отладить источники финансирования, и, как иронизирует «Муниципальная песочница», «появилась информация о том, что на сервисе Patreon появилось уникальное предложение за 2320 долларов отобедать с Волковым и Ждановым».

Правда, у самого Навального, ныне отбывающего срок, «подарки» оказались поприятнее.

HBO Max и CNN Films сняли документальный фильм про российского оппозиционера Алексея Навального

Telegram-канал

Ожидать новых смыслов или деталей отравления и нахождения в Германии не стоит, констатирует в своем анализе канал «ВНУПОЛ»: «Смотреть мы это будем по диагонали и на быстрой перемотке, потому что заложенные в «документалочке» смыслы ясны как рассвет над ИК-2».

Арест Алексея Навального

Канал «Политрук 2.0» иронизирует над традиционным постом Алексея Навального в Instagram, со словами: «Говорит, быстро год в заключении пролетел, а впереди их может быть и 27».

Также в годовщину своего возвращения в Россию, Навальный дал интервью журналу TIME, где отметился громкими заявлениями — как особо отметил канал «Темы. Главное»:

«Алексей Навальный объявил первого президента России Бориса Ельцина фальсификатором выборов и введшим цензуру после первого его (Ельцина) избрания»

По мнению консервативно настроенного канала «Движение Сорок Сороков», такими методами информационного давления «из Навального, судя по всему, англо-саксы делают нового Брета Маверика, обаятельного, как и Ельцин в 1991 году».

При этом обыденная жизнь Навального не отличается успехами: так, например, как сообщает «Оперативный обзор»: «Суд отказался признать зарплатой в колонии доход Навального от работы в СМИ».

В целом политически активная общественность скорее ностальгирует по славным временам деятельности оппозиционера.

Навальный в большой политической Системе России был персонажем уникальным, сумевшим внедрить ряд трендов, до которых большая часть политтехнологической тусовки даже не догадывалась

Telegram-канал

То посол, то не посол

Внимание общественности на неделе досталось и экс-депутату Госдумы Наталье Поклонской, которая после выборов была назначена послом РФ в Кабо-Верде… но всё еще не приступила к обязанностям.

Наталья Поклонская

Журналист Андрей Гусий напомнил, что между назначением и последним заявлением Поклонской о непонимании сроков отправки в Кабо-Верде от 18 января прошло уже 3 месяца.

Зарплата идет, работать не надо, бесплатная дорогая квартира в Москве есть, неслабый дом в Крыму есть, но главная задача администраторами выполнена, в политике Поклонскую не видно и не слышно

Журналист

Поначалу даже возникало ощущение, что экс-депутат всё же вылетела на новое место работы, о чём сообщал канал «Байки из Спасской башни»: «Наталья Поклонская, похоже, все-таки добралась до своих Кабо-Верде». Но это оказалось не так.

«Кремлевский шептун» начал полагать, что «причиной, почему Поклонская пока не уехала в Кабо-Верде, вполне может быть отсутствие агремана», — согласия страны на принятие отдельной персоны в качестве представителя другого государства.

Наталья Поклонская

Впрочем, ранее «Кремлевский кейс» сообщал о том, что «Генпрокуратура Украины направила в суд обвинение в госизмене против высокопоставленных должностных лиц Крыма, в том числе главы региона Сергея Аксенова и экс-прокурора республики Натальи Поклонской», — а позже Украина угрожала Поклонской экстрадицией из Кабо-Верде, что породило сомнения в безопасности её назначения послом.

В итоге неделя озарилась конечным решением —канал «Неудаща» сообщил, что Поклонская «в связи с личными обстоятельствами не будет послом РФ в Кабо-Верде».

Канал «Новый Век» уверен, что из-за такой «переигровки» «в Кремле уже озабочены ее трудоустройством — так как со ссылкой на острова ничего не вышло, Поклонскую придется пристраивать дома, а это задача не из легких, учитывая ее известность и популярность».

Собиралась, собиралась, да так и не доехала послом

Зато «Кремлевский пересмешник» более прагматичен во взглядах: «Поклонскую из ссылки отправили на свалку, зря учила великую историю, флору и фауну страны назначения».

При этом начались догадки и о так называемых «личных обстоятельствах». «Вечерний Хабаровск» полагает, что «наверху» ей не простили выпадов против QR-кодов». А «Алибабаич» уверен, что «аппаратный вес экс-прокурора Крыма позволит ей «остаться» в России даже несмотря на принятое решение».

При этом канал «ПЛЮС МИНУС» сообщает о более интересной причине «отката» назначения.

Под «изменившимися личными обстоятельствами» она скрывает неукротимую тягу организма к воспроизводству. Если это так и слухи о беременности Поклонской не врут – от души поздравляем Наташу

Telegram-канал

Нельзя запретить запрещать криптовалюты

Вчерашний день внезапно озарился и планами Центробанка по регулированию криптовалют.

Запрет криптовалют

Канал «ДЛШ: дети лейтенанта Шмидта» отметили, что «Новость, волнующую всех дорогих россиян, имеющих криптовалюту, опубликовал «Царьград», принадлежащий олигарху Константину Малофееву, причем со ссылкой на агентство американского олигарха Майла Блумберга, но в этом случае проблема заключается в том, что агентство ничего такого не публиковало, то есть на «Царьграде» эту пугалку просто выдумали».

Впрочем, планы у ЦБ наверняка имелись, и часть планов передает канал «Ньюбур»:

«Запретить любые операции с криптовалютами на инфраструктуре российского финансового рынка, запретить выпуск, организацию обращения и обмена криптовалют на территории России, запретить банкам вкладывать свои деньги в криптовалюты»

Эксперт Евгений Малинин в своем авторском канале дополняет данный список: «Запрет майнинга криптовалют в России, блокировка операций по продаже и покупке криптовалюты за реальные деньги и ввод ответственности для россиян и российских юрлиц за покупки в криптовалюте».

Набиуллина

Набиуллиной все не дает покоя криптовалюта

Telegram-канал

Впрочем, в Telegram-каналы задумка Центробанка пришла с интересной деталью. Якобы в необходимости запрета криптовалют убедили Набиуллину в ФСБ, на что свой комментарий дает социальный технолог Роман Алехин: «Крипту не только и не столько добывают частные майнеры, или юрлица на свободных мощностях, сколько чиновники/околочиновники и те, кто имеет связи, в том числе в правоохранительных органах. Для майнинга часто используются незаконные подключения к сетям», — при таком незаконном использовании инфраструктуры понять тревоги Лубянки вполне можно.

«В ФСБ, насколько известно, не имеют единого мнения по крипте, а верхушка и, как минимум, среднее звено организации возможно даже получают прибыли с ряда операций»

Telegram-канал

Меж тем аккурат с новостью о возможном запрете криптовалют, появилось сообщение о том, что в Дагестане силовики изъяли техники для майнинга криптовалют на более чем 500 млн.рублей. На что кавказский канал «kavkaz_leakbez» через подробные подсчеты доходности «обнесенной» в Дагестане «криптофермы» отметил, что «при честном и законном ведении бизнеса через полтора года пойдет прибыль», — расчеты сделаны с учетом уплаты налогов.

Майнинг криптовалют

Еще одной причиной возможного запрета криптовалют называли и пресечение спонсирования оппозиции, на что глава коалиции «Третья Сила» Игорь Скурлатов отмечает, что «Кремль вместо регулирования деятельности биткоинов решил просто запретить все операции с «новыми деньгами» — и данный шаг ни в коей мере не затруднит финансирование оппозиции».

В итоге без комментариев Центробанка дневная повестка по вопросу обозначилась выводом канала «Стукач»: «По факту нас ждет полный запрет индустрии криптовалют в стране».

И лишь вечером пошло освещение официальной позиции ЦБ, о чем сообщил канал «Москвариум и его обитатели»:

«Спокойно! ЦБ уточнил, что не собирается запрещать владение криптовалютами»

«Сибирский цирюльник» дополнил: «О полном запрете на владение криптовалютами и законодательных ограничениях речь не идёт. Об этом заявила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. Что касается ответственности — по её словам, про уголовную говорить ещё рано, в приоритете — штрафы».

«Омикрон» продолжает шествие

В ковидной повестке именно новый штамм вызывает всю большую тревогу. Дальневосточный канал «Cass&Ra» отмечает, что «в России новый штамм распространяется семимильными шагами».

Омикрон

Впрочем, канал «URALNEWS» отмечает, что «пока жесткого прироста смертности в регионах не наблюдается — подтверждаются предположения об омикроне как о «природной вакцине».

На этой основе, как сообщает региональный канал «Сибиряк», «к «омикрону» идет полномасштабная подготовка, как в регионах, так и на федеральном уровне».

Так, например, по сообщению медицинского канала «НеМинздрав», «федеральный бюджет в 2021 году потратил 850 млрд.руб. на антиковидные здравоохранные меры» — что уже является весьма ощутимой суммой.

Всю ответственность за борьбу с пандемией вновь возложили на губернаторов, отмечает коллега «Мурашко по коже»:

«Владимир Путин призвал губернаторов лично контролировать модернизацию первичного звена здравоохранения и следить за доступностью такой помощи»

Росту этой ответственности стало решение на федеральном уровне, о котором рассказывать канал «Землянка»: «Координационный совет при правительстве выступил за дополнительные увеличение полномочий региональных властей в борьбе с пандемией».

Путин совещание коронавирус

В Москве, как на флагманской территории борьбы с вирусом, как сообщает канал «Остапа понесло»: «Продлевают режим самоизоляции для пожилых людей на фоне роста заболеваемости».

Столица первой принимает удар нового штамма, сообщает «Закулисная Москва»: «За неделю в Москве и регионе в 3 раза увеличилась заболеваемость COVID-19 в связи с «омикроном», а количество вызовов медиков - в 5 раз».

В Москве руководителям лабораторий городское медицинское начальство настоятоятельно рекомендует пореже диагностировать в мазках пациентов COVID-19

Telegram-канал

В Петербурге же, по сообщениям каналов, якобы вовсе готовятся к «жёсткому локдауну», на что «Образ будущего» напоминает, что «властям Петербурга как-то нужно вспомнить, что локдаун Ленинграда — это не игрушки».

Ну а в регионах по-своему готовятся работодатели, отмечает канал «Контрольная закупка»: «11% российских компаний отправили или планируют в ближайшее время отправить персонал на удаленку в связи с распространением «омикрона».

При этом общество до сих пор «празднует» отмену рассмотрения законопроектов о QR-кодах.

Закон ляжет под сукно навсегда, поскольку нет никакой медицинской необходимости в QR-кодах

Тем не менее, в Думе явно сохраняют возможность рассмотреть законопроект в случае ухудшения ситуации, отмечает канал «Пять партий»: «Рассмотрение отложено на неопределенный срок из-за необходимости доработки» — так что в будущем возможна доработка проекта и его повторное внесение.

По мнению канала «Псковская Лента Новостей», лёгкость снятия законопроекта о кодах намекает на наличие у властей запасного плана: «План этот, судя по всему, предполагает перекладывание ответственности на местное руководство».

Омикрон Госдума

Эксперты канала «ПолитФорум» объясняют, что теперь «останется борьба с QR-кодами в регионах», чем может воспользоваться КПРФ.

Точно так же считает и политолог Илья Гращенков в своей колонке для «Кремлевского безБашенника»:

«QR-коды все же могут продолжить вводить решениями губернаторов, пусть они теперь и не смогут опереться на федеральный закон»

С самого начала «отмены» законопроекта канал «Оставьте нас в покое» сообщал: «Регионы еще подтянутся, и месяца на 2-3 все переосмыслят», — а потому борцам с кодированием еще не стоит расслабляться.

Аналитический канал «Друид» при этом считает, что «QR-коды как инструмент региональной политики сохранится, однако губернаторы прекрасно понимают непопулярность этой инициативы и увлекаться ими не будут. В итоге всё должно прийти к тому, что практика QR-кодов будет применяться очень избирательно и ситуативно».

На данный момент ситуацию с кодами в регионах фиксирует канал «Тайны Ленинградского двора»: «Хотим не хотим, но теперь то, что предлагает региональная власть, то и исполняем, и тут уж на Кремль списать не получится».

Но этот аргумент примут явно не все: канал «Общественный уполномоченный по защите семьи» отмечает, что «по логике Клишаса, губернаторы, которые ввели коды сейчас с учетом отсутствия закона, допускающего коды, превышают полномочия, не так ли?».

В элитах после отмены законопроекта также пошла «война за почести» — кто из элитариев «приложил» больше усилий к отмене законопроекта о QR-кодах и кто первым объявил.

Депутат Госдумы 7-го созыва Вячеслав Лысаков пишет: «Неважно кто объявил благую весть первым. И абсолютно точно, что это решение принял Владимир Путин. Важно, кто смог представить ему окончательные и перевешивающие аргументы для такого решения. И это был отнюдь не Турчак с его, якобы, обсуждением ЕР в народе куар-кодов, и не Голикова с её фанатичным 100%-м вакцинальным охватом населения, а Вячеслав Володин с его «обратной связью».

Канал «Госдума 2021» передает цитату депутата Толстого, который также попытался сгладить ситуацию:

Снятие законопроекта — торжество здравого смысла и результат консенсуса между обществом, правительством и парламентом

При этом в Кремле уже констатируют факт, о котором сообщает канал «Восьмой созыв»: «Из перечня поручений президента РФ Владимира Путина будут убраны пункты про законопроект о QR-кодах», — такими заявлениями явно пытаются успокоить общественность.

Крещенские купания

Также на неделю пришлись крещенские купания, и внезапно в РПЦ рекомендовали отказаться от купаний, что также вызвало определенную «борьбу повесток», в которую включился и «Русский ноу нейм» отметив, что «даже если эта «рекомендация» не звучит как полный запрет, то основной посыл ясен — «роспотребство» продавливает отмену любой объединяющей традиционности».

Венгрия рассчитывает как можно скорее договориться с Россией о производстве вакцины «Спутник V» на своих предприятиях. Наладить производство вакцины страна планирует на заводе, который должен быть запущен осенью этого года

Telegram-канал

Канал «Тайная канцелярия» рассуждает о заявлении замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, по которому непривитая мать может родить ребенка с более низким IQ: как считают авторы, в ходе пандемии «каждый из ученых, администраторов и чиновников несет то, что первое в голову взбредет», — лишь бы привить как можно больше людей.

Автор дайджеста: Анатолий Спирин,
основатель Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК».
Фото: duma.gov.ru, Коммерсантъ

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru