Политика 23 ноября 2022, 17:07

Россия и Азербайджан — перспективы сближения

Россия и Азербайджан — перспективы сближения

Россия и Азербайджан являются достаточно стабильными торговыми партнерами друг для друга. При этом в последние годы, если говорить о торговле товарами, это партнерство в целом усиливалось. Так, объемы экспорта товаров из России и импорта в Россию во взаимной торговле с Азербайджаном росли с 2017 года.

Исключением для обоих потоков стал 2020 год, когда наблюдалось снижение совокупных объемов международной торговли в мире ввиду коронакризиса. Также снижение экспорта из России в Азербайджан наблюдалось в 2018 году, что полностью было компенсировано ростом 2019 года.

По уже озвучиваемым оценкам, за 10 месяцев 2022 года товарооборот двух стран во взаимной торговле вырос на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом стоит отметить, что торговля с Россией играет довольно значимую роль в торговле Азербайджана.

Так, в 2017-2021 годах экспорт из России составлял 20-23% всего импорта товаров Азербайджана (исключение — 2020 год и 15%); а импорт России в общем экспорте товаров Азербайджаном — 4-6%.

Банникова Ксения

Руководитель направления «Экономика несырьевого сектора» ЦСР

Ключевыми товарными группами российского экспорта в Азербайджан (по данным 2021 года; на уровне 2 знаков ТН ВЭД) стали злаки, древесина и изделия из нее, электрические машины и оборудование, черные металлы. В топ товарных групп импорта России из Азербайджана вошли фрукты и орехи, овощи, пластмассы и изделия из них.

Взаимная торговля услугами России и Азербайджана в 2021 году также демонстрировала оживление после ковидного 2020 года. Экспорт России вырос на 10%, импорт — на 42%.

Ключевыми услугами российского экспорта являются поездки и транспортные услуги.

Те же услуги являются лидерами в импорте России из Азербайджана с тем исключением, что первенство принадлежит транспортным услугам.

Можно предположить, что в текущих геополитических условиях, когда осуществляется поиск и перенаправление российского экспорта на новые или уже существовавшие ранее направления, а также на российском рынке высвобождаются ниши, которые ранее занимали поставщики западных стран, торговое и иное экономическое сотрудничество России и Азербайджана будет развиваться.

С точки зрения направлений для развития торгового сотрудничества между нашими странами необходимо отметить, в первую очередь, те товарные категории, по которым имеет значимый нереализованный экспортный потенциал.

Для России нереализованный экспортный потенциал на рынке Азербайджана наблюдается по таким товарным группам, как железнодорожные вагоны, лесоматериалы, мясная продукция.

Совокупный объем нереализованного экспортного потенциала России на рынке Азербайджана оценивается, по данным ITC TradeMap, в $317 млн. Для Азербайджана на рынке России значимый нереализованный экспортный потенциал наблюдается по таким товарам, как томаты, свежие фрукты, персики, полиэтилен с удельным весом менее 0,94. В совокупности объем нереализованного потенциала составляет чуть менее $200 млн.

Помимо сотрудничества на двусторонней основе также стоит отметить потенциал углубления сотрудничества Азербайджана с ЕАЭС, членом которого является Россия.

При этом стоит отметить, что вопрос более полного вовлечения Азербайджана в работу Союза обсуждается уже достаточно давно.

При развитии и расширении торгово-экономического сотрудничества Азербайджана и ЕАЭС можно ожидать, что наибольший интеграционный эффект от сближения экономик будут испытывать в том числе такие отрасли, как туризм (услуги по статье «Поездки»), химическая промышленность, производство кокса и нефтепродуктов, прочие деловые услуги, транспортные услуги, металлургия.

В том числе поставки Азербайджана потенциально могут заместить отдельные поставки из третьих стран на рынках стран Союза в таких сферах, как металлургия, химическая промышленность, производство пищевых продуктов.

Фото на обложке: Kamran Huseynguluyev

Автор:
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru