The Economist: Что мешает Китаю бросить вызов мировому лидерству США

The Economist: Что мешает Китаю бросить вызов мировому лидерству США

Правители Китая веками представляли окружающий мир в виде концентрических кругов с императорским троном в центре. Находящиеся у границ Поднебесной древняя Япония, Корея и Вьетнам зависели от политики императора и выплачивали в китайскую казну дань.

Си Цзиньпин, занимающий авторитарную позицию во главе Коммунистической партии Китая, в какой-то мере стремится продолжить эту многовековую традицию. Однако его попытки упрочить влияние Поднебесной в соседних странах пока не увенчались успехом.

Напротив, соседи всё меньше поддерживают инициативы Китая и склоняются к сотрудничеству с США. В ходе недавних голосований в ООН половина граничащих с Китаем стран открыто порвала с ним, осудив военную операцию России на Украине.

Байден и Си Дзинпинь

Неопределённые отношения с соседями могут помешать Китаю в будущем бросить вызов мировому лидерству США, у которых всего два сухопутных соседа – Канада и Мексика. С обеими странами Штаты заключили оборонительные соглашения, а также между ними действуют договоры о свободной торговле.

У Китая отношения с соседями гораздо сложнее: Индия и Россия имеют свои региональные амбиции, Япония — и вовсе исторический соперник Китая в регионе, Мьянма истерзана бесконечными гражданскими войнами, Тайвань конфликтует с КНР с момента её образования, а Северная Корея – непредсказуемое милитаризированное государство-изгой, угрожающее всему миру.

Страны, граничащие с Поднебесной, можно условно разделить на три лагеря:
1. Небольшие и нестабильные государства — Афганистан, Лаос, Мьянма, Непал, Северная Корея и Пакистан;
2. Давние соперники, которые опасаются китайского господства, — Монголия, Россия и государства Центральной Азии;
3. Страны, имеющие военные связи или оборонительные договоры с США, — Индия, Япония, Филиппины, Южная Корея, Тайвань и Вьетнам.

В последнее время, особенно с приходом к власти Байдена, Америка усердно работает над улучшением отношений с соседями Китая. Китайские официальные лица отрицают стремление к региональной гегемонии, однако большинство соседей Китаю не доверяет.

Взаимоотношения между странами усугубляются также из-за специфичного, если не сказать деспотичного, подхода Поднебесной к дипломатии, корни которого в имперском прошлом Поднебесной.

Особенно необдуманной кажется дипломатия Китая в отношении Южной Кореи. Пак Кын Хе, ставшая в 2013 году президентом, взяла курс на сближение с Китаем и даже посетила военный парад в Пекине. Тем не менее уже спустя четыре года Китай объявил Южной Корее экономический бойкот. Причина заключалась в том, что США развернули на территории республики батарею противоракетной обороны, предназначенную для сдерживания Северной Кореи, потенциально угрожающей и Китаю.

Джо Байден Южная корея

Южная Корея сейчас укрепляет свой союз с Америкой и откладывает в сторону давние разногласия с Японией. Республика также присоединяется к усилиям США по снижению роли Китая в своих цепочках поставок. Hyundai, южнокорейский автопроизводитель, заявил, что инвестирует в Индию 2,5 миллиарда долларов в течение следующего десятилетия, а два южнокорейских производителя электроники Samsung и Lg вложат 6 миллиардов долларов в производство во Вьетнаме.

В течение последних 30 лет Китай придерживался примирительного подхода к территориальным спорам, выбирая стабильность и отдавая приоритет экономическим реформам.

В период с 1991 по 2002 год он разрешил разногласия по поводу своих сухопутных границ с Казахстаном, Кыргызстаном, Лаосом, Таджикистаном и Вьетнамом. В 2008 году он подписал последнее из серии соглашений, подтверждающих контроль России над регионом размером с Украину, аннексированным у Китая в XIX веке.

Тем не менее склонность к конфронтации с соседями стала усиливаться в ответ на решение Си Цзиньпина сделать территориальные вопросы центральными в своей программе «национального омоложения».

Поднебесная, без сомнения, упрочит в краткосрочной перспективе контроль над прилегающими территориями: её корабли и самолеты теперь регулярно патрулируют границы, а семь укрепленных искусственных островов на спорных рифах в Южно-Китайском море повышают способность Китая отстаивать свои интересы в регионе.

За эти достижения пришлось заплатить высокую цену. Япония к 2027-у удвоила расходы на оборону и стала более тесно сотрудничать с Америкой и её союзниками в области безопасности.

Байден и Си Дзинпинь

Притязания Си Цзиньпина на Южно-Китайское море также спровоцировали изменение курса на Филиппинах: новый президент республики Бонгбонг Маркос взял курс на ещё большее сближение с союзной Америкой – в феврале он предоставил Штатам доступ к нескольким военным базам, которые могут быть полезны в случае войны за Тайвань.

В апреле обе стороны провели крупнейшие в истории совместные военные учения, в которых приняли участие 12 000 американских военнослужащих.

Также государства планируют возобновить совместное военно-морское патрулирование в Южно-Китайском море.

Претензии в этом регионе есть и у Вьетнама, который в последние годы также сблизился в военном отношении с Америкой. В 2018 году он впервые более чем за 40 лет позволил американскому авианосцу посетить один из своих портов; с тех пор их посетили ещё двое. Америка также предоставила Вьетнаму самолеты, беспилотники и катера береговой охраны.

После серии столкновений с КНР на спорной гималайской границе Индия также перестраивает отношения с Китаем.

Джо Байден Индия

В то время как объемы двусторонней торговли продолжают расти, Индия ограничивает инвестиции из Китая, запретив десятки китайских приложений и проведя налоговые рейды в отношении нескольких китайских фирм.

Сейчас Нью-Дели активно сотрудничает с Америкой и ее союзниками в области обороны. В июне премьер-министр Нарендра Моди подписал с США ряд соглашений по оборонной промышленности, которые потенциально смогут превратить Индию в базу для производства оружия западной разработки.

Экономическая картина менее однозначна

Китай является незаменимым торговым партнером для всех своих соседей, в том числе с конфликтующими территориальными претензиями. Двусторонняя торговля с сухопутными и морскими соседями в 2022 году составила примерно 2 триллиона долларов – это больше, чем совокупная торговля Америки и Евросоюза с теми же странами.

В более бедных странах Китай также является крупным источником инвестиций, однако в совокупности соседи Китая продают в Америку и ЕС больше, чем в Китай. Более того, у Китая есть тревожная привычка использовать свое экономическое влияние для наказания соседей, которые его раздражают.

Так, например, в 2010 году Китай запретил экспорт редкоземельных минералов в Японию после столкновения в Восточно-Китайском море. В начале июля этого года Си Цзиньпин ввёл новые ограничения на редкоземельные металлы.

Недавнее исследование, проведенное Сингапурским институтом Iseas-Yusof Ishak, показало, что соседи из Юго-Восточной Азии мало доверяют Китаю.

В Малайзии, Мьянме, Вьетнаме и на Филиппинах больше людей выразили недоверие, чем благосклонность. Китай также менее престижен в качестве страны для учебы или туризма в сравнении с США, Австралией и ЕС.

Синофобия увеличивается и в Казахстане, который затопили китайские товары и рабочая сила.

В 2022 году опрос Central Asia Barometer показал, что только 35% граждан Казахстана поддерживают участие Китая в энергетических и инфраструктурных проектах сравнительно почти с половиной в 2018 году.

Масла в огонь подлило недавнее заключение в лагеря перевоспитания до миллиона китайских мусульман, в том числе этнических казахов.

Конечно, всё вышесказанное не означает, что соседи Китая готовы в одночасье от него отвернуться. Это крайне маловероятно, учитывая экономический вес Поднебесной. Нестабильные страны с туманными перспективами все больше зависят от поддержки Поднебесной, однако более устойчивые и динамичные государства на границах Китая либо открыто сопротивляются его инициативам, либо ограничивают свои ставки на Поднебесную. Всё это может указывать на будущее, в котором амбиции Си Цзиньпина достичь гегемонии в регионе и потеснить на мировой арене США не оправдаются.

Фото: Kevin Frayer/Getty Images, The White House.

Читайте также:



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru