Покушения на российских губернаторов. 5 громких случаев

В России, как и в других странах, инциденты покушений на губернаторов являются серьезными событиями, которые наносят удар по безопасности и стабильности региона, да и страны в целом.

Покушения на российских губернаторов. 5 громких случаев

Вечером 4 апреля на губернатора Мурманской области Андрея Чибиса после встречи с местными жителями в Апатитах набросился неизвестный и ранил ножом в живот.

Главу региона госпитализировали и экстренно прооперировали, он уже вышел на связь в своих официальных соцсетях и сообщил, что восстановится и вернется на работу. Врачи при этом оценивают его состояние как тяжелое, но стабильное.

Андрей Чибис покушение

Подозреваемого задержали, им оказался 42-летний местный житель. В отношении преступника завели уголовное дело, причины произошедшего выясняются, хотя, по некоторой информации, нападавший признался, что совершить это ему приказали «голоса в голове».

Daily Moscow вспоминает громкие случаи покушений на губернаторов в России.

Убийство вице-губернатора Санкт-Петербурга

18 августа 1997 года на Невском проспекте произошло убийство вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича. Его официальный автомобиль, в котором находились водитель, чиновник и его супруга, подвергся обстрелу с чердака дома. В результате полученных ранений вице-губернатор скончался, а его супруга получила незначительные ранения. Стрелок скрылся с места преступления.

Только спустя 26 лет, в апреле 2023 года, в пресс-службе ФСБ сообщили, что раскрыли громкое преступление.

По данным следствия, два члена организованной преступной группировки были установлены в причастности к убийству. Один из них наблюдал за Маневичем, в то время как второй производил выстрелы по автомобилю, в котором находился вице-губернатор.

Покушение на губернатора Свердловской области

В 1998 году в Екатеринбурге произошло покушение на губернатора области Эдуарда Росселя. Рядом с его автомобилем взорвалась бомба. К счастью, ни сам губернатор, ни его сопровождающие не пострадали. Было возбуждено уголовное дело по факту взрыва.

Прибывшие на место сотрудники ФСБ установили, что мощность взрывного устройства составила около 50 граммов тротила. Оно было активировано при помощи радиосигнала.

Покушение на главу Кемеровской области

В 2000 году готовилось покушение на главу Кемеровской области Амана Тулеева.

По данным следствия, убийство Тулеева планировалось совершить по заказу экс-президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова и его брата. Однако покушение не удалось осуществить.

По информации следствия, в 2000 году Александр Тихонов принял предложение главы группы МИКОМ Михаила Живило совершить покушение на губернатора Тулеева.

Согласно предположениям прокуратуры, Михаил Живило стремился таким образом вернуть свое потерянное влияние на предприятия региона. Александр Тихонов предложил использовать своего младшего брата Виктора в качестве посредника.

Виктор Тихонов через посредника нашел исполнителя в Новосибирске и передал ему аванс в размере $179 тыс. Однако после того, как участники проекта испугались возможных последствий, они обратились в ФСБ и доложили о планируемом покушении.

Убийство губернатора Магаданской области

18 октября 2002 года на Новом Арбате в Москве губерантор Магаданской области Валентина Цветкова застрелили около офиса представительства Колымы.

Поджидавший возле здания киллер выстрелил в голову Цветкову. Он скончался на месте.

Основной версией убийства губернатора Магадана стал так называемый «золотой кредит». В 1995 году правительство России выделило федеральные средства для поддержки золотодобывающей промышленности. К 2002 году не все эти средства были возвращены в бюджет. Цветков активно добивался возврата этого займа, что, возможно, привлекло нежелательное внимание и «покрылось» для него смертью, нарушив интересы преступных структур.

Организаторы убийства губернатора Магаданской области были приговорены к заключению на срок от 13,5 до 19 лет.

Покушение на губернатора Волгоградской области

В ночь на 16 ноября 2016 года неизвестные подожгли дом главы Волгоградской области Андрея Бочарова. Нападение было непосредственно связано с профессиональной деятельностью губернатора. К счастью, никто не пострадал.

В 2021 году Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор организатору покушения Евгению Ремезову. Он был обвинен в преступлениях, включая умышленное уничтожение имущества путем поджога, причинение тяжкого вреда здоровью и совершение теракта.

Суд признал, что в 2016 году Ремезов нанял группу людей, которые подожгли дом в поселке Латошинка, где проживал господин Бочаров с семьей. Евгений Ремезов полностью признал свою вину, после чего суд приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Новости партнеров:

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru