Политика 23 сентября, 16:36
Поделиться: Поделиться:

Дайджест 103. Частичная мобилизация: подводим итоги шоковой недели

Дайджест 103. Частичная мобилизация: подводим итоги шоковой недели

Напряженные будни подошли к концу (потому, что дальше выходные, а не потому что напряженность закончилась) — подводим итоги шоковой недели в еженедельном дайджесте политической Telegram-повестки для Daily Moscow от автора канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолия Спирина и редактора проекта Данилы Сайфуллина.

Мобилизация, частичная

Начально выступление Владимира Путина общественность ожидала во вторник, 20 сентября, однако оно так и не появилось. «Одет аккуратно. Борода черная»: «Обращение к нации или уже записано, или отменяется, переносится». Однако в среду утром «выступление президента РФ В. В. Путина началось» — пишет «Северное измерение».

«На фоне колоссальной накачки Украины современным оружием и наемниками из стран НАТО» — сообщает «The Moscow Post», «Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию» — добавляет «Надзорная».

Вслед за обращением последовал указ, в котором прописано, что «высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации» — делятся подробностями «16 негритят».

Путин - Мобилизация

«Квоты по числу призываемых из запаса граждан для субъектов РФ, государственных или частных организаций не устанавливаются» — приводит цитату от МО РФ «Национальный Z Курс», а «призыванные на военную службу перед отправкой в части обязательно будут проходить дополнительную военную подготовку» — цитирует Путина «Движение Царский Крест». «Призванные по мобилизации граждане получат статус контрактников» — уточняет «Шо, опять?».

При этом «в соответствии с законом не будут призываться:
• забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;
• признанные временно не годными по состоянию здоровья;
• занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
• имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет;
• те, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа» — дополняет «Русский Демиург».

По закону РФ призыву по частичной мобилизации подлежат рядовые и сержанты – до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие – до 55 лет

Telegram-канал

При этом «cтатус «cпециальной военной операции» после объявления частичной мобилизации не изменился» — цитирует Кремль «Тайная канцелярия».

За первые сутки «10.000 тысяч запасников и настоящих мужчин самостоятельно прибыли в военкоматы за первые сутки частичной мобилизации» — передает «Друид». Всего «планируется призывать 300 тысяч резервистов» — цитируют министра обороны «Свои да Наши».

Как перед выборами пересматривают «День выборов», так сегодня самое время пересмотреть «ДМБ»

«Спросите у Расула» пишет: «Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев считает, что за мобилизованным гражданами надо сохранять рабочие места», «Совинформбюро 2.0» со ссылкой на свои источники в МО, рассказывают, что «В некоторых регионах военным комиссариатам нужны граждане с такими специальностями по ВУС как: стрелок (мотострелок), войсковая разведка, инженерные войска, сапер, танкист и фельдшер».

Минобороны РФ

«Эрнест Макаренко» сообщает, что «Мишустин поручил Чернышенко в кратчайший срок организовать информирование граждан по вопросам о частичной мобилизации с использованием имеющихся информационных ресурсов».

Вертикаль и околокремлевские медиа сразу же начали успокаивать население, поскольку, как замечает «ДУМАем», «начинается путаница, на которой, кстати, активно играет ЦИПСО». Так, в Госдуме сразу предупредили: «Самое главное, что все должны понять, безусловный приоритет — те, кто уже имеет опыт боевых действий, кто уже участвовал в боевых действиях» — сообщает «Закулисная Москва».

На уровне правительства обозначили, что «горячая линия 122 задействована для ответов на вопросы по частичной мобилизации в России» — пишет «Москвариум и его обитатели». «Cass&Ra» уточняет, что «После заявления Путина на службу отправятся только около 1% от списочного состава военнообязанных. И то подавляющее большинство из них не отправятся на линию соприкосновения. Армии нужны опытные отслужившие мужчины определённых военных-учётных специальностей – тех, которые наиболее востребованы сегодня на фронте».

«Россияне, постоянно проживающие за границей, не состоящие на воинском учете, не подлежат частичной мобилизации — информация Генштаба»

«Иван Чай Z информационно-правозащитный центр» цитирует Генштаб в части того, что «В рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители».

«Политический мусорщик» с той же ссылкой на МО РФ пишет, что «женщины по частичной мобилизации могут замещать должности медработников, но потребность в таких специалистах минимальна». «Новый век» предупреждает, что при нынешних тенденциях «сразу 40% пилотов гражданской авиации могут отправиться на фронт», намекая на необходимость брони в этой сфере.

Однако отдельные каналы нашли расхождения слов и действий власти.

«Тем не менее, или заявления официальных лиц о том, что мобилизуюся пока что только служившие, расходятся с практикой на местах, или указания для военкоматов еще будут скорректированы»

Telegram-канал

Кроме того, «Песков назвал ложью утверждения о том, что в указе о частичной мобилизации предусматривается призыв до одного миллиона человек» — передает «Московский пул». «Кремлёвский безБашенник» задается вопросом: «Как бы то ни было, лаконичность комментария Пескова заставляет задуматься о том - что конкретно является ложью. Именно - миллион? Или что? Иными словами, если содержащиеся в п. 7 указа цифры отличаются от 1 млн в любую сторону, будь то хоть 300 тысяч, хоть 999 тысяч, хоть полтора миллиона - кто при этом скажет, что Песков соврал? В такой трактовке ответа Пескова ложью является именно утверждение о миллионе. В последнее время у нас так нередко происходит: комментарий озвучен, а вопросы как витали в воздухе, так и остаются парить над туманностью официоза в поисках истин и правды…».

Параллельно же нижняя палата «единогласно сразу во втором и третьем чтениях принял закон, который вводит понятия:
«мобилизация»;
«военное положение»;
«военное время».

Теперь россиянам грозит до 10 лет за добровольную сдачу в плен и до 15 лет за мародерство в военное время

Telegram-канал

В Совфеде и вовсе предложили обновить критерии годности к военной службе. «Политрук 2.0» недоуменно отмечает «Крымские геноссе продолжают чудить. На плоскостопие замахнулись! — так жаждут побольше намобилизировать…».

Госдума

«Сенатор от Крыма предложила исключить плоскостопие и сколиоз из списка заболеваний, при которых призывник признается негодным к службе» — рассказывает «Московское метро». Информацию подтверждает «Нетленка»: «Член Совета Федерации РФ от Крыма Ольга Ковитиди заявила о необходимости обновить критерии годности к несению военной службы, исключив ряд заболеваний из оснований для отсрочки от призыва».

Депутат Картаполов и вовсе запутал: «Подлежащие частичной мобилизации до получения повестки могут перемещаться по стране, но лучше этого не делать», — пишет «Эксперт по Госдуме». Народный избранник также создал негативный кейс своими словами о том, что «Мобилизованные граждане продолжат платить ипотеку» — цитирует «Шалтай-Бабай».

«Скурлатов live», как и другие патриотические ресурсы, сразу же предложили «провести кредитную амнистию».

«Уважаемый ГШ, минобороны и депутаты, пересмотрите нормы и создайте понятную возможность офицерам со спецзванием идти на фронт офицерами. Научитесь беречь ресурс и применять его правильно, а иначе ничего не изменится и результат будет все дороже»

социальный технолог

Параллельно «ПолитСатирКа» пишет, что «на фоне объявления частичной мобилизации пришли новости про обмен военнопленными», что, в свою очередь, также вызывает негатив.

Политический обозреватель А. Гусий пишет о финансовом кейсе в регионах: «Глава Калмыкии Бату Хасиков еще до заявления Сергея Собянина поручил разработать меры поддержки семьям мобилизованных.

«По моему поручению каждому мобилизованному крымчанину единоразово будет выплачено 200 тысяч рублей. Заявление можно заполнить в воинской части, в которую мобилизованный будет направлен»


Сергей Аксенов

глава Крыма

«Регионалка» фиксирует, что «На Дальнем Востоке растет число высокопоставленных чиновников, которые добровольно отправляются на Донбасс чтобы защищать рубежи Родины». «Сибирский цирюльник» цитирует Генштаб: « У каждого региона свое задание по частичной мобилизации с учётом имеющегося мобилизационного резерва, квот нет».

Дегтярев

«Вечерний Хабаровск» докладывает, что «Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв подписал постановление о сохранении рабочих мест за призванными по мобилизации». «Зеленая папка» фиксирует, как страна переходит к серьезности — так, глава Курской области «принял решение отменить День варенья, запланированный на 24 сентября в Красниково. Всё варенье, мёд, пряники и прочие сладости, которыми планировалось угощать на празднике, отправим нашим военным».

Регионы уже начали подсчитывать, сколько граждан мобилизуют — «Вологодский канвой» пишет, что «Вологодская область должна поставить в войска 2600 мобилизованных резервистов».

«Поклонники Михалкова» считают, что такая бурная реакция на мировой арене «говорит о правильности принятого решения. Воюющие украинскими руками кукловоды прекрасно осознают - за счёт усиления российских вооружённых сил их марионетки очень быстро закончатся, и история обретёт свой финал, положив конец не только украинскому фашизму, но и западной гегемонии».

«Вечерний пророк» увидел, что «частичную мобилизацию поддержали все системные политические силы, в том числе и КПРФ. Зюганов оперативно заявил о том, что «мы не можем проиграть битву за Донбасс»».

«Дальнейшее повышение ставок и эскалация сейчас выгодны фактически всем»

«Латвия в ответ на частичную мобилизацию в РФ повышает уровень готовности в силах быстрого реагирования» — пишет «Политика в кругу», а «Офис Владимира Зеленского начал готовить наступления. Киев попытается сорвать референдумы наступлением, а военный потенциал усилить за счёт очередной волны призыва в ВСУ» — рассказывает «Кремлёвский шептун».

Минобороны РФ

Кроме того, «Эстония проведет внеочередные сборы резервистов. На сборы вызовут почти 2,9 тыс. человек, находящихся в резерве. Об этом сообщило правительство страны» — пишет «Русская Душа», а «Телестрим Z» сообщает, что «народно-освободительная армия Китая (НОАК) «должна сосредоточиться на подготовке к участию в настоящих боевых действиях», заявил председатель КНР и глава Центрального военного совета страны Си Цзиньпин». Юрий Баранчик считает, что «обращение президента России Владимира Путина и выступление министра обороны РФ Сергея Шойгу свидетельствуют о решимости российского руководства довести начатое на Украине до конца».

«Сибиряк» в первые же сутки спрогнозировал протесты — «Скоро увидим рассерженных навальнистов и других миротворцев на площадях городов против частичной мобилизации».

Силовики в Грозном пресекли акцию протеста матерей, откликнувшихся на призыв выйти на митинг против мобилизации. А женщин, ехавших на акцию из Шалинского района, задержали в пути,- свидетельствуют в соцсетях местные жители

Telegram-канал

«Прокуратура Москвы предупредила об ответственности - вплоть до уголовной - за участие в несогласованных акциях протеста, призывы к которым распространяются в Интернете и соц.сетях» — сообщает «Генерал». «Вечерний М» доложил о новой практике борьбы с нелояльностью — «Тех кого вчера задержали на акциях против мобилизации вручили в московских ОВД повестки в военкомат».

Митинги против мобилизации

В целом, как заметили «Тайны Ленинградского двора Z», «Количество участников значительно ниже, чем полтора года назад на «навальнинских» акциях».

«Причиной тому, тотальное запугивание населения. По данным ОВД-инфо (внесен в реестр иноагентов) вчера было задержано по меньшей мере 1386 человек в 38 городах. Кроме того, многие сообщали, что в отделениях полиции вручают протестующим повестки. Но стоит оговориться, что врученные повестки не означали отправку на фронт, а просто требование явиться в военкомат»

«Движение Zорок Zороков» предлагает ужесточить наказание для протестующих — «в кодекс надо ввести ещё одно наказание за участие и организацию митингов «Нет войне» - 15 суток в Луганской или Донецкой республиках принудительных работ на детских кладбищах».

После разгрома протеста со стороны силовиков «Бутик ФСБ» сыронизировал: «Ну что готовимся к полной мобилизации».

В первые сутки также фиксировался внушительный поток миграции — «границу между Россией и Финляндией пересекли 4824 автомобиля», фиксирует «Неудаща», в связи с чем страны начали закрывать границы — так, «Латвия не будет выдавать гуманитарные визы россиянам, бегущим от призыва, сообщил местный министр иностранных дел», пишет «SEMPER IRATUS».

«Внутренняя политика» предлагает обратить внимание «на цены авиабилетов в международные страны. В эти дни - многие «патриоты» России попытаются сбежать в соседние страны, дабы их не коснулась мобилизация». «МОСКВА LIVE» сообщает, что «белорусским силовикам дали указание отслеживать россиян, скрывающихся от мобилизации».

«Премьер-министр Финляндии Марин: финское правительство считает, что необходимо остановить российский туризм, а также транзит через Финляндию» — рассказывает «Русский декаданс». А вот «Германия готова принять российских граждан, уклоняющихся от мобилизации» — пишет «ПроКуратор».

«Европа думает выдать много виз молодым боеспособным годным к военной службе мужчинам с боевым опытом по гуманитарным соображениям»

«Московская прачечная» сообщает, что «украинские власти предложили насильно мобилизованным и отправленным на войну россиянам сдаваться в плен, гарантировав им безопасность и применение к ним Женевских конвенций».

«Все наши "союзники" Казахстан, Узбекистан и кажется Киргизия сообщили, что добровольцы, воющие на стороне России, будут подвергаться уголовному наказанию»

Telegram-канал

Кроме того, «посольство Таджикистана в связи с «частичной мобилизацией» в России сделало заявление, в котором предостерегло своих граждан республики от участия в боевых действиях» — рассказывает «Футляр для курая».

Параллельно спикер ГД «предложил обсудить вопрос о мобилизации депутатов и сотрудников аппарата Думы, имеющих нужные специальности и навыки, а также предложил незамедлительно решить вопрос со статусом добровольцев, приравняв их к статусу военнослужащих», — рассказывает «Восьмой созыв». «Такие дела» — в своем стиле добавляют «Байки из Спасской башни».

В целом же такого рода заявления Вячеслава Володина — больше популизм, чем реальность, хоть и мобилизация «значительно повышает планку ответственности всей российской власти перед обществом. Если защита Родины становится всенародным делом в трудное время – то и спрос с руководителей страны соответствующий», пишет «Землянка».

«Проект Кино» дает свой комментарий по этой тематике: «Вот Путин удивил бы если отправил бы сыновей Пескова и Мишустина на фронт. А то пытаются придумать пример с вице-губернатором Камчатки. И якобы мы должны все рты раскрыть... Рейтинг Путина точно поднялся бы. Я бы сам поаплодировал бы Владимиру Владимировичу. Только не будет такой сказки».

«Украина не Россия» не исключает, что делегирование права региональным военкомам запрещать выезд за пределы региона «будет способствовать росту социальной направленности», поскольку «смотрится это диковато».

Дальнейшие процессы будут напоминать недавние изменения в белорусском обществе с усилением новых левых и крахом конструкта лояльного большинства. Это шаг от электорального авторитаризма либо к полноценной сверхавторитарной диктатуре либо к совершенно новой конфигурации

«ПОЛИТУПРАВА» также передает основные прогнозы политологов: «По их мнению, мобилизация приведет:
- к расколу общества (крайне значительно поляризированы мнения на предмет необходимости мобилизации);
- к нарастанию недовольства населения (семьи беспокоятся, а не попадет ли на них выбор);
- к усилению социальной дифференциации по причине разной причастности социальных категорий к частичной мобилизации (рядовые граждане задаются вопросом, а отправятся ли на фронт дети чиновников, если возникнет такая потребность)».

«ДВУГЛАВ» делится собственным мнением об усилении роли фронтовиков: «Так может, в том и замысел - сформировать прослойку людей, через которых можно контролировать и влиять на жизнь в регионах? Люди, которые будут вырваны из сладкого обывательского сна? И из которых можно сформировать неплохую «скамейку запасных» для всех уровней власти. Это вам не «Лидеры России», здесь мотивация покруче будет».

«Ебулдинский спец» иронично подытоживает: «Общественный договор для Системы перестал быть ее жизненной необходимостью. Жизнь в эпоху СВО на ТВД (с мобподпиткой) перестала чего-то стоить — вот и договор перестал быть ради жизни».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru