Политика 31 октября, 14:24
Поделиться: Поделиться:

Политическое инфополе. Снижение уровня тревожности россиян, выезд из страны Ксении Собчак, запрос общества на военные новости

Политическое инфополе. Снижение уровня тревожности россиян, выезд из страны Ксении Собчак, запрос общества на военные новости

Снижение уровня тревожности

Последний опрос ФОМ показывает общее снижение тревожности россиян.

Общая первая нервозность по поводу СВО спала, мобилизация закончилась (теперь официально), жизнь постепенно входит в привычное русло. Тех, кто мог внести сумятицу в умы россиян (читай - оппозиция), становится все меньше и меньше.

Инфопространство активно подчищается, причем сразу по нескольким направлениям: идет борьба с фейками, пропагандистами противоположного лагеря и всеми теми, кто так или иначе был связан с заказными кампаниями в инфопространстве.

Ситуация с Ксенией Собчак

Под расследование попала даже всегда неприкасаемая Ксения Собчак, которая, по официальной версии, обманув следствие, скрылась где-то за рубежом. Поговаривают, что у теледивы давно уже был припасен израильский паспорт. В дружной компании ранее сбежавших туда семейства Пугачевых, Макаревича и ряда других светских лиц ей там будет явно не скучно.

Запрос на военные новости

При этом в самой России наблюдается интересное явление информационного вакуума с запросом общества на военные новости. Генерал-Армагеддон Суровикин с его заявлениями немного переломил ситуацию, но не исправил ее. Люди хотят знать, что происходит в ходе СВО, но вместо этого им показывают Конашенкова, зачитывающего какие-то цифры, в которых не каждый военный сможет разобраться.

Любое публичное лицо, которое выступает открыто и своевременно, получает огромную долю симпатии у населения. Удивительно, но среди военных количество желающих забрать эту долю популярности крайне мало.

И как результат — главными спикерами СВО у нас становятся Кадыров (резкий рост популярности у населения не только Чечни, но и всей страны) и губернаторы регионов, которые так или иначе затрагиваются военными действиями, в первую очередь, Белгородской области, Крыма и Севастополя. Плохо то, что каждый из них работает ситуативно, без явной координации со стороны федерального центра.

При этом мы все понимаем, что СВО — это не банальная операция, например, по уборке урожая или устранению последствий ЧС. Там действуют свои законы, и иногда (чаще всего) лучше молчать, чем говорить.

У общества есть запрос на честный и открытый диалог, но вместо этого оно получает стандартные отчеты от одних и тех же лиц на телевидении.

Что делать? Ответ очевиден — перестать переставлять кровати, как в известном анекдоте, и приступить к кадровым чисткам. Но хватит ли политической воли на этот шаг? В этом заключается главный вопрос.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru