Как бизнесу припарка. Антиковидную программу помощи МСП продлят на 2021 год
Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2021 году продолжат получать поддержку от государства в виде сниженной налоговой нагрузки и льготного кредитования. Однако эксперты уверены в том, что простого продления существующих программ в условиях второй волны коронавируса уже недостаточно. В сложившихся обстоятельствах спасти бизнес могут только реальные субсидии.
Министерство экономического развития готовит постановление, пролонгирующее на будущий год действие мер поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от коронавирусной пандемии. В первую очередь на помощь смогут рассчитывать предприниматели, работающие в сфере общественного питания, туризма, культуры и досуга.
Первое, что предполагается сделать, – продлить мораторий на выплату налогов, которые были перенесены на осень с первого квартала этого года. Кроме того, будут пролонгированы льготы для компаний, реализующих подакцизные товары.
Также в Минэкономразвития обещают еще на полтора процента снизить ставку по программе льготного кредитования малого бизнеса, получить заем, в рамках которой можно будет уже начинать с 1 января 2021 года.
По словам аналитика, эксперта в области делового администрирования Бинямина Биняминова, любые реально работающие меры поддержки бизнеса сегодня крайне важны, но для адекватного реагирования на ситуацию их все-таки должно быть больше.
В условиях дальнейшего ухудшения эпидемиологической обстановки в стране и ужесточения санитарных норм любая поддержка бизнеса на вес золота. Однако отсрочек налоговых выплат, льготных кредитов и сниженных ставок аренды для поддержания предпринимателей на плаву уже недостаточно
Бинямин Биняминов
Бизнес-аналитик
«Платежеспособный спрос так и не восстановился, и в 2021 году правительству уже вряд ли удастся обойтись без прямой поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства в виде субсидий для сохранения рабочих мест и заработных плат. Кроме того, будет нелишним вернуться к вопросу пересмотра налога на фонд заработной платы, размер которого в настоящее время составляет 43 процента (13 процентов НДФЛ плюс 30 процентов – социальные взносы), что в сложившихся обстоятельствах непростительно много», — уверен эксперт.
Однако как показал опыт уходящего года, мало объявить о тех или иных льготах или мерах поддержки, гораздо важнее проследить за тем, чтобы все задействованные в этом процессе бюджетные механизмы сработали точно так, как и было запланировано.
Известно, что в ряде регионов страны деньги, выделенные на поддержку малого и среднего предпринимательства, были потрачены на образовательные мероприятия, а также ремонт и реновацию объектов инфраструктуры. И то и другое тоже важно, но в сухом остатке мы имеем печальный факт: выделенные из федерального бюджета целевым образом средства до малого бизнеса так и не дошли.
Впрочем, по поводу введения дополнительных мер поддержки предпринимательства существует, как минимум, еще одно мнение. Так, член Генсовета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Порошин не видит значимого социально-экономического эффекта от такого увеличения бюджетных расходов.
«Если посмотреть на статистику с холодной головой, то мы увидим, что доля малого и среднего предпринимательства в структуре валового национального продукта не превышает 20 процентов и какими бы ни были проблемы в этом сегменте экономики, они не окажут решающего влияния на ситуацию в стране в целом. Соответственно государство прекрасно отдает себе отчет в том, что потраченные на поддержку малого и среднего бизнеса средства никогда не дадут нужного эффекта, а раз так, то рассчитывать на сколько-нибудь значимые субсидии предпринимателям в будущем году не стоит», — считает Алексей Порошин.
При этом правительству придется тратить деньги на поддержку бизнеса, как минимум, создавать такую видимость
Так на что же предприниматели могут реально рассчитывать в будущем году, помимо продления уже действующих мер? Предполагается, что правительство пойдет на снижение с шести до трех процентов ставки налогообложения для предприятий, работающих по «упрощенке». Кроме того, можно рассчитывать на дальнейшее снижение административного давления, вплоть до полного отказа от проверок до конца 2021 года.
Что же касается прямых субсидий, то их вряд ли будет много, и достанутся они, скорее всего, только избранным предприятиям, работающим в сфере высоких технологий, инновационным и уникальным производствам.
Ксения Никитина