Новости

Всемирный банк указал на ошибки России при поддержке бизнеса в кризис

Всемирный банк указал на ошибки России при поддержке бизнеса в кризис

Наращивание Россией госзаймов для поддержки финансирования дефицита федерального бюджета, в том числе для поддержки малого бизнеса, несет в себе риски, отмечают аналитики Всемирного банка в докладе о влиянии пандемии на малые и средние предприятия, пишет «Коммерсантъ».

Эксперты сравнили влияние кризиса, вызванного коронавирусом на малые и крупные предприятия в одинаковых секторах в 13 странах и пришли к выводу, что МСП более уязвимы по сравнению с крупными компаниями.

По мнению авторов, предприятия малого и среднего бизнеса обладают ликвидностью для покрытия постоянных затрат в течение десяти недель, в то время как крупные фирмы - в течение 13 недель.

Кроме того, по мнению авторов доклада «Малые и средние предприятия во время пандемии: влияние, реакция и роль финансирования развития» быстрорастущие МСП более уязвимы к шокам COVID-19.

В частности, подвержены потрясениям со стороны предложения и финансов, а также сбоям в международной торговле, но в то же время испытывают менее серьезный шок от спроса, по сравнению с крупными компаниями.

Что говорят эксперты

Аналитики Всемирного банка считают, что массовая помощь МСП в долгосрочной перспективе может исчерпать возможности России, поэтому необходимо оказывать только точечную поддержку тем предприятиям среднего и малого бизнеса, которые смогут обеспечить восстановление экономики. Более того, они уверены, что основная помощь таким предприятиям может понадобиться именно на выходе из кризиса, а не сейчас.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram