В обществе есть сложности с равенством и объединением: интервью с основателем инклюзивного центра Мариной Шамара
Диалоги о инклюзивной среде появились недавно только в городах федерального значения. В регионах инклюзию еще не понимают. Общество задает вопрос: почему нужно интегрировать инклюзивную среду в общество? Вообще готово ли это общество?
В этой статье я хочу поделиться некоторыми выдержками из недавнего разговора с моей коллегой Мариной Шамара. Она член попечительского совета благотворительного фонда «Анастасия», в прошлом году с командой перезапустила пространство для детства «Шамарики» в формате инклюзивного центра. Я был там, и это очень продуманный благотворительный проект, который можно приводить в пример.
Инклюзивный центр Марины Шамара открыли в прошлом году в Краснодаре. Спустя год я решил узнать о его работе и выяснить, с какими проблемами столкнулся центр, как развивается инклюзивная среда в России. А также ответить на главный вопрос: есть ли будущее у инклюзивного образования?
Надеюсь, эта статья пригодится тем, кто сомневается, что у российской инклюзивной концепции образования есть будущее. А, может, вы решите стать частью больших и интересных проектов, которые будут также вдохновлять других и делать этот мир лучше.
Почему выбрали Краснодар для такого сложного начинания? По всем параметрам столица удобнее для запуска центра
В этом выборе всего две причины. Первая — фонд «Анастасия» начал свою работу именно в Краснодаре. Мне хотелось, чтобы этот город стал родиной и для нашей инклюзивной концепции. Не ошибусь, если скажу, что в Москве внимания социальным проблемам уделяют больше. А вторая причина в том, что мне важно, чтобы инклюзивная концепция развивалась не только в городах федерального значения.
Люди живут не только в Москве и Санкт-Петербурге. На примере работы нашего проекта я хочу показать, что возможно менять окружающий мир из регионов.
Про успех говорят все. Расскажите про проблемы и трудности, с которыми вы столкнулись?
Самая главная проблема — это, наверное, проблема понимания окружающих. Пространство для детства «Шамарики» посещало около 260 детей. В определенный момент мы решили реализовать инклюзивную концепцию. Конечно, всё начинается с юридических процессов.
Кто сталкивался с подготовкой документации, понимают, что в этот момент невозможно ставить сроки. Нельзя сказать, что все документы будут готовы к «понедельнику». И пока этот процесс идёт, какие-то слухи просачиваются в родительский круг.
И неподготовленная аудитория возмущается: некоторые родители нам прямо говорили, что их дети будут учиться только с нормальными детьми.
Обрати внимание, «нормальными» — только это слово уже выдает то, что человек не понимает, что такое инклюзия. Конечно, мы очень сильно стали переживать, потому что чем больше проблем на тебя наваливается, тем меньше тебе кажется, что все пройдет как надо.
Хорошо, что так говорили не все. Были родители, кто воспринял эту новость хорошо. Команда нашего фонда проделала огромную работу: устраивали родительские собрания, презентовали наш проект и рассказывали о его важности, подключали даже психологов. В какой-то момент про нас написали пару местных СМИ, и мы получили огромную положительную обратную связь. В соцсетях стали писать комментарии поддержки, новость начала расходиться по другим пабликам, и мы поняли, что нет никакого «темного леса».
Сейчас центр работает исправно, и наша концепция полностью реализована. Семьи, которые высказались против, ушли из центра.
Почему есть неприятие со стороны общества? В рамках центра пара семей — это мало, но в рамках города это же тысячи семей
Мое мнение заключается в том, что есть сложности в обществе с равенством и объединением. Что уж говорить об инклюзивной среде, которая всегда воспринималась как отдельный мир.
Показательный пример — пандусы возле подъездов для людей на кресле-каталке…
Адаптироваться к этому за 1-2 года невозможно, потому что нужно кардинально перестраивать систему. Это уже происходит. Медленно, но происходит. Каждый должен понять, что любой процесс начинается с нас. Когда мы научимся не закрывать глаза и не делать вид, что ничего не происходит, тогда откроются колоссальные возможности.
Исходя из того, как сложно обществу принять инклюзивную среду, тогда возможно ли вообще инклюзивное образование в России?
Возможно всё, если захотеть. Чтобы процесс пошёл быстрее, захотеть нужно всем. Я не говорю, что необходимо перекрывать улицы с транспарантами. Нет, всё в разумных пределах и возможностях, которые у вас есть.
Но что мы можем сделать уже сейчас — это хотя бы просто перестать закрывать глаза, начинать объяснять своим детям, как нужно себя вести и как относиться к их сверстникам, которые чем-то могут отличаться от тебя.
На уровне государства это сложнее, потому что образование подразумевает не только адаптированную программу, но и ряд многопрофильных специалистов, а также профессиональную помощь и поддержку для детей и родителей. Процесс будет идти, но через неприятие… Как минимум, в некоторых профильных изданиях уже можно такое встретить.
Есть глобальная цель, но она не подразумевает, что её нужно достичь сейчас. Вся сила в маленьких шагах.
Год спустя как чувствует себя Инклюзивный центр? Проект можно масштабировать, как сейчас говорят, на другие регионы?
Центр чувствует себя прекрасно. Даже немного не хватает места, и, наверное, мы хотели бы расширить площадь. Год назад я переживала за команду: как они адаптируются, где взять экспертов. Сейчас таких проблем нет, и я знаю, что уже неоднократно в центр специалисты приходили сами. У нас было даже пару проезжих представителей других фондов и сторонние психологи, которые, можно сказать, приезжали в гости.
Если под масштабированием ты имеешь в виду, что можно ли вообще открывать такой проект в других регионах, то конечно — да. Я вижу, как сейчас живет центр, вижу, как к нему и в целом к нашей идее относятся люди, и понимаю, что наша задумка работает. Задумка — сделать людей добрее что ли.
Хочу сказать всем работникам НКО и волонтерам, которые занимаются развитием инклюзии у нас в стране, что шансы на успех в нашем деле очень велики. Просто нужно понимать, что мы все реализовываем пока еще новую, а значит, сложную для понимания деятельность, и не всегда получается с первого раза.
Фото: Инклюзивный центр и детский развивающий клуб «Шамарики», S2VICTOR Design studio