Общество 5 сентября, 12:57
Поделиться: Поделиться:

5 сентября — Международный день благотворительности

Что мы знаем об этом феномене и какова ситуация с благотворительностью в современной России.

5 сентября — Международный день благотворительности

Международный день благотворительности (International Day of Charity) отмечается ежегодно 5 сентября. Выбор даты неслучаен: именно в этот день в 1997 году скончалась мать Тереза, известная миссионерка и монахиня, лауреат Нобелевской премии мира (1979), которая большую часть своей жизни посвятила служению бедным, больным и сиротам.

На Руси благотворительность была, пожалуй, всегда. Люди понимали, что оказаться за чертой нищеты может любой, поэтому подавали милостыню бедным, прокаженным и юродивым, полагая, что однажды помощь может понадобиться и им самим. Также считалось благим делом жертвовать церкви, которая могла на эти деньги организовать бесплатные обеды для нищих, например.

Более организованной благотворительность стала при Петре I: появлялись первые приюты, богадельни и другие заведения – подобные учреждения император видел в Европе и захотел повторить их дома. Давать милостыню на улице запрещалось, однако можно было пожертвовать деньги, например, больницам.

При Екатерине II, ратующей за идеи Просвещения, благотворительность продолжала развиваться. В 1775 году императрица ввела приказы общественного призрения, которые занимались школами, больницами, приютами. Некоторые семьи открывали благотворительные учреждения, которые работали на пожертвования частных лиц.

В этот период также начинает развиваться меценатство: Строгановы, Шуваловы, Румянцевы, Демидовы и другие берут под опеку талантливых художников, музыкантов, поэтов и открывают культурные учреждения.

Помощь военным

Отдельной строкой стояла благотворительность на военные нужды, когда и высшее общество, и простые горожане собирали деньги на обмундирование, снаряжение и питание солдат. Дворяне строили на свои деньги больницы и богадельни, а также обычные люди отдавали последнее на благое дело.

Всплеск патриотической благотворительности пришелся на войны 1812 года, Русско-турецкую, Русско-японскую и Первую мировую.

Против голода и смертельных болезней

Иногда враг нападал на Россию не снаружи, а изнутри. Речь идет о неурожае и смертельных болезнях, сотрясавших страну.

Чтобы помочь пострадавшим от страшного голода в 1839-40 годах, состоятельные люди открывали бесплатные столовые, собирали деньги и покупали провиант для регионов, где голод свирепствовал больше всего.

Женщины также не оставались в стороне от проблем страны. Например, художница Мария Федоровна Якунчикова, урожденная Мамонтова, во время голода 1881 года организовывала бесплатные обеды в Тамбовской губернии, скупала старинные вышивки и платила крестьянкам, которые шили по ее заказу изделия. Постепенно примеру Марии Федоровны последовали и другие представительницы высшего сословия.

Во время голода в 90-х годах XIX века молодые столичные девушки, привыкшие к роскоши, отказывались от услуг дорогих портних, переставали устраивать балы. На сэкономленные деньги покупали провиант и отправляли его голодающим. Иногда они и сами отправлялись в регионы, чтобы на месте помогать нуждающимся.

Известен случай: Екатерина Беклемишева, урожденная Прохорова, открыла в Черниговском уезде бесплатную столовую и больницу для людей, заразившихся тифом. Однако сама подхватила инфекцию. Екатерина вылечилась и стала известной не только из-за этой истории, демонстрирующей доброту ее натуры, но и как одаренный скульптор: ее работы хранятся в Академии художеств.

Первые благотворительные вечера

Но и в мирное время люди регулярно жертвовали деньги нуждающимся и становились меценатами. Семьи Мамонтовых, Морозовых, Третьяковых и другие открывали музеи, галереи и театры, поддерживали творческих людей и собирали предметы искусства, многими из которых мы можем любоваться сегодня.

Также регулярно проходили благотворительные базары, маскарады, балы, лекции, выставки. Часто бывало, что богатые люди платили до ста рублей (в то время корову можно было купить за 60 рублей) за безделушку или цветок, полученный от хозяйки вечера, актрисы или привлекательной барышни.

Участвовать в подобных благотворительных вечерах было престижно, и нередко люди с разными политическими взглядами сближались на таких событиях.

День белой ромашки

С 1910 года по всей России ежегодно проводился День белой ромашки. Это был день сбора средств, предназначенных больницам и приютам для больных туберкулезом. Только в первый год в акции приняли участие 104 города и было собрано около полумиллиона рублей. В День белой ромашки врачи читали лекции по гигиене и борьбе с туберкулезом, активисты ходили по улицам, собирая взносы в обмен на белые искусственные цветы, устраивались медицинские выставки.

Упадок благотворительности

К началу XX века в Российской империи насчитывалось несколько тысяч действующих благотворительных обществ. Некоторые были универсальными и помогали всем нуждающимся. Другие «специализировались» на проблеме или определенных условиях.

Деятельность учреждений регулировал «Устав об общественном призрении». Интересно, как от одной буквы кардинально меняется значение. «Призрение» – это забота, и дома призрения – это заведения, где опекают обездоленных и угнетенных, а «презрение» – это высокомерие, граничащее с брезгливостью.

В Первую мировую войну общество захватил патриотизм, и новые благотворительные фонды, помогающие солдатам и инвалидам, появлялись постоянно и активно работали на пожертвования частных лиц.

Однако после революции 1917 года были упразднены почти все подобные учреждения, полагая, видимо, что теперь власть сама будет заботиться о нуждающихся. Это во многом искоренило привычку людей жертвовать даже небольшие суммы тем, кому они нужны. С последствиями этого решения мы сталкивается до сих пор.

Благотворительность в современной России

Первыми благотворителями в постреформенной России в начале 1990-х годов стали зарубежные грантодатели и благотворительные фонды, такие, как Фонд Форда, Фонд Макартуров, британский благотворительный фонд Charities Aid Foundation, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд Сороса.

Следующим этапом развития благотворительности стало создание российских благотворительных фондов, специализирующихся в разных сферах: поддержке научных, учебных проектов, семей погибших и раненых военнослужащих, помощь детским домам, больницам, предоставление средств на дорогостоящее лечение и другие нужды. Некоторые из этих фондов уже прекратили свою деятельность, но многие активно работают и по сей день.

Так, например, благотворительный фонд «Настенька», созданный в 2002 году. Фонд стоял у истоков возрождения благотворительности в нашей стране и уже 20 лет фонд помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. За эти годы тысячи тяжелобольных детей и их семей получили от фонда всестороннюю помощь.

С 2010 года английская компания Charities Aid Foundation ежегодно анализирует уровень благотворительности в странах. У случайных людей на улице спрашивают: жертвовали ли они деньги за последний месяц, работали ли волонтером или помогали незнакомцу, который нуждался. Опрос проводят в 153 государствах.

В 2010 году рейтинг вышел впервые, и Россия оказалась в нем на 138 месте. В 2018-м мы были на 110 месте, а в 2020-м (это последний индекс, опубликованный на данный момент) Россия – на 67 месте.

Фото: Franco Forgione

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru