Санкт-Петербург 11 июня 2015, 18:37

Спектакль «Что делать?» в БДТ: новый виток дискуссий

В эти выходные снова состоятся показы спектакля Андрея Могучего «Что делать?» по мотивам одноименного романа Чернышевского. Спектакль является своего рода семинаром и диспутом: партер БДТ будет превращен в амфитеатр, сцена — в кафедру, зрительный зал — в аудиторию. Авторы спектакля пытаются ответить на вопрос, что значат сегодня такие понятия, как свобода, любовь, честность, искренность. Как смотрит современный человек в будущее, какие новые «утопии», какие надежды питают его сегодня. Как эти понятия и темы, поставленные в контекст нашего времени, соотносятся с контекстом XIX века.

Андрей Могучий, режиссёр спектакля, трактует идею спектакля и сам роман следующим образом:

Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха

«Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество. Инсценировку по роману Чернышевского написали петербургские драматурги Александр Артёмов и Дмитрий Юшков; Но сценическая версия пьесы создавалась в процессе репетиций: первоначальный текст менялся, дописывался, спектакль сочинялся в актерских импровизациях и дискуссиях. Часто репетиции превращались в дискуссионный клуб, настолько острой и жесткой была полемика, столкновение мнений, позиций. Из этого процесса и рождался спектакль».

Главный герой романа — женщина. Главная тема — свобода. В самом начале спектакля Вера Павловна произносит текст, который становится её манифестом: «Я хочу быть свободна, не хочу никому быть обязана ничем, не хочу, чтобы кто-нибудь говорил мне: ты обязана сделать это для меня! Нет, я хочу делать только то, чего буду хотеть. И пусть другие делают так же; я не хочу ни от кого требовать ничего, я не хочу стеснять ничьей свободы и сама хочу быть свободна».

Дискуссии

Темы дискуссий в июне — «История и реальность. Что делать?» и «СМИ и реальность. Что делать?». Участниками дискуссии 13 июня станут издатель, издатель, литературовед и общественный деятель Ирина Прохорова, политолог и публицист Станислав Белковский, историки Андрей Зубов (Москва) и Борис Кипнис (Санкт-Петербург). 14 июня на дискуссиях выступят писатель и публицист Герман Садулаев и депутат Законодательного Собрания Санкт-ПетербургаМарина Шишкина. Ведущий дискуссий — журналист Антон Красовский.

Об участниках дискуссий

Ирина Прохорова — общественный деятель, литературовед, кандидат филологических наук, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» и глава одноимённого издательского дома, телеведущая канала РБК-ТВ.

Андрей Зубов (Москва) — доктор исторических наук, религиовед и политолог, бывший профессор МГИМО, ответственный редактор двухтомного издания «История России. XX век» — одного из крупнейших российских исторических сочинений, изданных в последние десятилетия. Принимал участие в деятельности Синодальной Библейско-богословской комиссии и Комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества Межсоборного присутствия РПЦ.

Борис Кипнис (Санкт-Петербург) — доктор исторических наук, религиовед и политолог, бывший профессор МГИМО, ответственный редактор двухтомного издания «История России. XX век» — одного из крупнейших российских исторических сочинений, изданных в последние десятилетия. Принимал участие в деятельности Синодальной Библейско-богословской комиссии и Комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества Межсоборного присутствия РПЦ.

Станислав Белковский — российский политтехнолог, публицист, Учредитель и директор «Института национальной стратегии», бывший директор Совета по национальной стратегии. Колумнист газеты «Московский комсомолец», публикуется в интернет-журнале Slon.ru, на сайте проекта «Сноб» и в других изданиях.

Герман Садулаев — писатель, автор независимого издательства «Ad Marginem», журналов «Огонек», «Медведь», литературных журналов «Знамя», «Континент», «Дружба Народов» и др. Лауреат премии «Эврика» (2008), лауреат премии журнала «Знамя» (2010), финалист литературных премий «Русский Букер» и «Национальный Бестселлер». Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Марина Шишкина — политический и общественный деятель, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга V созыва, член высшего экспертного совета Российской ассоциации связей с общественностью (РАСО), с 1995 по 2010 годы — декан факультета журналистики СПбГУ, c 2001 по 2005 годы - президент РАСО, доктор социологических наук, кандидат филологических наук..

О проекте «Новые люди. Дискуссии после спектакля»

Невозможность отразить в спектакле весь объем тем, заданных романом, породила идею создания своего рода дискуссионного клуба, «второй части» спектакля. Так возник проект «Новые люди. Дискуссии после спектакля». Спектакль, созданный в жанре «открытого произведения», предполагающий диалог со зрительным залом, в «Дискуссиях после спектакля» получает логическое продолжение. Оказавшись гостями дискуссий в БДТ, зрители становятся полноправными действующими лицами, имеющие право на свободное высказывание.

«Новые люди. Дискуссии после спектакля» ― это разговоры со зрителями и «лидерами мнений»: известными журналистами, культурологами, политиками, историками, сегодняшними «новыми людьми» на темы, спровоцированные спектаклем и романом Чернышевского.

В январе 2015 в дискуссиях приняли участие не только творческая команда «Что делать», но и посетившие показы композитор Александр Маноцков, политический философ Артемий Магун, театральный критик Николай Песочинский, писатель Сергей Носов, издатель и учредитель книжного магазина интеллектуальной литературы «Фаланстер» Борис Куприянов, искусствовед Глеб Ершов и другие.

В марте 2015 «Дискуссии после спектакля» проходили при поддержке радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге. Участниками дискуссий стали специальные гости, в числе которых ― экономист Дмитрий Травин, политолог Дмитрий Солонников, искусствовед, сотрудник Русского музея Алексей Бойко, дизайнер, основатель портала об искусстве ART1 Митя Харшак, социолог, профессор РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Виктор Вахштайн, филолог и антрополог Светлана Адоньева, историк моды Марина Скульская, художница и куратор Мария Годованная и другие.

VjpzoTknXhc

В мае 2015 года дискуссии после спектакля были посвящены теме «Искусство и реальность. Что делать?». В обсуждении приняли участие заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский, художник-акционист Петр Павленский и критик Никита Елисеев, сенатор от Архангельской области, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрыни, генеральный директор Санкт-Петербургского регионального центра ТАСС Александр Потехин, художники Александр Шишкин, Анатолий Белкин, Кирилл Шаманов и Андрей Бахарев.

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru