Общество 21 сентября, 14:02
Поделиться: Поделиться:

Истерия в СМИ и в мире: сохраняем критическое мышление

Истерия в СМИ и в мире: сохраняем критическое мышление

Когда напряжение из-за событий в мире накаляется до предела, становится очень сложно сохранять объективную оценку действительности: ощущается страх, тревога, паника и другие тяжёлые переживания.

В такое время особенно важно осознавать свои чувства и мысли. Ведь эмоциональная заряженность происходящих вокруг событий, которые мы не можем сами проконтролировать — «перегревает» психику при длительном воздействии.

Информация о бедах, катастрофах и войнах доходит не только до непосредственных участников события, но и до людей, являющимися зрителями-свидетелями через СМИ. Соответственно, такая информация не может не захватить широкий круг людей-социальную группу, страну, человечество.

Маргарита Карнаух
психолог-консультант в методе позитивной психотерапии

По сути у свидетелей может происходить «переживание, выходящее за рамки нормального, привычного опыта, обусловленное событием, которое у большинства людей вызвало бы страх, ужас, беспомощность» (Савина О.О. и Баранова В.А.; 2018). Такое переживание может травмировать психику при определенных условиях. Доминирование настороженности и враждебности, искажающих образ социального мира-является важной характеристикой психологической травмы (Андреева 2004, 2011).

В современной психологии появился термин «коллективная виктимизация», под которым понимается переживаемое личностью состояние жертвы под воздействием как прошлых социальных катастроф, так и тех, которые происходят в настоящем (Vollhard, 2012).

Коллективной травмой авторы статьи (Савенкова О.О. и Баранова В.А.) называют «определённую совокупность специфических психологических реакций и переживаний, свойственной определённой социальной группе, и специфически конструируемой группой образ мира».

Гипотезы исследования:

1. Между частым просмотром передач с экстремальными сюжетами и тревожностью и показателями эмоционального состояния есть связь.

2. Между выраженностью личностной тревоги и образом окружающего мира как угрожающего и опасного тоже есть взаимосвязь.

Две эти гипотезы подтвердились. Программы с экстремальным сюжетом повышают эмоциональную неустойчивость и тревогу. И выраженность тревоги связана с образом небезопасного окружающего мира.

Для респондентов с высоким уровнем тревоги характерны сниженный фон настроения, пассивное проявление в обществе, раздражительность. И после просмотра экстремальных сюжетов именно респонденты с высоким уровнем тревоги проявляют явление коллективной травмы: образ мира описывается в характеристиках небезопасности, страха, жёсткости, нестабильности и т.д., что соответствует состоянию пребывания в психологической травме.

Соответственно, чтобы сохранить здоровую психику, можно прибегнуть к мышлению.

Мышление позволяет снизить повышенную эмоциональную нагрузку на психику, помогает размежевать (разделить, проведя грани - прим. ред.) собственные чувства и подачу из информационных источников в связи с ситуацией в мире.

Как сохранить критическое мышление: пошаговая инструкция

1. Отследите свое состояние прямо сейчас. Вы встревожены? Паникуете? Бросаетесь сразу сделать хоть «что-то»? Как обстоят дела с вашими двигательными реакциями? Они ускорены или, наоборот, замедленны?

Ощущаете ли вы внутреннюю истерику или отрицание происходящего? Может ваше привычное поведение поменялось? Например, раньше вы так часто не кричали на людей, а чаще сдерживали себя.

Если вы в целом отвечаете на эти вопросы «да», то, скорее всего, это первые звоночки о том, что психика искажает реальное положение дел.

2. Обратите внимание на состояние своего тела: чем заняты органы, скелет, какие ощущения есть в теле?

3. Притормаживайте разворачивание аффективных процессов.

Например, вам показалось, что человек как-то злобно на вас посмотрел. Проанализируйте, а действительно ли он злобно на вас посмотрел? Может у вас сейчас плохое настроение? И вам кажется, что люди на вас злятся? А действительно ли он смотрел на вас?

Если мы не обращаем внимание на подобные вещи, не рефлексируем, то можем попадаться на такие мгновенные умозаключения. А в ситуации напряжения в обществе, это может дорого обойтись здоровью нашей психики.

4. Замечайте себя: какие у вас сейчас ощущения, мысли, чувства? Вы устали? Вы в приподнятом настроении? О чем вы думаете прямо сейчас? Чего хочется?

5. Различайте мышление от псевдомышления:

Обсессии (навязчивые нежелательные непроизвольные мысли, идеи или представления - прим. ред.), компульсии (навязчивое поведение, ритуалы - прим. ред.), застревание (состояние длительной задержки психики человека на конкретном событии, чувстве - прим. ред.) — это аффекты, не мышление.

После мышления вам станет легче. После псевдомышления нет. Важно, что мышление поступательно, последовательно, логично; сопровождается инсайтами (осознанным нахождением решения какой-либо задачи - прим. ред.).

6. Сохраняйте связи с людьми, не подпитывайте конфликты (внутренние тоже!).

Любая катастрофа уничтожает связи между людьми. Нужно не поддаваться этому.

Пример внутреннего конфликта: вместо того, чтобы помогать себе найти работу, подбадривать себя, вы обвиняете себя в никчемности и из-за этого ничего не делаете. Подвергаете себя агрессивным нападкам изнутри, разрушая себя.

Сейчас это как никогда тяжело. Но читайте новости дозированно. Выберите для них отведённое время, например, полчаса в обед и полчаса перед ужином.

Важно сосредоточиться на том, что вы сами можете контролировать — свои действия. То есть сфокусируйтесь на своей работе или домашних делах. Но, конечно, собственный план «Б» на случай чрезвычайной ситуации также может ослабить тревожное состояние. По крайней мере, вы будете знать, что примерно делать, если что-то случится.

Фото: Luiza Eberhardt.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru