Как-то раз журналистам The Ufa Room стало крайне скучно и мы решили совершить восхождение на "гору, которую осилят даже пенсионеры"...
Гора Иреме́ль — вторая по величине вершина Южного Урала, расположенная на северо-востоке Белорецкого района. Кстати, самая высокая гора Южного Урала — Ямантау, но попасть на нее сложновато, так как у подножья расположился закрытый город Межгорье и если у вас нет опыта общения с сердитыми военными с оружием — туда лучше не соваться.Ура, справка кончилась, начинается поход. Выезжать мы решили на своей машине в пятницу после работы, чтобы к вечеру доехать до места, поставить палатку и уснуть до выходных. Так как совсем уж дикарями ехать в незнакомую местность опасно, решили связать себя узами комфорта с "Розой Ветров", ну то есть купить место для палатки в лагере и все.Большой Иремель с платообразной вершиной Кабан высота 1582,3 метров.
Малый Иремель, высота 1449,4 метров.
1. Информация на сайте недостоверна, если у ас палатка на 3-4 человека то и платить придется больше, хотя на сайте об этом ни слова.
2. На сайте мы не обнаружили фотографий мест для палаток, вскоре стало понятно, почему. Покупая место мы видели это так — большая, просторная поляна, с освещением, где-то вдалеке туалеты и основные домики "Розы ветров". Реальность смеется над мечтами: тесная полянка заполненная палатками, освещаемая лишь светом костров (если они разведены). Администратор комплекса проявил себя... странно.
Размещайтесь тут (показывает на кусты крапивы) или тут. Поддонов кажется больше нет (поддон для палатки - пласт из дерева или другого материала, палатка устанавливается на него а не на землю - прим.ред).В темноте было сложно определить весь комфорт нашего лагеря, так что пришлось распаковываться используя фонарики и дожидаться нового дня.
Знакомьтесь, место для костра. Во всем лагере есть всего 3 таких места, разжечь костер где попало — не выйдет.
Палатки, этакое общежитие на свежем воздухе с очередью в туалет...
Забудьте о мобильной связи — тут ловит только "Мегафон", да и тот — если повезет.Хватит о плохом, мы проснулись, пора покорять гору! Тут есть 2 варианта: идти по дороге пешком около 8 километров (если у вас нет резиновых сапог — крайне не рекомендуем) или же ехать вот на этом чуде.
Но и тут не все гладко, скорее сего, все проезжающие мимо "буханки" будут или полными, или уже кем-то забронированными. А администрация "Розы" также помочь не может, если вас менее 10 человек. По идее можно ехать и вдвоем и одному, но водитель попросит минимум 1500 рублей в одну сторону, независимо сколько человек будут сидеть в кабине. Решив эту проблему, садимся в салон и начинаем подозревать неладное...
Финишная прямая, самый последний и самый сложный километр пути — курумник. Вид земной поверхности сложного строения, — курумлэнд, — представляющий собой сомкнутую группу каменных глыб крупного размера с острыми обломанными краями. Иными словами — крупные и мелкие булыжники, по которым нужно карабкаться вверх. Следует делать это весьма осторожно, в 2011 году один такой камень убил туриста.
На счастье. Кстати, тут есть даже карта и перчатки, на случай если вы не взяли эти жизненно необходимые предметы с собой.
Никаких троп — лезем прямо по камням, пробуждаем в себе обезьянок.
Иногда стоит оборачиваться назад, чтобы не пропустить эту красоту
Вершина не будет острой, здесь это достаточно большое плато на котором есть где развернуться. И ветер, ледяной, пронизывающий, сдувающий с ног. Вы ведь хорошо оделись?
Наши советы:
- если вы с палатками — НЕ останавливаться в "Розе" — частники если хочется комфорта или на берегу реки если хочется природы
- не жалейте теплой одежды, термобелье и плащи непродувайки
- если решили не ждать транспорт — готовьте резиновые сапоги
- готовьте симку "Мегафона", ничто другое тут не работает
- не бойтесь, по этому маршруту действительно ходят пенсионеры, неужели вы не справитесь?