Политика 9 сентября 2020, 14:07

Второй тур. Кого из кандидатов в губернаторы отправят на переэкзаменовку

Второй тур. Кого из кандидатов в губернаторы отправят на переэкзаменовку

Евгений Минченко, руководитель аналитического центра «Минченко Консалтинг», представил свой прогноз по второму туру губернаторских выборов в России. Эксперт считает, что во многих регионах такой сценарий неизбежен. Причина этому – серьезная конкуренция со стороны оппозиционных кандидатов.

Голосование будет строиться на фоне того, насколько будет сильной протестная повестка к моменту выборов и насколько сработает брекзит-эффект, когда избиратели готовы голосовать за протестного кандидата только из-за недоверия к действующей власти и желания показать ей фигу. Люди в такой момент считают, что хуже уже не будет


Евгений Минченко

Аналитический центр «Минченко Консалтинг»

Похожая ситуация произошла на выборах 2018 года. Тогда кандидат Владимир Сипягин, выдвигавшийся от ЛДПР во Владимирской области и представитель КПРФ Валентин Коновалов в Республике Хакасия показали высокую набираемость голосов, несмотря на то, что не вели предвыборные кампании. К тому же сентябрьское голосование за пост губернатора проходит одновременно с муниципальными и выборами местных депутатов, что создает определенное неудобство и сложность в административной мобилизации избирателей, так как во всех округах будет организовано пристальное наблюдение за ходом голосования.

Наиболее вероятные регионы, где ожидают второй тур: Иркутская область (врио Игорь Кобзев), Архангельская область (врио Александр Цыбульский), Костромская область (губернатор Сергей Ситников), Калужская область (врио Владислав Шапша), Пензенская область (губернатор Иван Белозерцев) и Краснодарский край (Вениамин Кондратьев).

Среди возможных кандидатов также называют врио главы Коми Владимира Уйбы, тамбовского губернатора Алексея Никитина, главы Ростовской области Василия Голубева и врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Надежды на уверенную победу у них мало, и, скорее всего, им тоже придется пережить второй тур.

Всего на сентябрьских выборах изберут 18 новых глав регионов

Как минимум, в 7 субъектах положение нынешних губернаторов и врио выглядит очень шатким, сказал на прошедшей пресс-конференции Константин Костин, руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Впервые за многие годы действующая власть не может рассчитывать на однозначную победу. Однако оппозиция как бы подыграла им и показала полную неготовность к такому развитию событий. «Анализируя ситуацию впервые с 2012 года, мы ожидали прогнозируемый сценарий примерно в 40% регионах, хотя обычно этот показатель равен где-то 10-15%. Но оппозиция упустила свой шанс, за оставшееся до 13 сентября время кампанию уже принципиально не развернуть», — отметил Костин.

ЕДГ-2020

По его мнению, это произошло от того, что оппозиция или не нашла достойного кандидата, или упустила сроки в борьбе за избирателей. Такой момент присутствует в Краснодарском крае, Пензенской, Тамбовской и Ростовской областях. Там губернаторы потеряли очки на фоне неудачно проведенной кампании против коронавируса. А в Тамбове вдобавок губернаторские выборы совпали с выборами в городскую Думу и оттянули часть оппозиционных сил на эту борьбу.

Главы и врио Иркутской, Архангельской, Еврейской автономной областей, наоборот, улучшили свои позиции благодаря оперативным действиям в решении важных социальных и экономических вопросов.

Например, в Архангельской области за врио Александра Цыбульского в марте проголосовало бы только 40% электората, но в августе обстановка изменилась. После того как он выступил против строительства мусорного полигона в Шиесе, его рейтинг поднялся больше чем на 15%.

По мнению политолога, эксперта по внутренней политике, руководителя Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова, «основными точками напряженности на губернаторских выборах являются Иркутская и Архангельская области, а также Пензенская область, Ростовская область, Смоленская область и Краснодарский край.

Риски двоякие. Где-то существует опасность второго тура (Иркутская обл.), а где-то опасность «северокорейских» результатов свыше 80% и, как следствие, недоверие самим выборам


Илья Гращенков

руководитель ЦРРП

На выборах в Заксобрания наиболее «горячие» регионы: Воронежская область (сходятся интересы трёх новых партий — «Новые люди», ППД, «За Правду»), Рязанская область, Новосибирская область и Челябинская область.

На довыборах в Госдуму: Ярославская область, где от «СР» выдвинулся экс-губернатор Лисицын.

Гордумы и выборы мэров: Ангарск (борьба с КПРФ за пост главы города), гордумы Владимира, Воронежа, Нижнего Новгорода, Новосибирска (коалиция Новосибирск 2020, раздел между ЕР и КПРФ), Оренбурга и особенно Ульяновска (борьбы с КПРФ за удержание горсовета), Якутска (где оппозиция Фёдорова может взять горсовет, тем самым объединив в руках оппозиции власть мэра (Авксентьева) и Совета депутатов).

Также среди муниципальных кампаний интересные выборы могут быть в Стерлитамаке, подмосковных Балашихе и Подольске».

Иркутская область

При предыдущем руководителе Сергее Левченко эта область была вотчиной коммунистической партии. Баллотируясь от КПРФ, Левченко с помпой занял губернаторское кресло, оттеснив кандидата «Единой России» Сергея Ерощенко, который на тот момент занимал должность врио. Но в прошлом году под давлением федерального центра Левченко пришлось уйти в отставку, хотя он хотел остаться на повторный срок и даже просил у президента разрешение участвовать в нынешних выборах, однако получил отказ.

Игорь Кобзев прислан Кремлём в декабре 2019 года. Прохладно к нему относятся даже иркутские единороссы

Они хотели бы видеть на его месте своего представителя – Сергея Сокола, председателя местной партийной ячейки. Коммунисты тем более не хотят отдавать регион «засланному казачку» из Воронежа.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев

Главным соперником Кобзева, генерала МЧС, выступает Михаил Щапов, в прошлом подполковник ФСБ. Вероятность увидеть Щапова на этой должности действительно высока. Он уроженец Иркутской области, ведет активную общественно-политическую деятельность и известен местным жителям. Более того, с 2016 года он является депутатом Госдумы от Иркутской области, что делает его самым статусным из кандидатов всех восемнадцати регионов, где будут проходить выборы.

Кобзев же выдвигает в противовес свои аргументы. Политтехнологи в предвыборной агитации акцентируют внимание на том, что он чиновник, поддерживаемый Москвой. Рекламная пресса изо всех сил расписывает, как он вернул Иркутской области доверие федеральных властей, утраченное при прежнем губернаторе, и как регион теперь щедро финансируется из государственного бюджета. Дмитрий Песков поблагодарил господина Кобзева за то, что тот «работает не покладая рук», а Владимир Путин дал согласие на выделение региону субсидии в размере десяти миллиардов рублей после личной просьбы врио.

На фоне этих заявлений есть и ложка дегтя. Не так давно президент ратифицировал закон о вырубке леса вдоль Байкала. Это необходимо для строительства новой железнодорожной ветки и увеличения пропускной способности БАМа. Жители региона бурно отреагировали митингами и протестами против уничтожения тайги. Один из плакатов гласил:

«Володя, выпили себя, а не наш лес!»

Бывший губернатор Левченко тоже не остается в стороне и сетует на административную неразбериху. А также указывает на займы нового областного руководства.

«Первые кредиты Игорь Кобзев взял еще в конце прошлого года, через две недели после вступления в должность, вместо того чтобы заняться налоговой базой, собирать налоги, выстраивать отношения с бизнесом. Это самое простое», — говорит Левченко, забывая о том, что сам он так и не смог выстроить крепкую финансовую базу области и оставить достойный бюджет будущему губернатору. Нет, сетует он, сейчас общий долг Иркутской области составляет 21 миллиард рублей. А в начале июля стало известно, что еще 8 миллиардов рублей региону ссудит Сбербанк. При этом совокупный объем расходов бюджета региона в 2020 году — 205,9 миллиардов рублей.

Пензенская область

Эксперты отмечают, что на падении шансов губернатора Ивана Белозерцева сказался целый ряд факторов. Один из них – конфликт с участием цыган в селе Чемодановка, в результате которого погиб человек.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев

Когда возник инцидент, областные власти остались в стороне, промолчали, не было никакой адекватной оперативной реакции на случившееся. Ряд экспертов высказали предположение, что если бы не массовая протестная акция, глава мог бы и «не заметить» Чемодановки, отмечается Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» в своих комментариях. После встречи с губернатором разгневанные жители перекрыли федеральную трассу, они не поверили руководству и принялись действовать своими методами.

Минусом для Ивана Белозерцева стала и «итальянская забастовка» работников пензенской областной станции скорой медицинской помощи, 135 сотрудников скорой подписали письмо, в котором они отказывались выезжать на вызовы в составе неполной бригады и работать внеурочно

В петиции, подписанной сотрудниками скорой помощи, указывалось, что для полного укомплектования необходимо увеличить количество реанимационных бригад; возвратить надбавки за стаж и ночные часы; ввести доплаты водителям и медикам; выполнять своевременный техосмотр, ремонт сантранспорта и другое.

Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ», анализируя, комментирует: «Белозерцев после переназначения самоуспокоился и расслабился. Но соцопросы говорят, что растет не популярность, а антирейтинг губернатора.

Свою работу как раз активизировала КПРФ в лице замглавы Пензы Шляпников и активистов Шевченко и Бондаренко. Белозерцев успокоился, когда якобы не пустил на выборы Максима Шевченко и лидера местных коммунистов Камнева, не заметив того, что левый фронт сменил тактику, совместив выборы губернатора и депутатов. Шляпников на фоне деревянного и скучного Белозерцева дает надежды и раскручивает протестное голосование».

Нельзя также не обратить внимания, что Белозерцев получил переназначение вопреки рекомендациям Кириенко. «Не секрет, что Белозерцев открыто демонстрирует свои контакты с Володиным. Для некоторых чиновников это красная тряпка».

Костромская область

Сергей Ситников, возглавляющий этот регион, находится на своей должности с 2012 года. За это время у костромичей было время оценить работу губернатора. И итоги неутешительны! Почти в любой статье о Костромской области встречается словосочетание «депрессивный регион». Временами складывается впечатление, что это стало печальным лозунгом Костромы.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников

На новые выборы Ситников идет с социальными лозунгами: поддержка материнства и детства, улучшение ухода за пожилыми людьми, борьба с оттоком населения, развитие медицины. Впрочем, предвыборная кампания движется вяло. А главное, не отвечает на вопрос: что мешало губернатору решать эти проблемы раньше и как волшебным образом всё изменится, если он пойдет на очередной срок.

Особенный конфуз приключился с той самой пресловутой поддержкой материнства и детства. Сергей Константинович недоволен тем, что браки и дети, по его мнению, у костромичей слишком поздние. Он призывает рожать раньше и чаще – оно и понятно, надо же как-то компенсировать последствия демографического кризиса, сложившегося из-за того, что молодежь при любом удобном случае уезжает в Москву.

И всё бы ничего, но недавно в Костромскую область приезжал с рабочим визитом премьер-министр Михаил Мишустин. И помимо прочего, посетил гинекологическое отделение окружной больницы №1.

Это не просто грустно. Это недопустимо! Наводит мысли о чем угодно, только не о счастливом материнстве

Михаил Мишустин
Председатель Правительства Российской Федерации

По его указу на ремонт больницы было выделено 200 млн рублей из федерального бюджета. Но невозможно же провести Михаила Владимировича по всем проблемным объектам области, чтобы привести хотя бы социальную сферу в обратный вид.

Одно из немногих достижений Ситникова – запуск «Ласточки» из Костромы в Москву. Казалось бы, вполне полезное начинание

Возможность быстрого взаимодействия со столицей должна подстегнуть бизнес-круги к активной деятельности. Но по факту это опять же стало только лишней возможностью сбежать с малой Родины. По разным оценкам за последние 10 лет количество жителей в Костромской области снизилось на 15-20%. А если брать отдельно сельское население — то и того больше.

Могут ли на этом фоне костромичи выбрать прежнего губернатора? Вероятно, да. В области царит апатия, и никто особых надежд с региональной властью не связывает, какой бы она ни была. Дает шанс Ситникову и отсутствие сильных конкурентов. Руководить такой малоперспективной областью – охотников мало.

Среди претендентов на губернаторское кресло только 68-летний коммунист Валерий Ижицкий. Но выбирать его – это фактически менять шило на мыло. Такое голосование нельзя даже будет назвать протестным, потому что всем заранее ясно, что в регионе мало что изменится.

Но если кто-то из кандидатов проявит политическую активность и предложит костромичам какой-то реальный выход из кризиса, то второй тур станет очень вероятным. Если только Ситников не проиграет уже в первом туре. Однако пока предпосылок для такого сценария практически нет.

Архангельская область

Иная ситуация у главы Архангельской области Александра Цыбульского. Его назначили врио губернатора в апреле этого года. Пока существенно провиниться перед местными жителями он не успел. Более того, даже заработал себе некоторый рейтинг заявлениями против мусорного полигона в Шиесе. Правда, ситуация пока не доведена до логического завершения, после которого можно было бы выдохнуть и поставить точку. Но тем не менее ситуация перестала быть напряженной, как в самом начале.

Александр Цыбульский

В то же время Александр Витальевич – ставленник федерального центра. И согласно региональным законам, выставлять свою кандидатуру как самовыдвиженец он не может, только идти от одной из партий. Очевидно, что это будет «Единая Россия», антирейтинг которой может утянуть на дно любого, даже самого замечательного управленца.

Несмотря на то, что Цыбульский никакого отношения к области не имеет, жители Архангельска могут судить о результатах его деятельности по ситуации в соседнем Ненецком автономном округе, который нынешний врио возглавлял до нынешнего назначения.

Собственно, одно из первых предложений Цыбульского на новом посту – проект объединения двух этих субъектов РФ. С одной стороны, выглядит достаточно разумно. Население Архангельской области – 1 млн 136 тыс. чел, а в НАО – всего 44 тыс. Тем не менее не все поддерживают такие шаги, что тоже может снизить поддержку избирателей на сентябрьских выборах.

Понимая это, действующие власти позаботились об отсутствии конкуренции, обескровив оппозицию. Представитель КПРФ Олег Мандрыкин, известный по защите Шиеса, не прошел муниципальный фильтр. Юрий Шевелев не справился со сбором подписей депутатов. В итоге соперниками Цыбульского станут политики, вес которых крайне мал.

Они скорее растащат голоса избирателей, чем помогут победить одному консолидированному кандидату от оппозиции

При этом, если выборы дойдут до второго тура, то дело может принять для действующей администрации более опасный оборот. В конце концов, Сергей Фургал тоже неожиданно для всех победил именно во втором туре, продемонстрировав свою непокорность и не снявшись с выборов добровольно. Впрочем, Кремль вполне однозначно показал, что бывает с теми, кто идёт ему наперерез. Так неизвестно, найдется ли кто-то в Архангельской области повторить смелый поступок и не прогнуться под власть.

Краснодарский край

Вениамина Кондратьева на фоне многочисленных врио можно назвать старожилом. Он руководит регионом с 2015 года.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Если посмотреть или почитать местные новости, то складывается впечатление, что кубанцы на него должны практически молиться – столько он делает для родного края не покладая рук

Правда, если копнуть глубже, то оказывается, что это вовсе не результат выдающейся работы губернатора, а следствие жесткой цензуры в местных СМИ. «О Кондратьеве – как о покойнике. Или хорошо, или никак», — мрачно констатируют местные журналисты, некоторые из них подверглись серьезному административному давлению из-за критических статей в адрес областного руководства.

Независимый исследовательский центр «Минченко Консалтинг» провел анализ и выставил краснодарскому губернатору баллы за его работу

Выяснилось, что относительно хорошо у Вениамина Ивановича только по взаимодействию с федеральным центром. Там он совокупно получил целых семь баллов. А вот за экономическую привлекательность региона и качество политического менеджмента Кондратьев получил двойку, а по позиционированию — и вовсе единицу. На тройку оценили реализацию крупных проектов в Краснодарском крае. Также эксперты насчитали семь штрафных баллов. Так он оказался четвертым с конца кандидатом навылет.

Не добавляют очков губернатору и проблемы с долгостроями. Правда, об этом уже говорят не эксперты, а местные жители. Что интересно: самая горячая точка на карте не областной центр, а город Сочи. Там рекордное количество обманутых дольщиков. Более того, некоторые уже построенные здания суд обязал снести за счет самих пострадавших. После того как ситуацией на всероссийском уровне озаботилось федеральное правительство, количество обманутых дольщиков начало уменьшаться. Но, тем не менее, до конца вопрос по-прежнему не решен.

Анна Журба - специально для Daily Moscow
Фото: visualrian.ru

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru