Ломкие волосы, пересохшая носоглотка, обветренные губы и сухая кожа рук – вот через что нам приходится пройти из-за зимнего холода. Наши коллеги из Women's Health предлагают не мучиться, а снижать уровень дискомфорта: врачи ведь знают, что с этими напастями делать.
Страдают кожа головы и волосы
Кожа головы становится жирной, чешется, покрывается перхотью, а сами локоны усыхают, ломаются и – вконец обнаглев – выпадают без чувства меры.
Почему? Низкая температура воздуха вытягивает влагу из гривы, а шапка – способствует повышению сальности кожи. В первую очередь страдают обладательницы смешанного типа волос – когда кожа и так по природе жирная, а кончики сухие.
Откуда берется перхоть? «Причины ее появления связаны, как ни странно, не с увеличением сухости кожи, а наоборот, с ее повышенной сальностью. Именно избыточное количество секрета вызывает дисбаланс микробной флоры: грибок скальпа активно размножается, выделяет жирные кислоты, которые и приводят к шелушению, покраснению и зуду», – объясняет наш эксперт дерматовенеролог, трихолог Татьяна Цимбаленко.
И добавляет, что все усугубляют стресс и психоэмоциональные перегрузки (плюс ряд иммунных, гормональных и генетических факторов). Сокращение светового дня, отсутствие солнца – прекрасно знаешь, как это действует на нервы.
И еще, все мы наслышаны про сезонные обострения. Так вот они касаются и многих кожных заболеваний, включая себорейный дерматит, который вызывает зуд и перхоть. Его тяжелые формы, так же как и серьезные воспаления кожи головы, увы, могут приводить к выпадению волос.
Что делать?
Если твоя голова склонна к появлению перхоти, бери на вооружение простые правила ухода:
1-2 раза в неделю для профилактики заменяй свой обычный шампунь антисеборейным (в нем содержатся противогрибковые и отшелушивающие компоненты).
В оставшееся от этого время мой голову только по мере загрязнения, а не когда вздумается, – используя свой привычный уход, обязательно подобранный по типу кожи и волос (найди идеальные средства для твоих волос).
Периодически устраивай себе более тщательную головомойку – с использованием масок-пилингов и скрабов, которые отшелушивают кожу и хорошенько очищают волосяные фолликулы.
Если перхоть все же покрыла твою голову, действуй решительнее. Дополни специальный шампунь противогрибковыми и антисеборейными лосьонами, которые наносятся на кожу головы, не смываются и лечат в течение нескольких часов. Ищи в составе средств такие компоненты, как климбазол, пироктоноламин, кетоконазол, пиритион цинка, деготь и различные кислоты. При отсутствии эффекта, а также при возникновении очагов покраснения, мокнутия, корок, сильного зуда придется бить челом перед дерматологом или трихологом.
Страдает носоглотка
Ощущение заложенности носа, сухости.
Почему? Нос закладывает при резких перепадах температуры (просто входишь из минус 35 в отапливаемое помещение). На холоде сосуды расширяются, чтобы помочь слизистой оболочке максимально согреть и увлажнить морозный воздух. В тепле и уюте напрягаться незачем – сосуды возвращаются в свое естественное состояние. Правда, не сразу, и вот пока они приходят в себя, создается эффект заложенности – длится это до 5–6 минут.
Чувством сухости обычно проникаются носоглотка и передние отделы носа. Основная причина – работа отопительных приборов. По словам нашего эксперта, кандидата медицинских наук Владимира Авербуха, такой дискомфорт говорит о том, что слизистая не справляется со своими функциями: сбивается процесс транспортировки слизи и нарушается увлажнение полости носа. Из-за этого серьезно ослабевает защита организма от вирусных инфекций.
Но, возможно, не мороз, а ты сама себе вредишь. Если, например, долго и систематически заливаешься сосудосуживающими каплями (тут без комментариев). Или злоупотребляешь средствами для промывания – физиологическим раствором морской воды например. Да-да, такие процедуры рекомендуют специалисты, чтобы смывать зловредных вирусных агентов. Но частыми промываниями ты избавляешься от естественной слизи.
Что делать?
Регулярно проветривай помещения и поставь, наконец, увлажнитель воздуха. «Смягчить слизистую оболочку помогут растительные масла (абрикосовое, персиковое, например). Достаточно закапать несколько капель и прилечь: они стекут из полости носа на заднюю стенку глотки, – говорит Владимир Авербух. – Но тоже очень важно пользоваться этим в меру».
Если же неприятные ощущения беспокоят часто, прямо по морозу ступай к врачу: причиной может быть воспалительный процесс, вызванный вирусной инфекцией или гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР, при нем в глотку попадает кислота из желудка).
АЛЛЕРГИЯ НА ХОЛОД – Некоторые граждане жалуются на то, что не переносят морозов. Делают страдальческое лицо и улетают из страны в ночь – спасаться в теплые края. Те, кто остается зимовать, им, как правило, не сочувствуют – и правильно делают.
А вот кому действительно приходится несладко, так это людям, страдающим реальной аллергией на мороз (правильное название – «холодовая аллергия»). Проявляется она неэстетично. В области контакта кожи с холодным объектом/воздухом или, скажем, ледяной водой возникают зудящие волдыри и покраснения. Чтобы выявить у себя недуг (и не путать его с цыпками), достаточно простого негуманного теста – взять кусочек льда и положить его на несколько минут на кожу локтевого сгиба. А лечить потом с врачом, конечно.
Страдают губы
Они постоянно сохнут и трескаются.
Почему? «Причин сухости губ несколько, но условно их принято делить на 2 типа, – повествует онкодерматолог, косметолог Ирина Аксененко, – внутренние (заболевания кишечника, дисбактериоз, недостаток витаминов А, Е, В, С и другие проблемы) и наружные (вредная привычка облизывать губы, курение, применение фторсодержащих паст, помад со стойкими раздражающими красителями, и это неполный список)».
Екатерина Добрыднева, медицинский эксперт La Roche-Posay, SkinCeuticals, добавляет, что кожа на этом участке лица самая чувствительная и нежная, на ней практически отсутствует защитный слой, поэтому она так остро реагирует на холодное (и горячее). Из-за всех этих неприятных факторов нарушается процесс обновления клеток, развивается дефицит липидов, которые скрепляют клетки между собой, и с поверхности губ улетучивается влага.
Что делать?
Если ты уже забыла, когда в последний раз твой рот не раздражался по пустякам, надо исключить наличие заболеваний. Для начала проконсультируйся с гастроэнтерологом и стоматологом (штуки вроде стоматита могут выходить за пределы слизистой рта). Но, возможно, придется пройтись и по другим специалистам.
Исключила заболевания? Тогда ешь побольше овощей и фруктов, поговори с врачом по поводу приема витаминов A и E и приобрети бальзам/стик/крем, в котором есть экстракт ромашки, пантенол, различные масла и уже обозначенные нами витамины.
Страдают руки
Шелушение, покраснение, цыпки, заусенцы.
Почему? Кисти сталкиваются с похожей проблемой, что и губы. Они постоянно «на виду» и ловят приветственные «рукопожатия» от ветра, холода и сырости. И еще убирают квартиру, моют посуду и сами постоянно плещутся в мыльной воде. А кожа в этом месте тонкая.
Что делать?
«Прежде всего, такие симптомы говорят о недостаточной защите», – смело намекает на твою несознательность Ирина Аксененко. И советует перед выходом на улицу наносить питательный крем и надевать перчатки. Если руки покраснели – это реакция сосудов, которые пытаются защитить кожу от обморожения усиленным кровотоком (и опять намекают: «Где ты оставила теплые варежки?»). При сухости помогает курс парафиновых ванночек (не дома – в салоне после консультации со специалистом).
А еще Екатерина Добрыднева рассказывает, что сейчас на косметическом рынке появились специальные средства с эффектом «жидких перчаток», которые создают защитную пленку при нанесении, а значит, блокируют проникновение агрессивных агентов и аллергенов. Мыть ладони сейчас лучше всего гелями без отдушек и мыла, с нейтральными и увлажняющими компонентами – такие средства бывают одновременно для рук и лица.
Любимцы обезвоженной кожи – витамины A и E – не помешают и здесь. Но если в комплекте с сухостью и шелушением тебе достался зуд – с этим к дерматологу.
Страдает фигура
Набор веса осенью и зимой.
Почему? В средней полосе России это, по сути, норма. «Зимой все процессы в живых организмах замедляются; наступает период биологического отдыха и покоя, – рассказывает гастроэнтеролог Анна Каршиева. – Но человек, живущий в обществе, не может залечь в спячку, ему нужно ходить на работу». В дополнение к этому холод меняет твои кулинарные пристрастия – заставляет поедать больше калорийной пищи для самообогрева и «стратегического» запаса жира как источника энергии. Прибавим дефицит здоровых продуктов, нежелание активно двигаться и сезонную депрессию – и картина полна.
Что делать?
ЧТО ДЕЛАТЬ: «Нельзя резко ограничить себя в пище в зимний период года, дефицит поступления жира и необходимых питательных веществ сразу же скажется на иммунитете», – как будто подбадривает диетолог Валерий Сергеев. Но тут же напоминает о необходимости больше двигаться и призывает не есть «от безделья». А еще – соблюдай четкий режим сна и бодрствования и носи одежду по погоде.
Кстати, по словам Анны Каршиевой, сезонный пик работоспособности организма приходится на начало осени – так что желающие сохранить форму зимой могут начинать тренироваться еще в сентябре.
Ну и на будущее. Если с приходом весны ты обнаружишь, что за зиму набрала больше 3–5 кг веса, стоит задуматься: такие показатели выходят за пределы нормы. Тогда ступай для начала к терапевту, который, если что, направит к эндокринологу, диетологу или уж к инструктору по фитнесу.