Гастрогид с северным колоритом. Где вкусно поесть в Карелии

Кухня народов Севера всегда была довольно аскетичной. А вот сегодня это совсем не так. И чтобы вы смогли в этом убедиться, предлагаем подборку самых интересных ресторанов Карелии.
Ресторан «Густав Винтер»
Парк-отель «Дача Винтера», Сортавала, поселок Тарулинна
Панорамный отель с видом на Ладогу располагается на территории парка-отеля «Дача Винтера». В меню сочетаются локальные продукты, традиционные рецепты и современные тренды.
Попробуйте паштет из печени цыплёнка с облепихой, пирог «Рядовик» с грибами и карамельным луком, ленивые вареники с мясом кабана или подкопчённый судак с кабачками и сальсой из сладкой паприки.
На десерт здесь предлагают калитку с брусникой, медовик с северной морошкой, сметанник с вяленой клубникой.
Ресторан «Фрегат»
Петрозаводск, пр. Карла Маркса, 1А
В меню ресторана всегда свежепойманная рыба. Посетителям предлагают множество интересных блюд русской, карельской и европейской кухонь, а также специальные предложения от шеф-повара. А еще здесь придумали необычный формат — интерактивные ужины с квизом по разным фильмам: от Гарри Поттера до Отчаянных домохозяек.
Гостям подают салат из мурманского палтуса горячего копчения с яйцом пашот, листьями салата, томатами черри и соусом тартар, теплый салат из оленины с томатами, болгарским перцем и луком порей.
На горячее предлагают жаркое из оленины с грибами и репчатым луком, филе миньон из оленины с брусничным соусом. Отдельного внимания заслуживают блюда из рыбы, например, беломорская зубатка с креветочным соусом и картофельным гратеном, треска по-таёжному, филе мурманского палтуса с жюльеном из белых грибов и стручковой фасолью.
Ресторан Gård
Сортавала, поселок Кирьявалахти
Здесь вкусный карельский ужин можно совместить с концертом. Команда ресторана возрождает традицию классических музыкальных вечеров Дома творчества композиторов.
В меню знаменитые калитки – традиционные карельские открытые пирожки из ржаной муки - с ягодами, картофелем, фермерской брынзой и «три рыбы».
На горячее – свинина по-карельски, строганов из оленины, треска с овощами по-карельски. А на десерт – меренга с сезонной ягодой.
Ресторан «Руна»
Отель «Заонежье», деревня Кажма
Шеф-повар ресторана Александр Марон работал в марокканском ресторане Nofar Аркадия Новикова и Уильяма Ламберти, в стейк-хаусе Torro grill и разрабатывал меню для кафе Rishon при Еврейском музее и центре толерантности.
Он много лет исследовал Русский Север как путешественник и в концепции ресторана «Руна» соединил традиционную северную кухню с лучшими рецептами мировых блюд и актуальными гастрономическими трендами.
На перекус здесь предлагают хумус с лесными грибами и пшеничную лепешку, хрустады из вяленой оленины, а на закуску форшмак из беломорской сельди.
На первое подадут, например, кокосовый лохикейто с судаком, форелью и беломорскими мидиями. На горячее попробуйте корейку оленя с земляной грушей и ягелем или форель из Ладмозера, запеченную в семечках и орехах.
Ресторан «Кружево»
Загородный отель «Кружево», Сортавала, посёлок Рантуэ
В этом ресторане предлагают блюда карельской кухни, приготовленные из местных продуктов: свежей ладожской рыбы, молока, лесных грибов, ягод. На открытой кухне в дровяной печи здесь выпекают пиццу, хлеб, овощи, готовят рыбу, а также знаменитый копченый борщ.
На горячее в меню – говяжьи щечки жу, котлеты из оленины, вареники с картофелем и лисичками.
Из интересных салатов – «салат с форелью, морошкой и яйцом пашот», где в составе - карельская форель слабой соли, маринованная в свекле, листья салата, картофель пай, яйцо пашот, крем чиз, джем из морошки, апельсиновая заправка.
Что же касается копченого борща, томленного в печи, - он подается с салом, красным луком, чесноком, перцем чили, петрушкой, зеленым луком, со сметаной и горчицей собственного приготовления и булочкой бриошь.