Общество 3 октября, 11:59
Поделиться: Поделиться:

Все едут не только в Москву: тенденции внутренней миграции населения в России

Все едут не только в Москву: тенденции внутренней миграции населения в России

Основной тенденцией внутренней миграции населения в Российской Федерации в течение последних 30 лет остается перемещение населения с востока страны на запад и с севера на юг.

Куда россияне переезжают чаще всего?

Населения Сибири и Дальнего Востока, как правило, переезжает для постоянного проживания в регионы Центрального, Южного и Северо-Западного федеральных округов. Северян привлекают субъекты Федерации с более мягким климатом и стабильной социально-экономической ситуацией, такие как: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край, Белгородская область.

Жители малых населенных пунктов стараются переехать в региональные центры или крупные агломерации, такие как Московскую или Санкт-Петербургскую. В состав Московской агломерации, как правило, кроме Москвы, включают Московскую область и целый ряд районов близлежащих областей: Калужской, Тверской, Тульской и др., что увеличивает число ее жителей до 20 млн. человек.

Итоги переписи 2021 года зафиксировали появление 4-х новых городов-миллиоников в нашей стране. К Москве, Санкт-Петербургу, Новосибирску, Екатеринбургу, Казани, Нижнему Новгороду, Челябинску, Самаре, Уфе, Ростову-на-Дону, Омску и Волгограду добавились Краснодар, Красноярск, Пермь и Воронеж. Любой из указанных выше городов — это крупный производственный, финансовый, культурный и научный центр, предоставляющий особые возможности для социального и личностного роста.

Башлыков Тимофей Васильевич

кандидат социологических наук, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарные дисциплины» Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

В крупном городе проще найти работу, можно пройти обучение или переобучение по тому направлению, которое человек считает важным, перспективным для себя. При наличии определенного уровня дохода, возможно, получить услуги медицинского, рекреационного, культурного и иного характера, которых лишены жители российской провинции и сельской местности. Жизнь в мегаполисе очень динамична и интересна.

В среднем, уровень внутренней миграции в России в последние десятилетие составлял примерно 4 млн. человек в год. Однако в 2020 г. он снизился до 3,5 млн. человек, что несомненно было связано с эпидемией COVID-19. Последняя перепись также показала, что в 2021 году миграционный прирост в Московской и Ленинградской области превысил данный показатель для Москвы и Санкт-Петербурга (113041 и 22866, 37972 и 23897 человек соответственно).

По данным 2020 года на первом месте по уровню миграционного притока в процентном отношение оказался город Севастополь (184,7%), на втором — Ленинградская область (145,8%), на третьем — Калининградская область (80,5%).

Подмосковье и Ленинградская область привлекательны, тем, что жизнь в них значительно дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге, но есть неплохие возможности для заработка.

Несмотря на то, что специфика местной жизни заставляет жителей Сибири и Дальнего Востока менять постоянное место жительства, некоторые северные регионы являются привлекательными с точки зрения трудовой миграции.

Так в частности, по данным 2019 года Тюменская область (вместе с автономными округами) приняла на работу 356 тысяч человек из других регионов РФ, что составляет 18,8% к численности занятого населения. В республике Саха (Якутия) данный показатель составил 8,6%, а в Магаданской — 8,5%.

Это вполне объяснимо, учитывая, что там располагаются крупные месторождения различных полезных ископаемых, в том числе и углеводородного сырья. Тысячи россиян из других субъектов Российской Федерации работают на «Севере» вахтовым методом.

Где отдыхают?

Традиционными местами для отдыха внутри страны для россиян является черноморское побережье Краснодарского края, Северный Кавказ, республика Крым.

Противоэпидемиологические мероприятия и обострение внешнеполитической ситуации привели к тому, что по некоторым оценкам, в 2021 году внутренний турпоток составил 56,5 млн. человек.

Так, в частности, Сочи в 2021 г. за время летнего отдыха посетили почти 7 млн. человек, Крым — 9,5 млн. Северный Кавказ — порядка 1 млн человек. Примерно столько же — около миллиона человек — посещают республику Карелия и озеро Байкал, располагающееся на территории двух субъектов Российской Федерации — Иркутской области и республики Бурятия — за год.

Курорты юга России привлекают, прежде всего, своими климатическими условиями и доступностью, с точки зрения транспортной инфраструктуры, а кроме этого, поездки «на Юг» стали некой традиционной ценностью российской массовой культуры.

Учитывая проведение специальной военной операции, в настоящее время тяжело прогнозировать, как конкретно изменится внутренняя миграция в Российской Федерации в 2023 году. Потребности операции могут обуславливать перемещение достаточно большого количества людей, как в направление западной границы России, так и в обратную сторону.

Теоретически можно предположить, что часть жителей Юго-Востока Украины переедет в центральные районы нашей страны в поисках работы или для получения качественного образования. С другой стороны, восстановление экономической базы и местной инфраструктуры приведет к активизации трудовой миграции в эти регионах.

Кроме этого, с природно-климатической точки зрения Приазовье и Причерноморье благоприятны для рекреации и отдыха, что может вызвать формирование нового направления российского внутреннего туризма.

В перспективе, включение территории Донецкой и Луганских республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации, несомненно, вызовет интенсификацию миграционного обмена с новыми субъектами нашего государства.

Фото: Roman Manukyan.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru