Дайджест 62. Главные события недели в политических Telegram-каналах

Дайджест 62. Главные события недели в политических Telegram-каналах

В послепраздничный пятничный вечер авторы канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин и Данила Сайфуллин продолжают рассказывать читателям Daily Moscow о ключевых событиях недели, которые обсуждали в Telegram-каналах.

«Нерабочая неделя» на исходе

Фактически эти дни страна провела на противоречивых «нерабочих днях», что вызвало повышенное обсуждение ситуации с пандемией и методов борьбы с ней.

Так, в повестке обнажается тема ревакцинации, которую внедряет нам «Вологодской канвой»: «однокомпонентный "Спутник Лайт", согласно свежим рекомендациям Минздрава от 30 октября, годится для ревакцинации уже привитых граждан и тех, кто переболел ковидом шесть месяцев назад».

Впрочем, даже на самом высоком уровне не могут понять и определиться, какой препарат использовать лучше всего для вакцинации — как передает профильный медицинский Telegram-канал «Мурашко по коже», «Песков и Мурашко не договорились? Никак не могут определиться по «Спутнику Лайт». Сегодня пресс-секретарь президента заявил: «"Спутник Лайт" может использоваться и для ревакцинации от ковида, и для основной вакцинации».

И если с просто вакцинацией всё ясно — канал «Проект Кино» Алексея Минеева передаёт цитату главы Роспотребнадзора, отмечающей, что «тяжелых больных из числа привитых в реанимации почти нет» — то с ревакцинацией стоит ожидать новых социальных конфликтов.

В это время экс-президент Дмитрий Медведев даже успел выпустить новую статью, посвященную пандемии, и как анализирует канал «Сибиряк», одной из ее целей была попытка «объяснить логику борьбы с коронавирусом через кремлевскую призму с убеждением, что путь России — выигрышный».

Мало того, Медведев отличился в своей статье, заметил канал «REDACTED P6 (КОТЕЛ №6)»: «Заметив, что вакцины против коронавируса пока плохо изучены и сделаны на скорую руку и став «первым политтяжеловесом, который хотя бы озвучил этот факт».

Впрочем, выигрышности в нынешнем «пути России» маловато, полагает социальный технолог Роман Алехин, утверждающий, что «корректировка информационной стратегии по пропаганде необходимости вакцинирования, которая, по мнению коллег, необходима из-за того, что угрозы и оскорбления противников вакцинирования работают плохо, а, по мнению Дмитрия Пескова, это стандартный процесс поиска лучших инструментов, все же будет реализована».

Песков до сих пор не вакцинирован по причине «высокого уровня антител», хотя в регионах принуждают вакцинироваться и переболевших менее 6 месяцев назад и с высоким уровнем антител

Да и, например, думские депутаты не особо стремятся ставить вакцину, отмечает канал «Восьмой созыв»: «В нижней палате парламента на данный момент вакцинировано 62% депутатов».

Споры по поводу вакцинации всё еще продолжаются, и важную деталь подкидывает канал «Движение Сорок Сороков»: так, ряд израильских врачей доказал, что «естественный имунный ответ человека, приобретенный в результате перенесенного COVID-19, в 13 раз выше защищает людей от штамма коронавируса «дельта», чем иммунитет от вакцин».

Зато поднять темпы вакцинации мог бы допуск иностранных вакцин в Россию, рассуждает «СоциоТехнолог»: «Иностранным вакцинами готовы привиться 5-10% жителей Москвы, Санкт-Петербурга и остальных мегаполисов, и такой процент привитых положительно бы сказался на общей ситуации».

Меж тем в регионах в условиях ограниченных ресурсов пытаются переломить ход пандемии — и QR-коды стали идеальным средством, отмечает «Сибирский цирюльник»: «Власти всех 85 российских регионов объявили о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест. Однако в семи эта мера пока не вступила в силу — она заработает в течение ближайших полутора месяцев».

«Вечерний Хабаровск» рассказывает о мерах в родном регионе: «В Хабаровске контролеры в кинотеатрах считывают QR-коды у зрителей при помощи специального приложения на сотовом телефоне».

Касаемо же «нерабочих дней» ситуация начала меняться, передает татарстанская «Неудаща»: «Шесть регионов — Томская, Курская, Новгородская, Челябинская, Курганская области и Хабаровский край продлили локдаун, Москва и Московская области продлевать ограничения не стали. Отношение региональных властей к локдауну наглядно демонстрирует, где власти справляются с пандемией и думают о бизнесе, а где — нет».

Действительно, «драйвером» отмены «нерабочих дней» стала столичная агломерация, отмечает «Кремлевский пересмешник»: «Это последняя возможность для Собянина положить плитку до снега».

Впрочем, эффективность «нерабочих дней» вызывает сомнения.

Количество заболевших covid19 опять перевалило за 40 тыс. Несмотря на «каникулы», эпидситуация остаётся напряженной и в Москве и в регионах. Несколько регионов уже заявили о продлении мини-локдауна

Telegram-канал

Да и среди элит также не уверены, что хватит лишь одной недели, отмечает канал «Тайны Ленинградского двора»: «Для того, чтобы переломить ситуацию с коронавирусом, потребуется больше недели, ситуация не нормализуется немедленно - глава Роспотребнадзора Анна Попова».

Попова также остается заметным «коронавирусным спикером» в последнее время, и не без конфузов — так, «Седьмая печать» отмечает, что «в России повторно заболевает известным вирусом не более 0,25% уже переболевших, и в этом же интервью та же Попова рассказала, что из полностью привившихся российскими вакцинами заражаются тем самым вирусом от 2% до 5%».

Мало того, в Роспотребнадзоре активно прокачивают тему вакцинации, пытаясь успокоить людей, передает «Псковская Лента Новостей»: «Даже если привитые заражаются коронавирусом, они выделяет меньше возбудителя COVID-19, чем заболевшие и невакцинированные. Поэтому риск заразиться от привитого человека меньше, рассказала замдиректора по клинической работе московского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова».

На федеральном уровне корректировка пропаганды вакцинации скорректировалась не самым лучшим образом

«Образ будущего» сообщил, что «штаб по принуждению к вакцинации» перешел к вбросам в информационное поле разных фейков — об уголовном наказании призывающих к отказу от вакцинации, например».

И это уже становится реальностью, на что ехидно отзывается «Политрук 2.0»: «Только сегодня антиваксеры приходили хвастаться, как они «просто купили сертификаты и всех «вертели»».

Канал «SEMPER IRATUS» справедливо полагает, что с такими мерами «подубитая за годы «оптимизации» медицинская система рискует стать еще хуже».

В регионах меж тем ситуация активно меняется — ведь вся ответственность на них, о чём напоминает словами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова канал «Спросите у Расула»: «Главы регионов играют ключевую роль в обеспечении санитарной безопасности граждан в условиях борьбы с коронавирусом, на них лежит большая ответственность».

Кавказкий канал «kavkaz_leakbez» отмечает, что в КЧР вовсе «сложная ситуация с COVID-19 — много заболевших в тяжелой форме, из числа тяжело больных и умерших большой процент вакцинированных и ревакцинированных».

Далеко не всем регионам пошли на пользу «нерабочие дни».

Среди регионов с плохой эпидемиологической ситуацией Владимирская, Ивановская, Курганская, Самарская, Омская, Томская, Ульяновская области, Республика Алтай, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Марий Эл, Северная Осетия, Удмуртия, Чувашия, а также Пермский и Приморский края и др

Telegram-канал

Бизнесу от «нерабочих дней» тоже не очень.

Так, канал «Контрольная закупка» сообщает, что «Магазины Fix Price и «Смешные цены» могут закрыть на 90 дней из-за нарушений по COVID-19, также закрытие в Москве грозит трем барам — «Бар, которого нет», «Old Towm» и «Punk Fiction», в них проводили дискотеки и шоу».

Как передает «Полиграф», «Сбер» начал выдавать первые «льготные кредиты» в рамках программы господдержки бизнеса из-за пандемии, не стоит ожидать, что это будет огромной поддержкой.

Ярко ситуацию характеризуем материал канала «Закулисная Москва»: «С 28 октября, когда в столице начались нерабочие дни, по 2 ноября выручка московских ресторанов сократилась на 45,7%».

Пьяному депутату лось — не товарищ

«В пятницу, 29 октября, стало известно о задержании первого секретаря Московского горкома КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина. Его подозревают в незаконной охоте, после того, как в машине депутата полицейские обнаружили тушу убитого лося», — сообщает канал «MOS_NEWS».

По поведению Рашкина при задержании можно понять, что он признаёт, что «наломал дров», но из-за своего нетрезвого состояния не может придумать ничего адекватного для своего оправдания

Telegram-канал

Информацию дополняет «ВЧК-ОГПУ»: «Недалеко от места разделки туши животного полицейскими обнаружено охотничье оружие и разрешение на имя депутата ГД РФ Валерий Рашкина».

При этом, как подмечает «Кремлёвский кейс», «оружие, которое принадлежит Рашкину, и из которого он якобы убил этого несчастного лося, нашли только к вечеру второго дня после инцидента», — это не одна странность в этом деле, в нём полно несостыковок, которые по-разному обыгрываются в версиях экспертов.

«Как из рога изобилия появляются все новые и новые конспирологические версии. От откровенно бредовых, что лося Рашкину подбросило ФСБ, то еще более бредовых и откровенно фантасмагоричных, что пьяным, на самом деле, был не Рашкин, а лось, который подшофэ попал под колеса», — передаёт «The Moscow Post».

Есть даже теория, что коммунист занимался оккультизмом, согласно информации проекта «Друид»: «То есть, охотился депутат не для развлечения, а для получения более сакральных вещей с помощью жертвоприношения».

«А вот как депутат попал на охоту в таком состоянии, и кто здесь главный интересант, сидящий в засаде — это и впрямь занятно», — подчеркивает «Новый век».

«Самый интересный момент — кто передал местонахождение депутата?», — задаётся вопросом журналист Андрей Гусий.

Сам Рашкин объясняет всё так: «мол, отдыхал с друзьями, выпивали, пошел гулять один по лесу, увидел убитого лося и некую уезжавшую таинственную машину, и решил сделать доброе дело с товарищем – загрузить тушу в багажник и привезти в полицию», — рассказывает «Телестрим».

Это оправдание не выдерживает никакой критики.

Борец за справедливость Валерий Рашкин оказался конченым лжецом

Telegram-канал

Позже дело депутата было «передано в центральный аппарат СК, который уже назначил необходимые экспертизы», согласно данным проекта «Москвариум и его обитатели».

И это «не сулит для последнего ничего хорошего. Следственный комитет занимается «спецсубъектами», к которым относятся и депутаты Госдумы. Оправдания, которые В. Рашкин представил по поводу найденной у него туши лося, выглядят смешно и дико», делится мыслями канал «Землянка».

Тем более, тут явно замешаны политические интересы нераскрывшихся «игроков», поскольку «если вспомнить фотоколлекцию депутата Валуева с трупами, то Рашкин на его фоне выглядит совсем ребёнком» — коммунист встал кому-то «поперёк горла», — намекает проект «Страна и народ».

И, прежде всего, под подозрения попадает АП: кейс «дает возможность понаблюдать за тем, как внутриполитический блок Кремля будет решать кадровые вопросы в отношении неблагонадежных представителей депутатского корпуса нового созыва», — согласно предположениям канала «БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024».

Ключевую роль в исполнении воли политадминистраторов сыграет спикер ГД Вячеслав Володин: «Судьба Рашкина перешла в руки спикера Госдумы Вячеслава Володина. Наблюдатели гадают, захочет ли спикер «спасти» Рашкина от полного изгнания», — передаёт «Алибабаич».

Однако, как пишет «Кремлёвский безБашенник»: «Если все-таки дойдет до «размандачивания», это будет очень серьезный удар по Госдуме (попыткам отойти от звания «бешеного принтера») и лично по ее председателю Вячеславу Володину, его перспективам именно как политика, а не «проводника» в жизнь нужных решений».

«Депутата могут выгнать из Госдумы конституционным большинством ЕР, но это делать не будут, потому что Рашкина «нейтрализует» КПРФ», — прогнозирует «Московский пул».

Володин, четко улавливая тренды, отправляет некие ментальные послания Зюганову. «Мы действуем жестко и вы извольте в своих рядах тоже устроить чистку. Тем более повод более чем значительный»

Telegram-канал

А «не «сдать» Рашкина старик Зюганов просто не сможет - слишком серьезно вляпался саратовский коммунист. А если Геннадий Андреевич упрется рогом — тут ему и напомнят, что зашёл он в Госдуму на свой последний созыв», — сообщает канал «Байки из Спасской башни».

«Зюганов не будет заступаться за Рашкина. Лидер коммунистов дорожит репутацией, тут дело безнадёжно», — пишет «Стукач».

Пока же коммунисты «решили публично считать инцидент «провокацией», а непублично прозондировать — как можно побыстрее «замять» конфликт», — предполагает глава коалиции «Третья сила» Игорь Скурлатов.

КПРФ как партия стала за последний год довольно токсичным элементом в Системе, потому «если бы лося не было, его следовало бы придумать подогнать. Слишком хороша цена вопроса — развенчать и отправить на свалку истории коммунистический анахронизм», — пишет «Ебулдинский спец».

И подобные атаки могут продолжиться, из-за чего «коммунистам стоит задуматься над масштабной антикризисной программой», — советуют эксперты в канале «ПолитФорум».

Не стоит исключать и то, что кейс Рашкина можно рассмотреть и под углом внутрипартийной борьбы: «сильный лидер столичной партийной организации всегда воспринимался Геннадием Андреевичем как потенциальная угроза своим лидерским позициям», — пишет «Кремлёвский шептун».

По инсайдам проекта «Госдума 2021», «в «устранении» Рашкина мог быть заинтересован его партийный конкурент — первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, считающийся потенциальным преемником Геннадия Зюганова на посту лидера партии».

В любом случае «судьба Рашкина будет решаться кулуарно в ходе переговоров Зюганова с Кремлем», — пишет проект «Пять партий» и «формально «экзекуция» в Госдуме все равно состоится.

Однако исход будет удачным для Рашкина в случае, если Зюганов действительно поддержал его», анализирует «Тайная канцелярия».

Подготовка к рассмотрению кейса Рашкина в Госдуме проходит через осуждение представителей других партий: так, единоросс Вассерман депутата «заклеймил, предрекая тому скорый политический конец», сообщает канал «ДУМАем», а лидер ЛДПР Жириновский предложил заставить коммуниста коммуниста съесть тушу лося, с которой его поймали.

В общем, депутаты конфликтуют, попадают в скандалы и веселят народ своими противоречивыми и сомнительными поступками, наверное полагая, что именно за этим они и избирались в парламент

Telegram-канал

Как подытоживает «Русский ноу нейм»: «Нам всё время несут какую-то Дичь. И ничего, кроме Дичи...».

Авторы дайджеста: Анатолий Спирин и Данил Сайфуллин,
редакция Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК».
Фото: Getty Images

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru