Сезон лисичек и ревеня, фестиваль завтраков. Гастроновости недели

Сезон лисичек и ревеня, фестиваль завтраков. Гастроновости недели

Золотой сырник, фестиваль ревеня и сезон лисичек – рестораны Москвы продолжают радовать гурманов и просто любителей вкусной и эстетичной кухни. В июле в столице пройдет немало гастрофестивалей и самый громкий из них, пожалуй, фестиваль завтраков BreakFest.

Все подробности — в нашем гастрогиде.

Девятый фестиваль завтраков BreakFest-2025

Девятый фестиваль завтраков BreakFest-2025

До 31 июля 2025 года в ресторанах страны снова проходит всероссийский фестиваль завтраков BreakFest – совместный проект коммуникационного агентства «Аппетитный Маркетинг» и гастрономического портала «Соль». Зимний фестиваль проводится уже пять лет, с 2020 года, летний – с 2023 года.

Таким образом, в этом году состоится уже девятый сезон BreakFest, одного из самых масштабных фестивалей завтраков в мире.

Его география постоянно расширяется: в этом году фестивальные завтраки появятся в меню более чем 400 ресторанов из 40 городов России!

Завтраки вне дома – тренд, с каждым годом набирающий популярность, и не только в столице и городах-миллионниках. Основной миссией BreakFest является популяризация этой культуры в разных уголках страны.


Фестиваль завтраков в Modus

Фестиваль завтраков в Modus

В своем фестивальном меню бренд-шеф Андрей Жданов взял за основу зеленую гречку: он сочетает ее с авокадо и сырным соусом – воплощение превосходного вкуса, неотделимого от пользы. Шеф также готовит жареный картофель с подкопченной колбасой ручной работы и деревенским яйцом.

Как всегда, высокую кухню Жданова выдает эстетичная подача – даже простые продукты выглядят произведением кулинарного искусства.

Идеальна к чашке кофе утренняя классика: крок-месье с говяжьей лопаткой с соусом из чеддера: хрустящий хлеб, сочное мясо и густые тянущиеся нити сырного соуса.

«Золотой десерт» по-итальянски

Золотой сырник iL Патио

Блеск превосходства итальянской кухни и сладость красивой жизни во всем своем великолепии воплотились в новом десерте Золотой Сырник - от бренд-шефа сети итальянских ресторанов iL Патио Станислава Балаева.

Вкуснейший творожный сырник, покрытый золотым напылением, будет настоящим украшением на столе гостей ресторана, вызовет вкусовой восторг и станет десертом высшей пробы – напоминающий слиток 999 пробы.

Десерт уже можно попробовать во флагманском ресторане сети, расположенном на улице Никольская, 10.


Семейный бранч ко Дню семьи, любви и верности

Семейный бранч ко Дню семьи, любви и верности

13 июля с 13:00 до 17:00 в итальянском ресторане Umberto на Киевской пройдет праздничный бранч, посвященный Дню семьи, любви и верности.

В меню популярные блюда Италии от шеф-повара Умберто Камбосу: салат с грушей и рукколой, паста с вонголе и томатами, стейк оссобуко и еще много изысканных угощений в формате безлимитного шведского стола.

Для маленьких гурманов действует специальное детское меню.

Приятную атмосферу дополнит живая музыка, гостей ждет развлекательная программа, увлекательные мастер-классы, интерактивные игры для детей.

Летнее меню и обновления основного в Cafe Imperial

Cafe Imperial

Вдохновленный яркими красками и свежими ароматами сезона бренд-шеф отеля Moscow Marriott Imperial Plaza Абдессаттар Зитуни предлагает гостям насладиться изысканными сочетаниями, где каждая деталь продумана до мелочей.


В числе новинок летнего меню: лосось маринованный с лаймом и фруктовый тартар – нежная текстура рыбы в цитрусовом маринаде дополнена сладостью свежих фруктов; гаспачо с севиче из морепродуктов – освежающий испанский суп с яркими нотами лайма и свежими дарами моря; плато морепродуктов гриль – отборные креветки, кальмары и мидии с дымком, подаются с морской солью и цитрусовым соусом.

В обновленном основном меню порадует, например, салат с жареной перепелкой, гранатом и кедровыми орехами – сочетание нежного мяса, сладости граната и хруста орехов, а еще прекрасен крем брюле с имбирем и маракуйей – хрустящая карамель, нежный заварной крем и тропическая кислинка.

Грузинский завтрак на фестивале BreakFest

Казбек

Гости ресторана «Казбек» могут попробовать четыре завтрака от бренд-шефа Мамии Джоджуа: локальный, здоровый, классический и авторский. Любители аутентичных вкусов оценят локальный завтрак «Чижи-бижи» — грузинскую яичницу с томатами, гурийской аджикой и творожным сыром.

Для приверженцев здорового питания бренд-шеф приготовил рисовую кашу с черешней, гранолой и муссом капучино.

Классику представляют блины с надуги, черешней и муссом капучино. Надуги – это мягкий грузинский сыр, по вкусу напоминающий итальянскую рикотту. Особого внимания здесь заслуживает авторский завтрак: хачапури с ветчиной, спаржей и яйцом пашот.

Фестиваль дальневосточного гребешка в «Ласточке» и «Чайке»

Фестиваль дальневосточного гребешка в «Ласточке» и «Чайке»


Фестиваль «На Гребне!» проходит в восьмой раз – впервые он был анонсирован в 2018 году для развития гастрономического туризма на Дальнем Востоке, популяризации локального приморского продукта и исследования его потенциала в разных сочетаниях и способах приготовления, традиционных для других регионов.

В столице гребешок всегда был желанным и полноправным участником меню – одни из интереснейших вариаций блюд с ним уже ожидают вас в ресторанах «Ласточка» и «Чайка», где, кроме великолепного вкуса и эстетичной подачи, есть и еще один сюрприз - живописные виды на акваторию Москвы-реки и летний мегаполис.

Шеф-повар азиатского направления ресторанов «Ласточка» и «Чайка» Денис Горбачев – признанный эксперт в области морепродуктов будет удивлять посетителей изысканными блюдами до 15 июля.

Фестиваль BreakFest в ресторане Sapiens

Фестиваль BreakFest в ресторане Sapiens

Классический завтрак уместен всегда и здесь он такой: картофельный драник с мортаделлой, томатами, яйцом пашот и голландским соусом.

Классика в интерпретации бренд-шефа ресторана Ильи Благовещенского выглядит современной и трендовой. Дело в стильной подаче.

Локальные продукты – страсть бренд-шефа, и он, конечно же, не может не включить их. Попробуйте крем из йогурта и феты с яйцами пашот и шпинатом, приготовленные из локальных фермерских продуктов. А свой уникальный взгляд шеф отразил в авторском завтраке: на подушке из полбы с томатами – сочный кебаб из креветок.


Фестиваль ревеня в «Поле»

Фестиваль ревеня в «Поле»

До 21 июля в ресторане «Поле» проходит фестиваль ревеня: исконно русского сезонного продукта, незаслуженно подзабытого в наши дни.

Бренд-шеф Владислав Корпусов известен как раз тем, что возрождает вкусы из детства, воссоздает яркие впечатления из коллективной памяти.

Чего только стоит изысканная закуска – севиче из гребешка с понзу из ревеня и крыжовником: гребешок, слегка замаринованный в рыбном соусе, подается с эмульсией из ревеня с маринованным крыжовником и желе из ромашки.

А на десерт - тарт с ревенем и клубникой. В свою очередь, шеф-бармен Василий Жеглов представит два ярких напитка.

Сезон лисичек в Le Pigeon

Сезон лисичек в Le Pigeon


Шеф-повар ресторана Le Pigeon Леонид Конобрицкий времени зря не теряет: в меню уже появились блюда с любимыми летними грибами.

Кухня Конобрицкого вдохновлена не только французской классикой, но и построена на уважении к русским традициям, а грибы в России любили и готовили всегда.

Хотя бы раз в сезон надо попробовать жареный картофель с грибами, и в варианте с лисичками он особенно хорош – румяная поджаристая корочка, немного жареного лука и крупные кусочки грибов с характерным, слегка сливочным вкусом.

Хороши и вареники с картофелем и лисичками и голубцы из кролика с соусом из лисичек. Рыжие летние грибы отлично подходят к любому мясу. Шеф-повар предлагает попробовать телячью печень с мини-картофелем и лисичками. Порадует и эстетичная подача блюд. Кстати, до 31 июля ресторан участвует в фестивале BreakFest.