Эко-парк для золотодобытчиков, театры и рестораны, меняющие сознание. Топ интересных дискуссий форума АРХ Москва 2025

В Гостином дворе с 21 по 24 мая проходило главное событие российского архитектурного мира — юбилейная, тридцатая выставка-форум АРХ Москва.

Сделали для вас подборку самых интересных сессии и обсуждений, которые прошли в рамках АРХ Москвы.

Архитектура между зданий / стенд Osetskaya.Salov для Москомархитектуры

Архитектура между зданий / стенд Osetskaya.Salov для Москомархитектуры, фото: Даниил Анненков

Дискуссия «Почему мы создаем пространства, в которых людям скучно?»

Эта дискуссия была посвящена тому, как, опираясь на опыт архитекторов и отталкиваясь от потребностей людей, создавать по-настоящему комфортную и живую городскую среду. Также эксперты рассуждали о том, как воплощать реальные потребности горожан в своих проектах.

Благоустройство площади Советской, город Ялта. Представлено Проектным бюро М4.

Благоустройство площади Советской, город Ялта. Представлено Проектным бюро М4.

«С получением практического опыта архитектор учится трезво оценивать, что необходимо конкретной территории. Наши проекты доказали, что с опытом, в диалоге с жителями и городом можно построить достойную, функциональную и и живую городскую среду»

Виктория Симакова

Руководитель архитектурного отдела и партнер Проектного бюро М4

Зеленый театр на ВДНХ
Зеленый театр на ВДНХ. Дизайн освещения: L1GROUP. Фотограф: Константин Грибов

Дискуссия «Театр и город: точки соприкосновения»

В рамках дискуссии был поднят вопрос о том, что собой представляют современные театры, и как они становятся частью городской среды.

Вместе с модератором встречи, дизайнером освещения и партнером L1GROUP, руководитель проектной группу бюро Wowhaus, театральных художник Алексей Трегубов, руководитель бюро «Карлсон и К» Олег Карлсон и сооснователь дизайн-завода «Флакон» Олег Гончаров обсудили то, как сегодня театры выходят за пределы сцены и становятся чем-то большим, чем просто здание для спектаклей.

При грамотном подходе он может стать настоящим центром городской жизни, включая в себя искусство, технологии, образование и общение.

Сессия «Большой бизнес: Какую архитектуру заказывают корпорации?»

Эта сессия с представителями архитектурных бюро Wowhaus, Osetskaya.Salov, «Арканика» и компании «Step. Транспортные решения» оказалась одной из самых интересных, так как показала иную сторону развития городов в регионах — через проекты больших компаний, вкладывающихся в реновацию и инфраструктурное обновление как собственных заводов и офисов, так и городских пространств вокруг.

Архитектурная мастерская «Арканика». Общественный центр «Алмет» (Альметьевск). Предоставлено архитектурной мастерской «Арканика»

Архитектурная мастерская «Арканика». Общественный центр «Алмет» (Альметьевск). Предоставлено архитектурной мастерской «Арканика»

«Мы считаем, что важно не только создать красивое пространство, но и заложить в него сценарии жизни, которые будут актуальны и через 5, и через 10 лет, как в Общественном центре «Алмет», Религиозно-просветительском центре им. Ризы Фахретдина в Альметьевске и других наших проектах»

Анастасия Андриянова

Руководитель по развитию архитектурной мастерской «Арканика»

Сессия «Курортный код: архитектура, брендинг и проекты-магниты»

На этой сессии при участии бюро FANTALIS Architects, LEFTdesign, nefa architects, Бюро А4 и База 14 обсудили, как и за счет чего обычные российские города превращаются в туристические центры притяжения. Спикеры говорили о стратегическом планировании территорий, гастрономии, рекреационных зонах, эко-парках и бережной интеграции архитектуры в окружающую среду.

Геннадий Дежурных, сооснователь бюро LEFTdesign, и Марина Головнина, управляющий партнер бюро

Геннадий Дежурных, сооснователь бюро LEFTdesign, и Марина Головнина, управляющий партнер бюро

Так Анна Куликова, партнер архитектурного бюро FANTALIS Architects рассказала о мастер-плане туристического центра Петропавловска-Камчатского, который стал драйвером развития города. Елена Мерцалова, партнер nefa architects — о проекте в Йошкар-Оле, где бюро пришлось работать с непростым контекстом, но удалось соблюсти баланс и удовлетворить запросы как экспертов-критиков, так и жителей города.

Интересно было услышать о проектах от представителя архитектурного сообщества Якутии, Марии Скрябиной, основателя бюро «База 14». Она представила три успешных кейса, которые уже поменяли облик республики: международный аэропорт имени Платона Ойунского, мастер-план стоящего на вечной мерзлоте поселка Хандыга и эко-парк для центра золотодобытчиков «Орто Сала».

«Наша команда работает с этническим кодом больше десяти лет, это наша уникальность: мы вдохновляемся культурными мотивами и самобытностью Якутии, но также полны свежих идей, которые готовы реализовать их по всей России»

Мария Скрябина

Основатель бюро «База 14»

Проект «воздушных ворот» в Якутию — международный аэропорт имени Платона Ойунского

Проект «воздушных ворот» в Якутию — международный аэропорт имени Платона Ойунского, Представлено проектным бюро «База 14».

Алексей Афоничкин, партнер и основатель Бюро А4, поделился историей о том, как в проекте благоустройства курортного комплекса в Кисловодске, архитекторам удалось сохранить существующий рельеф и природное разнообразие, интегрировав объекты в ландшафт.

«Мы создали экологичную и природную среду, которая напоминает об уникальности региона. А применяя сторителлинг территории, мы рассказываем о новой идентичность будущего курорта»

Алексей Афоничкин

Партнер и основатель Бюро А4

Ток-шоу «Рестораны, меняющие сознание: как управлять настроением гостя?»

Мероприятие раскрыло слушателям мнения как звездных представителей ресторанного бизнеса, так и маркетологов, дизайнеров и других специалистов отрасли.

Эксперты говорили о том, как привлечь и удержать гостей и правильно выстраивать с ними коммуникацию не только напрямую, но и через дизайн, свет, аромат и другие неочевидные акценты.

Бюро LEFTdesign. Ресторан «Тунгуска». Предоставлено бюро LEFTdesign
Бюро LEFTdesign. Ресторан «Тунгуска». Предоставлено бюро LEFTdesign

«Дизайн — это язык, на котором ресторан “говорит” с гостем. Симбиоз интерьера и гастро-концепции, раскрытие через дизайн локального культурного кода, небанальное переосмысление, казалось бы, знакомых вещей, — способствовали тому, что о красноярских ресторанах, которые мы проектировали (“Булгаков”, “Тунгуска”, “Садко”), узнали далеко за пределами Сибири»

Геннадий Дежурных

Сооснователь бюро LEFTdesign

Круглый стол на тему «Как архитектура ресторанов может менять идентичность городов?»

Он был посвящен взаимному влиянию ресторанов на города и городской среды на идентичность ресторанов. Многие эксперты отметили важность правильного выбора концепции, а Ольга Мальцева, партнер направления «Девелопмент и развитие территорий» в компании Like4Like, обратила внимание на то, что этот вопрос нужно детально прорабатывать на самых ранних этапах:

«Еда – часть продуктовой стратегии. Необходимо, чтобы она была правильно интегрирована с точки зрения пространства, будущего трафика и выбранной концепции. Все эти решения должны прорабатываться в составе общей F&B-стратегии девелоперского проекта, а не на этапе сдачи помещений в аренду. Тогда и рестораторам, способным повлиять на идентичность места, такой проект будет более интересен».

Сессия «Высококлассные метры. Облик и “формула” дорогих домов Москвы»

Мероприятие свело вместе архитекторов из NOWADAYS Office и UNK interiors, а также специалистов по свету, ландшафтному дизайну и представителей девелопмента. Они обсудили все самые важные аспекты премиального девелоперского продукта.

Например, Дмитрий Онищенко, ведущий ландшафтный архитектор ALD Landscapes, обратил внимание на то, что правильный ландшафт помогает почувствовать эмоции, которые наиболее комфортны для заказчика:

«Мы работаем со стилистикой, местом, локацией, окружением, это и помогает нам выстраивать сады, которые приносят владельцам ощущение спокойствия».

Спикеры сессии «Высококлассные метры. Облик и “формула” дорогих домов Москвы» Спикеры сессии «Высококлассные метры. Облик и “формула” дорогих домов Москвы»

Эксперты сошлись во мнении, что локация, атмосфера места, сама архитектура, дизайн и интегрированные в него технологии — все это создает особый набор параметров, индивидуальный для каждого премиального проекта.

Панельная дискуссия «Нейросети в архитектурном проектировании»

В ходе дискуссии архитекторы, исследователи и практики, уже внедряющие ИИ-помощников в ежедневную работу, рассказали о своем взгляде на взаимодействие с искусственным интеллектом.

«В нашем бюро мы находим множество вариантов применения нейросетей, позволяющих нам ускорить рабочие процессы: от создания презентаций до автоматизации контент-плана. Их применение может помочь и в концептуальных поисках. Например, генерация образов по одному-двум словам может стать отправной точкой для полноценной архитектурной идеи»

Ульяна Осипова

Ведущий архитектор и партнер по вопросам молодежной политики архитектурного бюро Osetskaya.Salov


Plan The Best

На этих и многих других мероприятиях Арх Москвы 2025 архитекторы и другие профессионалы индустрии не только рассказали посетителям о множестве недавно реализованных или еще строящихся проектов, поражающих глубиной проработки и разнообразием, но и продемонстрировали разные подходы к современной архитектуре, а также раскрыли многие неизвестные широкой публике грани ее внутренних процессов.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru