Арт-терапия: история развития метода и практические приемы для борьбы со стрессом

Арт-терапия: история развития метода и практические приемы для борьбы со стрессом

Кажется, что арт-терапия — сравнительно молодой подход в психологии, появившийся в ХХ веке. Первый раз​ мы официально знакомимся с этим термином в работе Адриана​ Хилла в 1938 году.

Возникновение и развитие арт-терапии как способа психологической помощи

Но ещё в 20-е годы Принцхорн изучал самовыражение пациентов с психическими нарушениями. Он пришел к выводу, что творчество отражает самые интенсивные конфликты этих людей.

В США арт-терапией с детьми занималась​ Маргарет Наумбург. Она работала с теми, кто имел поведенческие проблемы и позже создала ряд обучающих программ по терапии искусством. Еще свой вклад в развитие арт-терапии внесли А. Тардье, М. Симон, В. Моргентхалер, Ч. Ломброзо, К. Юнг.

Татьяна Захарцова

психолог-консультант, сертифицированный экзистенциальный психотерапевт, член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальных терапевтов

В 1970-80 годах в СССР был бум исследований изобразительного творчества психиатрических пациентов. В то время был разработан отечественный метод клинической психотерапии — терапия творческим самовыражением (Бурно, 1989).

Также на кафедре психиатрии Ярославского медицинского института В.В. Гавриловым примерно в это же время создается учебный музей психопатологической экспрессии. ​ Еще П. Карпов и П. Малиновский работали в этом направлении.

А в начале 2000-х годов искусством на основе системного подхода, традиций отечественной личностно-ориентированной психологии и психотерапии уже была создана отечественная модель клинической системной арт-терапии (Копытин, 2010, 2015).

Однако до сих пор арт-терапия не наделена статусом независимого автономного направления в психологии. Она всё ещё рассматривается​ как узкоспециализированный способ психологической помощи.

При этом, на мой взгляд, арт-терапией люди занимались с доисторических времён, где-то с 40 000 года​ до нашей эры. В пещерах и укрытиях по всему миру, особенно во Франко-Кантабрийском регионе, начали появляться самые ранние наскальные рисунки и переносные статуэтки, например, Венера из Хохле-Фельса (38-33 000 лет до н. э.).

Люди активно использовали искусство в ходе ритуалов и практик, направленных на исцеление, и как​ формы взаимодействия друг другом, исследований, описания и документирования происходящего с ними. Продукты творчества служили и служат средством отражения и организации внутреннего мира человека, душевной и духовной организации, поиска смыслов.

Поэтому, опираясь на человеческий опыт и потребности человека в самовыражении, арт-терапия как одна из форм лечебной, помогающей деятельности, объединяющая​ в себе искусство, медицину, психологию и педагогику, вряд ли​ появилась только в ХХ веке.

Карандаши, пластилин, картинки — это несерьезно

Я часто слышу от своих клиентов: «О, у вас карандаши, пластилин, картинки, как в детском саду. Только я не умею рисовать. Это как-то не серьезно». Да, это очень распространённый снисходительный взгляд на арт-терапию даже среди моих коллег. Давайте разберемся: что же подразумевает под собой арт-терапия?

Из названия следует, что это — психотерапия искусством. Когда эмоции, чувства, потребности, желания и смыслы выражены через творчество.

Для чего это можно делать? — Для связи, исследования, понимания и изменения своих ощущений, мироощущения. Арт-терапия — процесс, где творчество и искусство являются посредниками между человеком и его внутренним миром, клиентом и психотерапевтом через образы и символы.

Искусство, используемое в арт-терапии:

музыка
пение
резьба по дереву
выжигание
графика
рисунки
живопись
скульптура
мозаика
вышивание
рисунок на шелке (батик)
изготовление игрушек, кукол, масок
видеоарт
разные виды инсталляций и перфомансов
компьютерная графика
дизайн одежды, интерьеров, а не только рисунки

Методы арт-терапии включают в себя библиотерапию, видеотерапию, драматерапию, музыкотерапию, песочную терапию, работу с пластическими материалами, сказкотерапию, танце-двигательную терапию, фототерапию, цветотерапию.

Как это работает?

Люди, которые имеют хобби, в какой-то степени занимаются активной арт–терапией на регулярной основе. Они творят, но чаще всего не анализируют и не пытаются понять то, что у них получилось. Не рассматривают продукт своего творчества, как послание из внутреннего мира и/или как послание к миру.

Поэтому задача психотерапевта — мотивировать своих клиентов творить на определенную тему, а потом рассматривать результат.

Например, давать простые задания: изобрази свою боль или гнев, тревогу, стресс. Арт-терапия даже может быть пассивной, например, когда мы анализируем и пытаемся понять художников, их творения, интерпретируем их послание миру в музеях и галереях.

Терапевты предлагают, например, МА-карты (метафорически-ассоциативные) клиентам для интерпретации или сделать коллаж. Иногда мы объединяем активный и пассивный способы: иногда я даю карту или открытку клиенту и предлагаю на листе А4 продолжить свой рисунок вокруг.

Часто арт-терапия акцентирована на взаимодействии клиента и психотерапевта — тогда мы делаем что-то вместе. А дальше анализируем наше взаимодействие.

Такой способ часто используется с детьми. Поэтому если вы вместе с кем-то красите стены или клеите обои, а потом анализируете как вы работали сообща — это тоже арт-терапия в какой-то степени.

Воздействие арт-терапии на людей

Арт-терапия работает через проекцию: то, что мы вкладываем в то, что видим. Например, я даю вам картинку (рис.1) со словом и задаю вопросы:

Рис. 1. Пример карты МА «OH»

Что вы видите на ней?

Что вы увидели первым слово/картину?

Как связаны слово и картинка?

Расскажите, пожалуйста историю о том, что вы читаете и видите?

Как это откликается в вас?

Как слово или картинка отражают вашу историю?

Уверена, что сколько будет людей столько и будет историй и связей. И если постараться, то каждый сможет связать историю со своей жизнью, потому что эти истории и переживания перенесены из вашего внутреннего, актуального мира, на картинку.

Также арт-терапия может работать как процесс сама по себе. Плодотворная, осмысленная, осознанная творческая деятельность помогает и самоценна. Особенно целебны группы совместного творчества. Они добавляют коммуникацию с участниками, совместное творчество, дополнительную мотивацию, улучшение самоощущения, нахождение своего места в группе.

Арт-терапия развивает способность созидать, творить, креативить.

В своей работе я опираюсь на творческую составляющую в каждом клиенте, чтобы трансформировать боль и стресс в искусство. Также арт-терапия действует на нашу «суперспособность» перенесения энергии внутреннего напряжения в социально-приемлемое русло. Например, Бетховен и его «К Элизе»: он перенес горечь невзаимной любви — в музыку — сублимация.

Через арт-терапию можно разгружать внутренние конфликты, в процессе работы исчезает или снижается защита, которая есть при вербальном, привычном контакте.

Творение, как и сновидение, снимает барьер внутреннего «родителя» и критика, которые затрудняют выражение речью подсознательных процессов.

Фантазии, которые изображены на бумаге или выполнены в глине, нередко ускоряют и облегчают описание переживаний. В результате арт-терапии человек реалистичнее анализирует свои проблемы и ощущения окружающего мира.

Арт-терапия и тело

Арт-терапия оказывает широкомасштабное влияние практически на все участки мозга: сенсорные зоны, моторные зоны. В процессе занятий подключаются:

  • аналитическое мышление

  • творческое мышление

  • самопознание

  • осознание

  • чувственность

Второй момент: арт-терапия провоцирует выработку необходимых гормонов и/ или нейромедиаторов, которые участвуют в передаче импульса. Если у нас есть полноценное количество нейромедиаторов, например, ацетилхолина в головном мозге, то мы лучше запоминаем, более сконцентрированы, мыслим более сосредоточенно, это влияет на пластичность мозга.

Когда мы занимаемся арт-терапией выделяется гормон гамма-аминомасляная кислота, которая участвует в угнетающих процессах. Это позволяет нам бороться со стрессами, иметь возможность вовремя остановиться, не накручивать себя.

При занятиях арт-терапией выделяется достаточное количество дофамина, что позволяет нам быть более мотивированными. Также активизируется энергетическая система, это ведет к постоянному и полноценному выделению серотонина, а это влечет за собой спокойствие, радость и удовлетворение.

Наш мозг достаточно «ленивый»: эволюцией он заточен фильтровать незначимые для выживания сигналы — экономить энергию. Сегодня мы больше всего обрабатываем информацию об увиденном и категорируем ее. Скучная жизнь наших нейронов — замечать уже знакомое, но с искусством не так.

Исследования доказывают, что созерцание произведений искусства стимулирует двигательную кору — ту часть мозга, которая контролирует движения тела. Когда вы смотрите на объект искусства, то не просто видите его или размышляете о нем, но и ощущаете его всем существом.

В самом деле: вы отзываетесь на творчество всей душой и всеми нейронами, оно воздействует на ваши чувства, разум, эмоции и даже на физическое тело.

Как можно провести сеанс арт-терапии

В общем, арт — терапия бодрит и включает наши резервы, необходимые для изменений. Креативность и творчество — самое важное, что развивает и пробуждает в нас арт-терапия и то, что все чаще запрашивает жизнь.

Арт-терапию можно проводить с самим собой, вдвоем (клиент с терапевтом), между супругами, всей семьей, в группе и коллективе.

Например, для работы со стрессом придумала это упражнение, исходя из теории Мандорлы (рис. 2).

Рис. 2. Мандорла

Мандорла — изображение миндалевидного ореола (сияния), которое использовали в средневековом христианском искусстве, чтобы выделить фигуру возносящегося в небо Христа, а иногда и возносящихся святых. В мистике «миндаль» (по-итальянски — mandorla) — символ чистоты и целомудрия. Это также графическое изображение пламени, символ духовности.

С другой стороны, она символизирует дуалистическое единство Неба и Земли, изображаемых как две пересекающиеся дуги. Или место перехода. «Человеческую жизнь можно рассматривать как мандорлу и то место, где сходятся противоположности... Мандорла — это божественное вместилище, в котором зарождаются и формируются новые творения».

Упражнение для освобождения от стресса

Рис. 3. Заготовка для упражнения

Оцените, пожалуйста, уровень стресса от одного до десяти.

Возьмите окружность слева (рис. 3) для изображения стресса и попробуйте заполнить ее как получится тем, что у вас ассоциируется с вашим стрессом — изобразить любыми доступными способами.

Важно глубоко погрузиться в суть выполнения действия. Не надо стесняться ни себя, ни других, не надо ограничивать или останавливать свои импульсы — это худшее, что может быть. Или говорить себе: «Я не умею» — это тоже не помогает. Просто попробуйте.

Во второю окружность поместите — нарисуйте/ изобразите — ваше состояние, когда вы справитесь со стрессом. Попробуйте его представить для начала, а потом изобразить.

Теперь попробуйте подумать — а лучше почувствовать —что именно вам помогло переместиться из одного состояния в другое. И заполните пространство между кругами.

А теперь расскажите историю о своем творении. Расскажите близкому, кому доверяете:

1. Историю.

2. Какие цвета вы использовали: светлая или темная палитра? Яркие или приглушенные?

3. Как вы делали свой выбор?

4. Как вам процесс?

5. Как вы телесно это проживали?

6. Какие мысли были у вас? Какие чувства?

7. Нравится ли вам ваше творение?

8. Как вы чувствуете себя?

Оцените свой стресс от 1 до 10. Сравните динамику с первой оценкой.

Раскрашивание как способ расслабиться

И еще один лайфхак. Вы, наверное, знаете, что многих людей успокаивает раскрашивание. Монотонные повторяющиеся действия и красивый результат без страха «я не смогу» и «у меня не получится».

Человек сосредотачивается на том, что делает, и избавляется от навязчивых мыслей и напряжения, получает расслабление и отдых. Даже раскрашивание готовых рисунков в течение 20-30 минут может привести к снижению тревоги и раскрытию творческих способностей.

Кроме того, можно потом попробовать понять, как человек выбрал рисунок, палитру? Какие чувства появляются от результата? И как это про вашу жизнь? Таким образом, можно узнать о себе что-то новое.

Творческое мышление — путь к эффективной адаптации.

Всегда хорошо иметь способность широко смотреть на то, что вызывает стресс, а еще лучше — иметь ассортимент креативных решений для избавления от него. Этот подход и взгляд развивает арт-терапия и искусство.

Фото: Micaela Calderón Colella.

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru